Вадим, 25 лет, менеджер по продажам, помогает жене в бизнесе

Анастасия, 24 года, мастер по наращиванию ресниц, владелица студии


Вместе 4 года. Познакомились в компании общих друзей.


Рассказывает Анастасия: «Идея с единорогом возникла случайно: когда мы с организатором обсуждали возможные варианты, кто-то увидел фото и предложил сделать его символом свадьбы. Мы решили, вряд ли кто такое видел. Единорог был и на самой свадьбе, не только на фотосессии, выходил к гостям. Все были в приятном шоке, начали его кормить, гладить, фотографироваться. Стоил единорог 2500 рублей в час, мы брали на два часа, чтобы сделать фотографии, и час на банкет, чтобы показать гостям.


Вот это погуляли (фото)


Мы обращались к организатору, это было в октябре, с того момента начали подготовку. Вся свадьба обошлась нам примерно в 550 000 рублей, только декор вышел на сто тысяч рублей. У меня обострилась аллергия на цветение, траву нам нужно было сделать всю искусственную, даже букет невесты. Никто ничего не заметил. Отмечали на территории санатория в посёлке Кудряши.


Вот это погуляли (фото)


Я вообще считаю, что если хочешь свадьбу, то не надо экономить, особенно на специалистах. Если не хочется заморачиваться на оформлении, можно сократить на декоре. Платье зимой можно купить дешевле, я покупала в феврале с хорошей скидкой. Единственное, из-за чего я расстроилась, так это из-за того, что не смогла надеть туфли, потому что за пару дней случайно немного повредила ногу».


Дмитрий, 27 лет, работает в сфере строительства

Александра, 29 лет, технолог


Вот это погуляли (фото)


7 лет вместе. Дмитрий и Александра познакомились на тренировках на джоли-джампах, в прошлом году Дмитрий сделал любимой предложение.


Рассказывает Дмитрий: «Эту тему нам предложил один из наших ведущих. Основывался он на быте моих родителей, который отчасти связан с деревней, своим хозяйством. Отсюда и родилась идея сделать что-то среднее между простым деревенским и барским, помещичьим. К тому же мы оба очень любим читать. Толстой был подходящим по всем критериям вариантом.


У нас не было прилизанного утра невесты, фотограф приехал к нам домой, разбудил и снимал реальное утро, а не постановочное. Для предварительной съёмки мы ездили в Томск ради архитектуры начала XX века. Выездная регистрация у нас проходила без микрофона и колонок. Только живой звук струнного трио и живой голос ведущих.


Вот это погуляли (фото)


На банкете у нас не было стола молодожёнов. Мы выделили себе место за каждым из 5 столов гостей и меняли стол по гонгу, смогли пообщаться с каждым гостем. Не было у нас и конкурсов, большинства традиций — каравай, кража невесты, кидание подвязки, продажи торта. Мальчика и девочку определяли интересным способом — у нас были 2 курицы с красной и синей лентой. И наши близкие друзья их ловили.


Вот это погуляли (фото)


Идея и подготовка были, конечно, масштабными. Первые шаги были примерно за 6 месяцев. Но основная часть была сделана за последние 1,5–2 месяца. Потратили даже меньше, чем ожидали, порядка 500 тысяч. Из реальной экономии, причём существенной, — мы оплатили услуги организатора свадьбы. Одна из её обязанностей — оптимизация бюджета, по скромным прикидкам она сэкономила нам порядка 70–80 тысяч, в несколько раз окупив свой гонорар. Самое сложное было — выделить время для встречи всей команды для обсуждения глобальных моментов, у всех нас начало лета — напряжённое время с большим объёмом работы и огромным количеством праздников».


Иван, 27 лет, менеджер активных продаж
Элла, 28 лет, статистик в медицинском центре


Вот это погуляли (фото)


Вместе 3 года. Познакомились в кругу общих знакомых. Иван сделал предложение спустя 2 года.


Рассказывает Элла: «Свадьбу мы организовали за 11 месяцев, обращались к организатору. Мы хотели сделать наш день уютным, чтобы все гости чувствовали себя по-домашнему, поэтому выбрали природный стиль, лесной, на территории санатория. Мы не хотели традиционно белое платье и классический костюм, жених вместе со мной выбирал платье. Вообще, все традиции мы обходили стороной — ни выкупа, ни караваев. Кольца нам приносил Карлсон, потому что это наш любимый персонаж, после церемонии он угостил жениха вареньем — Ваня жуткий сладкоежка. 


