Основой материала стало письмо нашей читательницы. Мы публикуем его ниже на условиях анонимности.


Многие женщины любят ходить без белья, и их можно понять. Это сексуально, удобно и, если есть красивая стоячая грудь, то почему бы и нет. С другой стороны, кроме очевидных плюсов, есть недвусмысленные предложения на улице и сальные взгляды. А ещё за это можно получить выговор на работе.


Ирина, 27 лет


«Столкнулась с ситуацией, которая ввела меня в ступор. Хотела бы получить конструктивный совет. Работаю в оптовой компании переводчиком. Я регулярно занимаюсь в зале, подбираю одежду, у меня небольшая сделанная грудь. Моя фигура и тело является объектом моей умеренной гордости. Я замужем и как мне казалось вполне вижу реакцию людей на себя и меня она более чем устраивает. Обладаю эмпатией и чувствую, где лишнее внимание, где нелишнее, кому нравлюсь, а кому нет. И мне казалось, что я всегда выгляжу на рабочем месте уместно.


Но тут руководитель попросил зайти к нему и в мягкой форме сказал, что все коллеги обсуждают мою грудь и это создает неудобство и не могла бы я соблюдать деловой дресс-код (я всегда в пиджаке вообще и кофты не просвечивают). Мне обидно и кажется, что это непрофессионально и по-деревенски указывать на такие вещи, какой-то каменный век. С другой стороны мой руководитель — адекватный мужчина и до этого в самодурстве замечен не был, может быть я чего-то не понимаю» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).


Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Ирина поделилась с редакцией фотографиями не для публикации, в статичном положении девушка действительно одета не вызывающе. Мы спросили у экспертов, есть ли какие-то нормы, ограничивающие женщину в её праве надевать на себя белье, или нет, и как Ирине вести себя в этой ситуации.


Врач-сексолог Ольга Перова считает, что замечание руководителя, скорее всего, было сделано верно. 


«Реагировать на такое замечание нужно незамедлительно, если не хочешь потерять рабочее место. Нужно чётко разделять и понимать, где уместно появиться без нижнего белья, а где нет. 


Что касается самой груди, то маленькая аккуратная грудь не будет деформироваться и обвисать под собственным весом, если не помогать удерживать форму с помощью бюстгальтера. Важно, чтобы бельё было правильно подобрано: из мягких тканей, по размеру, не стягивало, не надавливало, не оставляло красных полос на теле после того, как снимете бюстгальтер. 


Надо помнить об одном эстетическом моменте. Красивое, новое нижнее белье повышает самооценку у женщин. Эротично снять бюстгальтер перед своим мужчиной — это тоже немаловажный вклад в развитие отношений», — рассказывает Ольга.


Сексолог считает, что визуальный доступ к интимным частям тела лучше ограничить. Пусть любуется любимый человек. А если девушка не в отношениях, то она в некоторых ситуациях может использовать отсутствие белья как способ соблазнения мужчины. Но тут встанет вопрос, каких отношений таким способом добьется женщина, демонстрируя открытость к своему телу. 


По мнению стилиста Анны Ладан, уместность зависит от размера груди и места, куда идёт девушка, а также от модели одежды.


Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

«Это зависит от размера, если 0–1.5, в некоторых случаях можно обойтись и без, если 2 и больше, то зрелище может быть крайне неэстетичным.


Если вы идёте на деловую встречу, презентацию, экзамен, собеседование и другое официальное мероприятие, то без белья идти неуместно. Если это поход по магазинам, встреча с подружками, кино, то выбор "в" или "без" за вами. Не стоит надевать одежду из просвечивающих и тонких материалов — они сделают доступным то, что не всем нужно видеть.


Надо чётко понимать, что грудь без бюстгальтера будет привлекать гораздо больший интерес к вашей персоне не только у знакомых вам людей, но и у абсолютно случайных прохожих. Вы к этому готовы?


Эпатаж — это здорово, но в женщине должна быть загадка, излишняя доступность и открытость неинтересны, а в некоторых случаях даже вульгарны. Исключением являются специально скроенные платья, кроп-топы, топы, которые предполагают отсутствие бюстгальтера, которые снабжены чашечками, шнуровкой, вытачками», — считает Анна.


А как вы думаете, уместно ли было замечание руководителя? Делитесь мнениями в комментариях под статьей. 


Читайте также: 


Давай лучше поспим

2 пары, которые больше не хотят друг друга: о том, как вернуть секс и при чём здесь связи на стороне


В нашем Instagram уже 41 тысяча подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!