«С детьми сидеть — легкий труд» (фоторепортаж)

10 влюбленных пар на улицах Новосибирска порассуждали о том, кому живется тяжелее: мужчины жалуются на жизнь, а женщины требуют равноправия

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что хоть женщины и живут дольше мужчин (о чем известно уже давно), но качество их жизни ниже, чем у представителей сильного пола. В медицинском журнале American Journal of Public Health опубликованы данные исследования: средняя продолжительность жизни американок — 81 год, американских мужчин — 76 лет. Однако пожилые женщины чаще мужчин страдают артритом, депрессией и деменцией (старческим слабоумием) — т.е. долгая старость им не совсем в радость. Корреспонденты SHE опросили парочки на улицах Новосибирска и выяснили: кому и почему живется лучше — мужчинам или женщинам.

  • Елизавета (тренер) и Роман (мужской парикмахер). Роман: «Думаю, у всех свои сложности, всем одинаково тяжко». Елизавета: «Я, наверное, соглашусь. В подростковом возрасте возникали такие мысли, что было бы интересно ненадолго стать мужчиной, да». Роман: «Вот что открывается-то!». (Смеется.)
  • Катерина (специалист контактного центра) и Александр (менеджер «Консультант-Плюс»). Катерина: «Я согласна с тем, что женщины живут дольше и тяжелее, потому что… как жить без мужчин? Если мужчины умирают раньше, то после их смерти женщинам, конечно, живется тяжелее». Александр: «Мужчине достается все самое сложное: обеспечивать, сходить в армию. Рожать? О, если бы я родил, я бы умер». Катерина: «Не, ну рожать-то один раз — помучиться несколько часов. А армия — год, два». Александр: «Содержит-то батя».
  • Аня (флорист) и Артем (фотограф). Артем: «Ха-ха, возможно, это правда. Женщинам приходится терпеть мужчин». Аня: «…и их странности. Женщинам сложнее на работе: молодую не берут, говорят: "Ну ты в декрет уйдешь", потом с маленькими детьми тоже не берут, опасаясь, что они будут болеть. Вообще реализоваться сложнее профессионально — говорят: "А, ты же женщина". Но сейчас я с этим уже не сталкиваюсь, потому что работаю в женской профессии».
  • Алиса (менеджер) и Артем (официант). Артем: «Думаю, что женщины живут больше, потому что меньше физической работы делают, наверное. А так — никто не живет лучше, у нас же сейчас равноправие: женщина ездит на машине, женщина курит, женщина пьет — делает все то же, что мужчина. Сейчас уже женщина не стремится выйти замуж, хочет быть независимой». Алиса: «Я согласна с этим мнением, женщина стремится быть самодостаточной, и сейчас действительно равноправие полов».
  • Маша и Дима (студенты). Дима: «Мужчинам тяжелее, потому что они живут с женщинами». Маша: «Женщинам много всего тяжелого выдалось: роды, работа по хозяйству. Некоторым женщинам, возможно, проще было бы содержать ребенка, чем рожать его».
  • Галина (строительство) и Михаил (грузоперевозки). Галина: «Да, конечно, женщины живут хуже: мужья им нервы трепят». Михаил: «Я не согласен. Женщинам живется легче, конечно. Да потому что у них легкий труд: накраситься помадой». Галина: «Они считают, что с детьми сидеть — легкий труд, жена сидит дома и ничего не делает».
  • Кристина (банковская сфера) и Алексей (концертный бизнес). Алексей: «Женщина зависит от мужчины в первую очередь — от того, какой мужчина рядом с ней. И от того, что он собой представляет, зависит, какова будет жизнь у женщины. Если мужчина хороший, то ей живется легче, чем мужчине. А если она живет одна, то ей тяжелее, чем мужчине». Кристина: «Зато когда одна — появляется стимул становиться лучше».
  • Таня (дизайнер платьев) и Кирилл (видеограф). Таня: «Не знаю, мне живется намного лучше». Кирилл: «Нам-то надо деньги зарабатывать». Таня: «А у меня хороший мужчина, и я могу заниматься любимым делом и не думать о заработке». Кирилл: «Вот такая моя тяжелая доля». (Смеется.) Таня: «Ну я же тоже делаю, я работаю, просто не зацикливаюсь на заработке».
  • Елена и Артем (студенты). Елена: «Лучше, конечно, быть женщиной». Артем: «Нет, лучше быть мужчиной. О том, кому легче или тяжелее, мы пока не задумывались, если честно, но ничего менять не хотелось бы, все устраивает».
  • Олеся (студентка) и Александр (строитель). Олеся: «Бывает, что женщине легче, а бывает, что мужчине». Александр: «Всем одинаково тяжело». Олеся: «Женщина рожает детей, а мужчина работает — ему тоже тяжело. Студентам любого пола тяжело найти работу». Александр: «Среди пожилых — бабушки выглядят более счастливыми, чем дедушки. Дед обычно следит, ухаживает за своей бабушкой».
Зинаида Кузнецова
Фото Татьяны Кривенко
Прочтений: 38 022
Комментариев: 412
Читайте также:

Мода улиц: «Я не заморачиваюсь, что надеть»

18.04.2018 10 необычных красавиц на улицах города — они носят дерзкие кудри и самый уютный атрибут весны
Прочтений: 52556

Модницы из прошлого

04.04.2018 17 ретро-фото стильных красавиц-сибирячек — они доказали, что раньше девушки одевались лучше
Прочтений: 38022

Мода улиц: девушки в оправе

06.02.2018 Стильные учительницы, актрисы и воспитательницы — о самом «умном» аксессуаре женского гардероба
Прочтений: 29775