Не было стола для молодых, в течение торжества мы подсаживались к гостям. Чтобы всё не шло нежно и мило, разыграли небольшую сценку — изобразили, будто мы поссорились, когда резали торт. Ваня швырнул его на пол и ушёл, хлопнув дверью, я следом. Получилось очень правдоподобно, гости были обескуражены. После, конечно же, занесли настоящий торт, который уже никуда не кидали. Весь вечер ведущий провёл в стиле "А что вообще происходит?", периодически что-то болтая на немецком языке.


Вот это погуляли (фото)


Сложность была в том, что мы не могли выбрать фотографа и видеографа, очень много предложений на рынке, плюс человеческие качества нам важны, хотелось, чтобы было комфортно в этот день. В итоге обратились к тем же ребятам, что снимали для нас предложение.


Вот это погуляли (фото)


На мероприятии был тайминг, но в день свадьбы были большие пробки, и мы опоздали на целый час — пришлось сократить программу. Хочется посоветовать будущим молодожёнам закладывать на праздник больше времени, хотя бы часов 8. Всё пролетело в диком темпе, мы даже не смогли распробовать праздник. С ведущей церемонии тоже случился казус — утром в день регистрации у неё пропал голос, организатор быстро нашла замену, мы узнали обо всём только после того, как проблема была решена.


 Торт, который стал жертвой розыгрыша со ссорой
Торт, который стал жертвой розыгрыша со ссорой


Общий свадебный бюджет составил примерно 600 тысяч рублей, притом что мы смогли сэкономить во многих местах, на оформлении например: часть украшений мы делали сами. Всё, что связано со свадьбой, стоит дороже, привезённые продукты не все могут попасть на стол, это тоже стоит учитывать».


Михаил, 27 лет, программист

Алина, 25 лет, специалист по развитию бизнеса


Вот это погуляли (фото)


Вместе 4 года. Познакомились спустя год работы в одном и том же месте, до этого не знали друг о друге и не сталкивались. Сначала стали друзьями, а примерно через месяц Михаил пришёл к Алине с букетом роз и сказал, что решил, что они должны быть вместе. Сделал предложение спустя 3 года отношений.


Рассказывает Алина: «Мы живём в Таиланде, но свадьбу решили делать в Новосибирске. Мы не хотели вынуждать наших близких тратиться на отпуск. Не все любят Азию, и не каждый имеет возможность прилететь. Плюс меня ни разу не прельщает свадьба на островах: это красиво только на фото, а по факту — все вспотевшие, обгоревшие, уставшие. Поэтому мы сами прилетели домой.


У нас не было цели сделать определённую тематику, мы просто следовали современным свадебным тенденциям, хотели сделать красивый и душевный праздник. У меня было платье молочного и пепельно-розового оттенков, у жениха костюм баклажанного оттенка. Я ненавижу ждать, и, исходя из этого, каждый гость уехал с торжества уже с распечатанными фотографиями, а в конце мы показали видеоотчёт праздника. У нас всё было в одном месте, без разъездов.


Вот это погуляли (фото)


Была команда специалистов, заранее выбрали только место проведения мероприятия, всё остальное начали готовить за полгода. Самая большая жертва — это деньги, свадебный бюджет составил примерно 900 тысяч рублей. Если бы у нас был "фул прайс", то такая свадьба обошлась бы примерно в 1 200 000 рублей. Я очень много времени потратила на то, чтобы найти хорошие цены за качественные услуги.


Мы все оплачивали сами, и все расчеты делали исключительно из наших возможностей. Сэкономили на украшении банкетного зала. Из оформления у нас были только букеты из живых цветов на столах и свечи, стол молодожёнов. В качестве задника выступала наша арка с регистрации. Все фотозоны были сделаны индивидуально на заказ, оформление было полностью живыми цветами. Цены очень удивили, конечно, один пион минимум стоит 100 рублей, простая деревянная веточка может стоить 80 рублей.


Вот это погуляли (фото)


Из приятного — часть нашей свадебной команды были нашими знакомыми, и они делали нам хорошую скидку. Это стало для нас замечательным подарком. Экономить нельзя на координаторе и ведущем, от них зависит то, как пройдёт праздник. В день нашей свадьбы я вообще ни о чём не думала, только радовалась.


У нас была сложность в доставке арки, вся конструкция весила около 50 кг, доставляли в два этапа. 


За день до банкета обязательно ещё раз проговорите меню с банкетным менеджером и согласуйте тайминг с подписью и печатью управляющего банкетным залом. У нас разбили несколько арендованных ваз, так что будьте готовы к этому, если берёте в аренду что-то стеклянное».


Читайте также:
«Старайся не наступать на мужчин»

5 сибирячек с очень длинными ногами — поклонники называют богинями и падают в обморок.