«Про черное платье я слышу от каждой второй»

Пять заведений глазами стилистов: как одеться в театр, клуб или кино, чтобы сохранить индивидуальность и не выглядеть нелепо

Все фотографии
Нелюбовь женщин к офисному дресс-коду с точной длиной юбки и приемлемым количеством расстегнутых пуговиц на блузке вполне понятна — любая несвобода порождает желание бунтовать. Однако когда вечером эта свобода предоставляется, не все знают, как с ней обращаться. Предвкушая вечерний «выход», будь то кинотеатр или ночной клуб, многие мечутся между стремлением выразить наконец-то свою закованную в цепи дресс-кода индивидуальность и желанием испуганно следовать «вечным ценностям», неумело цитируя Шанель. Корреспондент SHE выбрала пять заведений — от клуба до театра — и узнала, как стоит туда одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно.

Вечер мучительных сборов и примерок, вывернутый наизнанку шкаф — и все напрасно. На вас вечернее платье с открытой спиной, на всех остальных — рваные джинсы. Ощущение неуместности — одно из самых неприятных. По наблюдениям стилистов, «выходя в люди», наши девушки грешат двумя крайностями — слишком вычурно и слишком консервативно.

«В большинстве своем одеться на какое-то событие — это стрессовая ситуация для женщины. Если в повседневной жизни уже есть какие-то шаблоны, в рамках которых женщина существует, то вечерний выход вызывает вопросы», — рассказывает стилист студии «Модный образ» Милана Плеханова. По ее словам, есть две категории женщин: первая — консерваторы, чей лозунг — «Лишь бы не ошибиться». «Про черное платье я слышу от каждой второй», — отмечает стилист.

Вторая категория — женщины, собирающиеся на встречу с прекрасным с излишним усердием. Вытравить любовь к леопарду со стразами куда сложнее, чем научиться расставлять яркие акценты.

«Я надену все лучшее и сразу» — одна из главных бед русской женщины, — сетует стилист-шопер Михаил Гушинец. — Для нее практически любой выход в свет превращается в ярмарку невест, где нужно продемонстрировать себя с наилучшей стороны. Часто это выглядит очень комично».

Выпала из контекста

Умение тонко чувствовать «одежный формат» мероприятия, на которое собираешься, — ценный талант. Отсутствие этого «шестого чувства» напоминает топографический кретинизм, когда, оказавшись в новом месте, озираешься по сторонам, осознавая свою беспомощность. И если черное платье поможет скрыться от любопытных глаз, то слишком откровенное декольте не спрячешь даже за мощным торсом спутника.

В каждом заведении присутствует определенная социальная группа, гармонично вписавшись в которую, вы не будете ощущать себя не в своей тарелке. Чтобы научиться определять и чувствовать контекст, достаточно несколько раз попасть в эту среду, уверен стилист Гушинец. В этом случае вы легко определите, какие образы уместны, а какие окажутся неподходящими. Итак, что выбрать, если вы отправляетесь в…

Клуб. Одно из немногих мест, где можно забыть о правилах. Все, что в обычной жизни вызывает сомнения и считается слишком нарядным или откровенным, можно надеть в клуб. «После полуночи все дресс-коды отменяются: короткие юбки, прозрачные блузки, открытые топы — все это в клубе позволяется и даже приветствуется. Ну а если девушка придет в платье-футляре, то на нее тоже не будут искоса смотреть», — считает Милана Плеханова.

«Клуб — это место, где люди отдыхают и веселятся, забывают про все проблемы, — напоминает Михаил Гушинец. — Концентрация ярко одетых людей в клубе очень высока. Чтобы вписаться в клубный контекст, можно использовать те вещи, которые в повседневной жизни будут привлекать к вам много внимания. Это может быть платье, расшитое пайетками, джинсы с дырками или яркие аксессуары неоновых расцветок».

Театр. Несмотря на отсутствие официального дресс-кода и тот факт, что поход в театр перестал быть незаурядным событием, театральная публика по большей части настроена консервативно. Есть вероятность, что вы будете подвергнуты порицанию и за слишком пышное меховое боа, и за слишком рваные джинсы. Зато минимализм и сдержанность будут оценены по достоинству.

