Валентина Павловна


Старушки Бонда


«Умываться по утрам — это лучшее средство. Косметику покупаю в "Л'Этуаль", мне нравятся российские кремы. Много лет я протираю лицо замороженным чистотелом. 


Для девушки самое главное — чтобы была девственность. Это будет её гордость, а если не будет, будет мотаться, как все вот эти по телевизору, по 7 раз замуж выходить и столько же разводиться, всё равно вас бросят.


Я сшила внучке одежду, она не взяла. Сейчас мода другая. По-хорошему, одежду нужно покупать в Италии».


Беба Марковна, 84 года, преподаватель иврита


Старушки Бонда


«Нужна хорошая косметика. У меня она разная, ведь нужно менять: когда французская, когда израильская, но больше европейская. Из наших — "Рецепты бабушки Агафьи", особенно для век, в составе много трав. Мне нравится древнекитайская медицина, я пользуюсь техниками массажа для лица, очень помогает. Важно не пропускать, иначе не будет эффекта. Ходьба или упражнение: приподниматься на пятки, 30 секунд — 30 раз, пять раз в день, для общего улучшения состояния организма. 


Выглядеть без любви женщина хорошо не может. Моя любовь была трагична: муж умер в 44 года, и с тех пор я не выходила замуж. Сегодня любовь другая, потому что другой мир. Любовь — это болезнь, но прекрасная. Отношение к сексу сегодня тоже стало другим, я не помню, чтобы в наше время девушка выходила замуж, не будучи невинной. Раньше был закон семьи, сейчас его нет, система семейных ценностей изменилась. Очень много одиноких людей.


Сегодняшняя мода мне не очень нравится. Хорошо, что женщина имеет возможность себя украшать, но плохо, что не имеет понятия, что для украшения себя нужно место. Девушки надевают откровенную одежду на работу, оголяются. Каблуки, яркая косметика, короткая юбка — в наше время так одевались девушки лёгкого поведения. Одежда должна всегда быть к месту, какая бы ни была мода».


Леонарда Абрамовна, 80 лет


Старушки Бонда


«Я похудела, и лицо стало в морщинах, сейчас сложнее ухаживать, менять что-то в своём облике. Пользуюсь кремами, которые советуют в интернете или знакомые. Недавно прочитала про маску из петрушки, она отбеливает и улучшает тонус, пока не пробовала, только собираюсь.


Я вдова, в 2015 году потеряла мужа, мы всю жизнь прожили вместе, двоих детей вырастили, 47 лет рядом друг с другом. Главное что? Скромность. Девушкам сегодня не хватает скромности. Это важное качество для будущей жены. Нескромными девушками мужчины, конечно, интересуются, но замуж не зовут.


Сейчас одеваются очень неплохо, молодым разрешено всё. Я сама, когда была молодая, любила шортики носить: если ножки стройные, зачем их прятать? Не в восторге только от сильно рваных джинсов. Не заштопать ли их?».


Лидия Алексеевна, 88 лет, работала на Чкаловском заводе


Старушки Бонда


«Я пользуюсь косметикой "Чистая линия", кожа уже сухая. Масками вообще никогда не пользовалась, я даже до 25 лет губы не красила, стеснялась почему-то. Глупая была. Косметикой не пользовалась вообще.

Когда училась в техникуме, у меня была одна любовь, а когда пришла работать на завод, встретила свою судьбу. Как-то под Новый год мама мне сказала набрать в ведро воды, опустить туда ключ и сказать: "Суженый-ряженый, приходи ко мне напиться", закрыть ведро на замок и лечь спать. Во сне мне приснился мужчина в шинели. И потом, спустя время, на заводе у секретаря я увидела мужчину в шинели, моряк-подводник. Это был мой суженый, мы прожили вместе 46 лет. От судьбы не уйдёшь, вот что я могу сказать молодым девушкам. Внимательно относиться нужно друг к другу, уважать, слышать.


Иногда девушки одеваются — мне очень нравится, так красиво. А иногда смотреть неприятно. Вот мы раньше одевались, чтобы скрыть недостатки, а сейчас всё наружу. Мне иногда хочется подойти и сказать: "Девушка, оденься по-другому, сразу станешь гораздо красивее!". Курят много и целуются на улице, почему бы не отойти от людей? Скромности совсем нет».


Лариса Петровна


Старушки Бонда


«Я покупаю хорошую косметику, профессиональную, народные средства не люблю. Мне нравится L'Oreal.

Я советую девушкам употреблять меньше алкоголя и обязательно чтобы было высшее образование. Если не будут учиться, то будут как в программах у Малахова, по телевизору показывают. Один негатив.


Мне совсем не нравится сегодняшняя мода. Вот что это? Рваные джинсы, каждая вторая девушка в джинсах. Юбочка и кофточка — подчеркните талию. Я живу в Америке, там то же самое всё, бесформенное. Каждый сезон нужно покупать две новые вещи, чтобы комбинировать со старыми, не покупаете — не модница, минус вам».