Светлана, 28 лет, персональный тренер


«В 2010 году я начала ходить в зал для себя. Мой тренер посоветовал с моей конституцией тела попробовать себя в профессиональном фитнесе.


Не стыдно показать


Раньше я весила 43–44 кг при росте 165 см, а когда стала заниматься спортом, начала, наконец, поправляться, приобретать правильную форму. Сейчас я вешу 53 кг, и это вес межсезонья, худею только перед соревнованиями, чтобы быть суше.


Не стыдно показать


Я в основном занимаюсь кардио. Очень люблю жим ногами и выпады, сгибание и разгибание ног, для меня это эффективно. Тяжелее всего даются приседы со штангой, на следующий день я умираю, и выпады вперед с фиксированной ногой — на стуле, скамье, платформе, руки назад. 


Если не получается ходить в зал, самое оптимальное — взять домой резинки. С их помощью можно делать и выпады (боковые, передние, назад). Можно ещё взять эластичную ленту в любом спортивном магазине и делать упражнения на руки и плечи».


Дарья, 35 лет, спортсмен-инструктор, чемпионка мира по бодифитнесу

Не стыдно показать


«Я начала следить за собой с 13 лет, как только поняла, что от сестры-близнеца я отличаюсь тем, что мои щёки торчат из-за затылка. Увидела это на фото и начала голодать. До 27 лет мой вес держался в районе 50 кг при росте 165 см, минимальный был 47 кг. Когда пришла в спорт, вышла за рамки обычного восприятия веса и побила рекорд в 63 кг.


Ещё до спорта я всегда искала тех, кто выглядел подтянуто и красиво, — это были гимнастки в цирковых студиях и балерины. Держать статику для красоты мышц — это очень непросто. Поэтому я начала заниматься йогой для гибкости и растяжки по книжке, купленной на Чкаловской книжной ярмарке примерно года два назад, тогда я думала, что это то, что нужно. Свои плоды это принесло, вес уходил, чувствовалась сила мышц.


Не стыдно показать


Подбирать вид нагрузки и комплекс упражнений надо по любви. Моя любовь — подтягивания, делаю это упражнение ежедневно. Присед с весом и прыжки не всем подходят, я их не делаю, к примеру. Поколение сейчас не полноценно здоровое, у многих страдает позвоночник. Поэтому стоит обратить внимание на другие многосуставные упражнения. Моя рекомендация — выпады, в любых их вариантах, их можно делать дома, универсальное упражнение.


На работе в офисе можно выделить 5–7 минут на зарядку. Например, сделать "стульчик" — постоять у стены 30–60 секунд по два раза, важно, чтобы колени были согнуты под углом 90 градусов. Махи ногами, опора на спинку стула, по 20 раз. Отжиматься можно от стола, от тумбы или от стены, лицом — на бицепс, спиной на трицепс. А для укрепления мышц живота можно выполнять упражнение "полукнижник" — нужно сесть на край стула, опираясь руками в подлокотники, отводим корпус назад, вытягиваем ноги вперед. Выдыхая, сокращаем мышцы пресса — приводим чуть согнутые в коленях ноги к груди, сделать 20–25 раз».


Кристина, 29 лет, тренер 


Не стыдно показать


«Я в спорте с самой школы. Мой соревновательный вес 55 кг, в межсезонье 58 кг. Самое сложное — не удерживать предстартовый вес, а круглогодично держать себя в форме. Тренировка всегда должна быть по расписанию, как почистить зубы. Это может быть зона тренажёрного зала, зарядка по утрам, пробежка. Хотя, по последним исследованиям, бег, наоборот, может способствовать набору веса. Речь идёт о кардио натощак. Наша гормональная система начинает вырабатывать гормон кортизол, самый пик приходится на промежуток с 6 до 8 утра. После повышения в крови уровня кортизола в обмене веществ происходят значимые сдвиги — повышается уровень сахара и холестерина в крови, повышается артериальное давление и происходит задержка натрия и воды. Поэтому результат не виден. 


Не стыдно показать


Для того чтобы достичь заметных результатов, нужно соблюдать систему упражнений и выполнять их технично — например, научиться приседать. В первую очередь не для того, чтобы накачать свой "орех", как модно сейчас говорить, а для стабильной работы нервной системы, развития гибкости. В качестве разминки хорошо идут приседания и отжимания, поднятия ног».


Читайте также: 


«Муж был в шоке, когда увидел мои прежние фото»

Сибирячка похудела на 55 кг и нашла любовь — её больше не узнают друзья, ведь раньше она весила 135.