Пять способов защитить ребенка от незнакомцев


Безопасность детей — тема, волнующая всех родителей. Ребенок растет, становится самостоятельным, все сложнее контролировать его общение и перемещение. Шанс избежать опасности есть: как можно больше обсуждать несложные правила, которые позволяют оградить от неприятностей. В начале апреля «Электронный город» организовал интерактивную лекцию-спектакль о детской безопасности «Что делать, если волк стучится в дверь». Детский психолог Елена Мельникова помогла детям и родителям разобраться, как поступать в потенциально опасной ситуации на улице, около подъезда и дома.


Основная цель безопасного поведения — сохранение здоровья и жизни. Главное — выйти с минимальными потерями, а в идеале лучше вообще не попадать в опасные ситуации. К сожалению, даже родители не могут проконтролировать все, поэтому ребенку необходимо знать, как себя вести в различных нестандартных ситуациях на улице и дома при взаимодействии с незнакомыми людьми.


Пять способов защитить ребенка от незнакомцев


1. Первое, что необходимо донести до ребенка: не все взрослые — добрые. Дети могут оказаться в ситуации, когда злоумышленник попытается втереться к ним в доверие. Например, взрослый человек может обратиться к ребенку с просьбой помочь, предложить сладости, уговорить отойти от площадки, чтобы посмотреть на котенка. Самая стрессовая и непонятная для малыша ситуация — когда незнакомец обращается к нему по имени, говорит, что мама заболела, и предлагает поехать к ней.


Важно объяснить детям: ни один взрослый не может просить помощи у ребенка. Взрослые люди должны решать свои проблемы сами или обращаться к другим взрослым. Если к ребенку подходит незнакомец, первое, что нужно сделать — держать дистанцию на расстоянии двух его вытянутых рук.


У ребенка всегда должна быть возможность связаться с родителями, а также телефоны других родственников и проверенных взрослых людей, к которым можно обратиться. Необходимо донести до малыша, что даже в случае неприятностей мама никогда не пришлет к нему человека, которого он не знает. Обращение по имени еще не означает, что опасности нет.


2. Научите ребенка без стеснения кричать и звать на помощь. Ребенок не должен задумываться о том, насколько вежливо и красиво он выглядит, когда отказывается общаться с незнакомым человеком. Малышу необходимо как можно быстрее заручиться поддержкой других взрослых, прибежать в общественное место и там просить помощи у людей в форме: это может быть продавец, охранник, работник аптеки. Ни в коем случае нельзя прятаться в подъезде и убегать в безлюдные места.


Пять способов защитить ребенка от незнакомцев


3. В опасных ситуациях можно обманывать. Моменты, когда возле подъезда или на лестничной клетке находится незнакомец, могут поставить в тупик не только ребенка. Конечно, открывать дверь или заходить в лифт в такой ситуации нельзя. Самым лучшим вариантом будет позвонить родителям или сходить в магазин и подождать, пока незнакомец уйдет. Главное, не поддаваться на уговоры открыть дверь и не заходить вместе с неизвестным человеком в подъезд. Необходимо заранее обсудить с ребенком такие ситуации, придумать несколько вариантов лжи: «я жду маму», «хлеб забыл купить». Важно, чтобы ребенок понимал, что есть опасные случаи, в которых взрослому человеку можно соврать без зазрения совести.


4. Быть осторожным необходимо не только на улице. Дети часто остаются дома одни. И хоть каждый ребенок знает, что открывать дверь незнакомцу нельзя, злоумышленники могут обмануть и уговорить ребенка. Человек может прикинуться соседом, почтальоном, сантехником, говорить о пожаре или землетрясении. Сложность таких ситуаций в том, что ребенок находится под сильным психологическим давлением, у него дефицит времени на принятие решения, а незваный гость может выводить его из равновесия громкими стуками и звонками. Самое главное, что нужно объяснить детям: дверь нельзя открывать никому! Пока дверь закрыта — ребенок в безопасности. Также не стоит говорить, что взрослых в квартире нет: можно сказать, что папа спит или в ванной. Но самое главное, сразу звонить родителям и другим близким. У ребенка всегда в свободном доступе должны быть все необходимые телефоны. Список телефонов и правила поведения в опасных ситуациях можно распечатать и повесить на холодильник.


5. «Умные» технологии помогут защитить ребенка. Предусмотреть все нельзя, но повысить уровень детской безопасности помогают современные технологии. «От нежелательного вторжения и надоедливых звонков незнакомцев обезопасит "умный" домофон. После установки каждый хозяин квартиры получает персональный доступ к домофону и камерам видеонаблюдения через смартфон в приложении "Мой дом". Камера на домофоне снимает всех, кто звонит в квартиру, — рассказывает Дмитрий Мишин, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Электронного города».Более того, звонок приходит на ваш мобильный телефон. Узнать, кто пришел, можно в режиме реального времени и из любой точки мира. Если это незнакомый человек, то вы сами можете с ним поговорить, а также предупредить своего ребенка, чтобы он не переживал. Но, как говорят психологи, дети до 7 лет вообще не должны подходить к домофону.


Пять способов защитить ребенка от незнакомцев


Очень полезная функция: можно проверить, пришел ли ребенок из школы — в приложении есть недельный архив видеозаписей».


Один из самых распространенных вопросов у родителей: как реагировать, если неприятная ситуация уже произошла, но все обошлось?


«Объясните ребенку, что не будете его ругать и наказывать, — говорит Елена Мельникова. — Это необходимо, чтобы он доверял вам и рассказывал обо всех происшествиях. Выслушайте ребенка, успокойте, потом обсудите, что произошло и как не допустить повторения такой ситуации. Зачастую самим родителям тяжело спокойно принять произошедшее. Расскажите ребенку о своих чувствах открыто, тогда и он не будет ничего утаивать».


Пять способов защитить ребенка от незнакомцев


В конце прошлого года «Электронный город» провел в Новосибирске социальный эксперимент «Серый волк на страже детской безопасности». Актер театра в костюме серого волка звонил детям в домофон и уговаривал их пустить его в подъезд и квартиру. Эксперимент проходил под контролем родителей и детского психолога. По итогам эксперимента оказалось, что каждый третий ребенок готов открывать дверь незнакомцу.


«Электронный город»:

2090000.ru