Алена, 35 лет, риэлтор


«У меня, наверное, стандартная история с нестандартным финалом. С мужем мы познакомились 5 лет назад, была большая любовь, и почти ровно через год после знакомства мы поженились. Я считаю, что не надо тянуть со свадьбой, потому что через 2 года у нас возник первый кризис. Ему стало интереснее с друзьями, меня начал не устраивать уровень дохода, хотя он немного вырос с момента нашего знакомства. Если бы не брак, мы бы мирно или не мирно разбежались. 


А так какое-то время мы варились в котле взаимных претензий, а потом я абстрагировалась — отстала от мужа, поменяла работу, пошла на танцы и успокоилась. На мое удивление, через пару месяцев в нашу пару вернулась страсть и забылись обиды. Я забеременела. Родился ребёнок, через два года снова началось охлаждение — я решила действовать по проверенной схеме: не устраивала истерик, не пилила, занималась своими делами.


Но вмешались непредвиденные обстоятельства — узнала, что у него есть другая женщина. Молча, без истерик собрала его вещи и выставила к двери. Пусть идёт, если решился на такое, мы не пропадём. Он ушёл, был даже немного рад, но прибалдел оттого, что я не плакала даже. Поймите правильно, я люблю и любила своего мужа, но тогда понимала, что смогу простить измену только после его полного раскаяния. 


Как я и предполагала, у любовницы ему стало скучно, а мое спокойствие удивляло и злило. У нас жизнь была устроена, а у них ещё нет.  И супруг очень тосковал по сыну. Я была спокойна внешне, подала на развод и снова начала активно заниматься своей жизнью, даже ухажёр появился. Но он был не такой хороший, как мой муж. По многим параметрам уступал.


 Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Муж сначала под предлогом общения с сыном приходил, потом начал стенать, мол, хочу остаться, скучаю. Вот тут важно на крошки не купиться и не начать его жалеть, иначе снова отдалится и начнёт шататься, поймёт, что вы его всегда ждёте. 


Уже прошло полгода. Муж ухаживает за мной, живёт один в съёмной квартире. Всё свободное от работы время посвящает мне и сыну. Цветы дарит, в кино ходим, гуляем. В отпуск нас отправил, жить вместе предлагает. По суду мы разведены. Думаю, если бы я его тогда удержала от ухода, сейчас мы были бы или чужими людьми или лютыми врагами. Поэтому, когда они уходят — отпускайте».


Инна, 27 лет, оператор склада


«С мужем познакомилась, когда мне было 18 лет. С детства нам внушают, что девочки — это сокровище, которое надо оберегать. На мою яркую внешность быстро нашёлся свой желающий — отцовский тип, постарше меня, материально устойчивый и взрослый. Я с удовольствием вышла замуж. У мужа было до этого несколько успешных отношений, у меня ноль без палочки.


Сидела дома первые 5 лет в декрете, потом вышла на работу — тоже муж устроил. Всё это время он делал всё для меня, а мне было мало. Я почему-то решила, что заслуживаю более серьёзного самца, раз я такая распрекрасная. Думала, что поторопилась по молодости и выбрала нечто среднее. Торговалась, в общем. Начались конфликты, я не задумываясь подала на развод. Он умолял подумать, сохранить всё ради детей (их у нас двое). Я была непреклонна. Он сделал по-моему.


Я вышла в свободную жизнь со свидетельством о расторжении брака и думала, что вот сейчас начнутся настоящие любовные приключения. Муж помогает только с детьми, ко мне проявляет вежливый холод. За полгода меня позвал на свидания только коллега по работе, да и то от скуки больше. Оказалось, что на "рынке невест" ветер свищет, и я заново влюбилась в мужа. Тогда, 7 лет назад, мне, оказывается, повезло. 


Сообщила об этом, но он сказал, что наши отношения в прошлом. С помощью психологов и родителей смогла выбраться из огромной сосущей ямы своей глупости. Сейчас восстанавливаюсь ради детей».


Ольга, 28 лет, предприниматель


«Развод мне дался тяжело, похудела на 9 килограмм, два года была в депрессии, ещё год до этого в браке — в контрах с мужем. Мне казалось, что в семье мне тяжело дышать — всё происходит не по-моему. Не с теми людьми общаемся, не тот диван покупаем, не туда отдыхать едем. Но решение далось всё равно тяжело — у нас есть маленькая дочь, да ещё и мужа я, как казалось тогда, любила.


 Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Я думала, только я мечусь; оказывается, он тоже. И когда в сердцах предложила развестись (ожидая, что меня остановят), он неожиданно для меня собрался и ушёл. У меня свой небольшой девичий бизнес — салон красоты. Он-то меня и спас от того, чтобы идти прыгать с крыши, и дочь, конечно. Вывод: прежде чем совершать резкие шаги, надо посмотреть, что у вас есть хорошего в жизни, кроме мужа. И если ничего нет — не торопиться. Развели нас, несмотря на протесты родителей. Муж оставил нам квартиру и машину, но всё это дочери в конечном итоге принадлежит.


Когда идешь разводиться без видимых жёстких причин — есть большой шанс пожалеть, особенно в браке с маленькими детьми, надо обязательно пытаться сохранить семью, если это, конечно, возможно.


Я так считаю, хотя сама нашла баланс в разводе. На мой взгляд, главное, чтоб было какое-то дело и родители поддерживали. Грустно только за дочь, она завидует по-детски ребятам в садике, у которых мама и папа вместе. Мы ходим к психологу, пока не знаю, что из этого выйдет. Людям без детей значительно проще. Я бы просто уехала в другой город и всё начала сначала».


А вам приходилось разводиться? Как считаете, что является весомым поводом для такого решения? Как меняется процесс, если есть маленькие дети? Делитесь мнениями в комментариях под статьёй.