Фёдор, 22 года, стилист-колорист 


Переборщили с красотой


«Менять себя я любил всегда. С раннего возраста, когда я смотрел в зеркало, не понимал, почему у меня не такие большие глаза, нет пухлых губ, очерченных скул и маленького носа. Я хочу быть похожим на инопланетянина. В 17 лет я забил руку татуировками, сейчас свои заработанные деньги я трачу на тату и инъекции. Когда сумма перевалила за 300 тысяч, я уже перестал считать. Самые серьёзные изменения ждут впереди, буду менять форму носа, скул, глаз и ушей.


Сегодня сложно удивить кого-либо пластическими операциями, поэтому с негативом я сталкиваюсь редко. Бабушки у подъезда любят меня и не называют проституткой. А так, бывает, увидит кто, начинает причитать что-то под нос, в метро например. А девочкам очень нравится. Мужская реакция может быть негативной, но я не обращаю внимания. Мне не важно чьё-то мнение, главное, что думают родные и близкие, а они меня поддерживают. 


Меня спрашивают, не пожалею ли я. Я пожалею только в том случае, если ничего не сделаю. К 25 годам я хочу сделать с собой всё, что есть в голове, чтобы душевный мир совпадал с внешностью».


Анастасия, 24 года, в декрете


Переборщили с красотой


«Есть люди, которые против инъекций, а есть такие, кто за. Есть люди, которые красят волосы в розовый цвет, кто-то делает пирсинг, кто-то тату во всё тело. А мне захотелось сделать губы. В далёком 2012-м я увидела в интернете картинку девушки с красивыми пухлыми губами. Я сделала 2 мл с интервалом в месяц, эффект меня не устроил, на картинках губы были больше, я себе сказала: "Хочу так же". 


В итоге за 4 года я сделала 9/10 мл, год ничего не колола себе, скажу, что эффект тот же. В скором времени хочу ещё доделать, сама форма и уголки меняются. Помимо губ делала диспорт и скулы, но эффект не впечатлил. Это как болезнь, сделал раз, хочется ещё и ещё, и думаешь о других частях лица и тела, что бы изменить. Хочется, чтобы всё было идеально.


В социальных сетях люди реагируют постоянно, женщины спрашивают, зачем такие большие губы, мужчины — "Давай познакомимся?". Пришлось закрывать доступ. Я редко куда-то хожу, в основном в торговый центр с детьми, на меня все смотрят. Я уже не обращаю внимания. Косметикой я почти не пользуюсь, увлажняю губы перед сном бальзамом и, когда есть настроение, крашу их матовой помадой, стараюсь неяркой, иначе губы выглядят огромными.


Близкие и родители уже спокойно реагируют на мои губы и желание их увеличивать. Мне нравится и я довольна. А на всякие "Фу! Ужас! Зачем?" я уже никак не реагирую, все мы не топ-модели и не идеальны».