Эстетика и здоровье: как сделать красивый профиль


 Почему же ринопластика считается не только одной из самых сложных, но и одной из самых популярных пластических операций?


Как правило, к ней ведут три причины. Первая — эстетическая. Нос ничем не скроешь: какой дан от природы, с тем и живут, переживая из-за его размера, формы или горбинки. Вторая причина — травма носа с последующей его деформацией: все мы были детьми и знаем, что нос постоянно страдает во время уроков физкультуры, падений, несчастных случаев. Третья причина — нарушение дыхания.


Юлия Геннадьевна, в какой момент человек задумывается о пластике носа как о способе улучшения здоровья, а не эстетики?


— Во время прихода к лору с жалобой на затрудненное дыхание. Придя к врачу, пациент узнает, что решая хирургическим путем проблему с дыханием можно одновременно исправить и форму носа. Очень часто нарушения носового дыхания возникают после травмы. Причем необязательно после перелома. Даже небольшие, забытые травмы детства вроде удара носом могут привести к смещению перегородки в сторону, которое затем затрудняет дыхание.


Эстетика и здоровье: как сделать красивый профиль


Как часто у тех, кто обращается к пластическому хирургу за красивой формой носа, обнаруживается и проблема с дыханием?


— Больше половины пациентов, планирующих ринопластику, имеет проблему с носовым дыханием. Человек приходит на первичную консультацию к пластическому хирургу, на которой тот выясняет, есть ли жалобы на дыхание. Если есть, пациенту рекомендуется не только пройти компьютерную томографию, но и посетить лор-врача. Если проблема с носовыми структурами подтверждается, то без хирурга-отоларинголога не обойтись, его присутствие на операции обязательно.


Бывает так, что у пациентов, которые не обследовались перед операцией у лор-врача, возникают проблемы с дыханием уже после ринопластики — именно потому, что должной подготовки к операции проведено не было. Соотношение внутриносовых структур поменялось, и в послеоперационном периоде возникли жалобы на затрудненное носовое дыхание. Поэтому практически всех пациентов, которые обращаются в клинику «Золотое сечение» на ринопластику, я смотрю, чтобы решить: необходимо мое участие в операции или нет.


Эстетика и здоровье: как сделать красивый профиль


Септопластика — исправление искривленной носовой перегородки, которую осуществляет хирург-отоларинголог. С помощью обследования пациента выявляется причина искривления и вид операции. Септопластика успешно сочетается с эстетической ринопластикой, которую выполняет уже пластический хирург. В этом случае одномоментно решаются две задачи: пациенту возвращается нормальное дыхание и обеспечивается красивая форма носа.


Кто чаще идет на ринопластику?


— Женщины. Они чаще предъявляют претензии к своему внешнему виду. Мужчины обращаются, в основном после травм. Когда человек должен обязательно обращаться к пластическому хирургу? Когда есть выраженная деформация носа.


С какими еще операциями можно одномоментно сочетать ринопластику?


— С любыми другими пластическими операциями ринопластику можно сочетать. Например, с отопластикой (операцией по исправлению ушных раковин), с блефаропластикой (коррекцией век), маммопластикой (коррекцией груди).


Эстетика и здоровье: как сделать красивый профиль


Как минимизировать риск, связанный с операцией?


— Ринопластика — одна из самых сложных и травматичных операций. Не все хирурги берутся за нее, только самые опытные. И, как правило, эта операция сопровождается образованием синяков и отеков. Но за счет вспомогательных методов, таких как, например, криотерапия и магнитотерапия, количество синяков и отеков можно минимизировать и даже их избежать. При грамотном постоперационном уходе пациент быстрее возвращается к привычной жизни.


Эстетика и здоровье: как сделать красивый профиль


К чему человек должен быть готов, отправляясь на ринопластику?


— К тому, что конечный результат он увидит минимум через полгода. У ринопластики длительный восстановительный период.


Клиника эстетической медицины «Золотое сечение»:

мкрн Горский, 6

тел. 8 (383) 308-08-08

zsclinic.ru


Лицензия № ЛО-54-01-004554 от 9 октября 2017 года.