Сегодня очки — это престижный аксессуар. Логично, что к поиску оправы стоит подходить так же, как к покупке брендового пальто — вдумчиво примеряя образы и следуя правилам личной стилистики. Мастер-класс по самостоятельному подбору очков проводит Татьяна Проскурина, директор сети салонов оптики TAMARA.


Татьяна Проскурина, директор сети салонов оптики TAMARA
Татьяна Проскурина, директор сети салонов оптики TAMARA


Первое, что нужно сделать, — задаться вопросом: зачем мне очки? Если носить их вы собираетесь по случаю, например только для чтения, то внешние характеристики отходят на задний план.


Другое дело, если аксессуар находится на лице постоянно: имиджевые очки, для ежедневной коррекции зрения, солнцезащитные. Оправа должна хорошо сидеть и, главное, украшать. «Ваш внешний вид всегда подвергается оценке, — рассказывает Татьяна Проскурина, директор модного дома оптики TAMARA. — Взгляд сначала падает на лицо, и если с очками промашка, то не спасет ни фирменная обувь, ни дорогие часы».


Если очки — это визитная карточка, то выбор оправы — наука. Смысл в том, чтобы, определив цветотип человека, подобрать ему аксессуар идеальной стилистики и оттенка.


Для этого не нужно платить бешеные деньги экспертам. Искусством подбора оправы для себя может овладеть каждый прямо сейчас.


В глаза смотри: мастер-класс для тех, кто носит очки


Шаг 1. Кожа цвета ванили: определяем тип и контрастность внешности


Чтобы выяснить, к теплому или холодному типу вы относитесь, встаньте у зеркала и поднесите к лицу оранжевую ткань. Если при таком соседстве кожа стала блеклой, то ваш цветотип холодный. Посвежели и расцвели персиковым румянцем — теплый.


«Холодным» людям рекомендуют выбирать оправы соответствующей прохладной палитры: сине-зелено-фиолетовой. «Теплых» украсит желто-оранжево-красная гамма. Конечно, не все так однозначно: любой цвет может быть ледяным или жарким — это зависит от подтона.


Теперь сопоставьте интенсивность тона кожи, волос и глаз. Так вы определите свою контрастность и поймете, насколько заметную роль должна играть оправа в облике.


Если внешность яркая, высококонтрастная, то больше подойдут оправы насыщенных оттенков — черные и белые, сочные цветные. Если натуральные пигменты лица мягкие, образ украсят оправы пастельных тонов.


В Сибири распространен пограничный вариант — среднеконтрастная внешность. Есть смысл начать примерку со светлых оправ, переходя к более темным.


В глаза смотри: мастер-класс для тех, кто носит очки


Имейте в виду, что контрастность с возрастом снижается: волосы, брови и ресницы теряют пигменты, глаза тускнеют, губы бледнеют. Черному тогда стоит предпочесть оттенки серого, а колоритным оправам — те, в которых цвета предстают в дымке.


В глаза смотри: мастер-класс для тех, кто носит очки


Шаг 2. Цвет настроения синий: ориентируемся на цвет глаз


Цвет оправы должен подчеркивать красоту глаз. Не стремитесь точь-в-точь попасть в оттенок, иначе окружающим будут видны очки, а не вы.


Синеглазым можно обратить внимание на золотые и медные модели — они подарят взгляду сияние. От нежных оттенков синего и зеленого лучше отказаться — глаза станут мутными, а лицо бледным. Если уж хочется добавить сине-зеленой гаммы в образ, примерьте яркие цвета: королевский синий, цвет формы моряков ВМФ, известный модникам как navy blue, бирюзовый.


Для зеленых глаз идеальны красные оттенки оправ — огненно-алый, мандариновый, гранатовый, марсала. Синий, наоборот, скроет выразительность взгляда. Экстравагантным зеленоглазкам стоит обратить внимание на розовый и бронзу.


Кареглазые — счастливчики: им идут почти все оправы. Фиолетовый и сливовый привнесут в облик элегантность, а бирюза придаст мистичность. Интенсивные оттенки синего помогут чувствовать себя раскрепощенно даже в условиях строгого дресс-кода. Вечерний образ украсит оправа цвета золота или бронзы. А вот с покупкой очков телесных оттенков спешить не стоит — они могут смотреться скучно. Также следует избегать коричневых оправ с красным и желтым подтоном, чтобы глаза не казались усталыми.


В глаза смотри: мастер-класс для тех, кто носит очки


Шаг 3. Волосы-река: сочетаем с цветом прически


На блондинах и брюнетках гармонично смотрится ультрамодная пастель. Массивные очки — тренд, но аккуратнее: как бы за ними не потеряться.


Оправы для шатенов и шатенок могут быть роговыми, в переливчатой гамме теплого меда. Да и вообще в цвете можно себя не ограничивать. Хочется черную оправу? Можно рассмотреть такой вариант, если кожа смуглая. Светлокожим лучше сосредоточиться на серой палитре.


Рыжие волосы привлекают повышенное внимание — и оправы вам показаны заметные. Например, все цвета осенней палитры — медные, оранжевые. Оправы зеленых и синих оттенков также смотрятся отлично.


В глаза смотри: мастер-класс для тех, кто носит очки


Брюнеты и брюнетки могут позволить себе экстравагантные тона. Но при фарфоровой коже, как у диснеевской Белоснежки, толстые черные очки выглядят агрессивно. Попробуйте оправы мягких гранитных оттенков или приглушенно синие. Другой способ снизить градус драматизма — выбрать черную, но тонкую оправу.


В модном доме оптики TAMARA разработана уникальная система подбора очков к внешности гостя. Татьяна Проскурина впервые представила широкой публике ее полную версию «Гардероб для ваших глаз» 22 ноября в салоне на улице Державина, 20. Чтобы посетить следующий семинар по острой теме выбора личного стиля, подписывайтесь и следите за новостями в «Инстаграме». Каждый сможет научиться выбирать для себя оправы по схеме, которая гарантирует результат — облик, продуманный до мелочей.


А если вам некогда разбираться, просто приходите в салоны оптики TAMARA. Консультанты подберут оправу, следуя правилам колористического анализа внешности.


Модный дом оптики TAMARA — это индивидуальный стиль и внимание к нюансам вашей красоты.


Татьяна Проскурина представила гостям семинара полную версию «Гардероба для ваших глаз»
Татьяна Проскурина представила гостям семинара полную версию «Гардероба для ваших глаз»


Сеть оптических салонов TAMARA:

ул. Державина, 20

ул. Ильича, 6

Морской проспект, 21

тел. 8 (383) 221–31–57

salon-tamara.ru

«ВКонтакте»

«Инстаграм»