«Театр — высокоинтеллектуальная среда. Здесь уместны вечерние варианты нарядов с небольшим количеством украшений. Женственные и романтичные образы также уместны, но не следует забывать, что публика пришла смотреть на игру актеров, а не на вас, поэтому не перегружайте образ», —

советует Михаил Гушинец. Недопустимы клубные комплекты одежды и слишком откровенные наряды — к примеру, платье с очень открытой спиной, добавляет Милана Плеханова: «У нас все-таки не Ла Скалa».

Кинотеатр. Одно из самых доступных и демократичных развлекательных заведений, не предполагающее особенной подготовки. В данном случае очевиден выбор стиля «кэжуал» — самого свободного варианта одежды.

«В кинотеатре вас будут видеть только при входе в зал и при выходе из него. Поэтому вполне подойдет и ваш повседневный образ для прогулок по городу и встреч с давними подругами, которым уже ничего доказывать не нужно», — уверен Михаил Гушинец. — Можно сделать ставку на комфорт и надеть свой любимый трикотажный свитер».

Концерт. Здесь все зависит от формата мероприятия — различия между симфоническим концертом в филармонии и выступлением рок-звезды в ЛДС не требуют глубоких познаний теорий о дресс-коде. В первом случае пригодится «театральный» гардероб, во втором можно обойтись джинсами и майкой (с кумиром или без него).

Выставка художников или фотографов. Благоговейная строгость музейных правил и нечастые вылазки на подобные мероприятия способны заглушить как склонность к экспериментам в одежде, так и желание одеться просто и комфортно. «В данном случае подошел бы дресс-код «смарт-кэжуал» — щеголевато-повседневный стиль, — рассуждает Милана Плеханова. — Это повседневная одежда, но с изюминкой».

«На выставке можно встретить ценителя искусства или обычного обывателя, старающегося приобщиться к прекрасному. Потому в этой среде приветствуется наличие некоторой небрежности и непринужденности в образе. Здесь вполне уместно привлекать внимание окружающих к своему образу и выражать свою индивидуальность. Главное — не переусердствовать в этом», — считает Михаил Гушинец. Добавить креативности можно при помощи оригинального аксессуара — броши или заколки для волос. Шарф, повязанный нетрадиционным способом, тоже сойдет.

С корабля на бал

Увлекательному процессу переодевания после работы зачастую мешает отсутствие времени: в этом случае стилисты призывают делать ставку на аксессуары.

«Если хочется кардинально сменить образ, а не просто разбавить его аксессуарами, то можно, например, надеть яркую блузку или полупрозрачный топ под строгий офисный жакет или джемпер, а по прибытии на новое место жакет снять и дополнить образ аксессуарами, —

советует Михаил Гушинец. — Точно так же можно носить с собой небольшой флакон любимого аромата, чтобы в течение дня освежать запах».

По мнению Миланы Плехановой, белая рубашка и черная водолазка всегда выручат в случае, когда «нечего надеть»: «Черная водолазка есть в гардеробе практически у всех — если сверху надеть яркий шарф-палантин, вы будете выглядеть нарядно. Если нужен свежий вариант, и вы любите джинсы, наденьте к ним белую рубашку. А дальше добавляйте что угодно — броши, цепочки, колье. Сверху можно надеть жилет и жакет».


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 32 865
Комментариев: 35
Читайте также:

Холостяки декабря: «Надо жениться, чтобы узнать»

13.12.2018 Эти сибиряки ищут в невесты авантюристок — они удивляют девушек по ночам, но слишком ревнивы
Прочтений: 6340

Изысканные сборы: встретить Новый год во всеоружии

13.12.2018 Эксперты модного салона рассказали, как создать неотразимый образ для новогоднего торжества
Прочтений: 1610

Начальник обалдеет: 15 образов на праздник, которые легко носить каждый день и не выглядеть чересчур

12.12.2018 Костюм для леди, платье с секретом и фасон, который украсит любую, если следовать одному правилу
Прочтений: 12143