Помню, как в детстве читала лекции про это у гаражей младшим товарищам, так что у них лопатка из рук выпадала. Тогда у меня выходило лучше и красочнее, чем сейчас. 


На эти грустные мысли меня натолкнула одна новая новосибирская школа интимных практик, которая собралась просвещать взрослых в этом искусстве (краткий экскурс для тех, кто не успел освоить сам), а потом переходить на студентов. Ваши кони тихо ходят — вот что я вам скажу, господа предприниматели, но тему вы затронули по-настоящему злободневную. 


В 17–20 лет (это к вопросу о студентах) детки уже сами расскажут вам — как и чего. А главное — часть из них уже сделали свои ошибки, и тут уж ничего не попишешь. Да и про контрацепцию современные студенты знают без помощи зала. Это не мы — дети СССР, темное поколение абортов и прерванных половых актов — у Generation Z на этот счет все обстоит гораздо позитивнее, ведь они родились с компьютерной мышкой в руках и могут все погуглить — главное, правильно подсказать запрос. 


Учат в школе


На мой скромный взгляд, надо начинать преподавать сексуальное воспитание школьникам, причем не старших классов, а средних. Сейчас целомудренные родители начнут кидать в меня молниями: ребенку в 10 лет не нужно знать что такое секс. Допустим. Но вы-то сами знали? И как, знания расходились с реальностью? Хотели бы, чтобы вашему дорогому чаду возле гаражей это доходчиво объяснила какая-нибудь Машенька, почерпнув полезные знания из фильма про Красную Шапочку совсем не мультяшной версии. И он, бедняга, до своего дебюта взрослой жизни будет думать, что это нормальная практика и так, рядом с пряничным домиком, у всех. 


Я уже не говорю о таких очевидных вещах, как ВИЧ и нежелательная беременность, — проблематика от неосознания серьезности происходящего, надеюсь, всем понятна. 


Папе слово


Если у ребенка  доверительные отношения с прогрессивными родителями — проблем не будет. Про пестики и тычинки проведут доходчивый семинар. Но те, кто водит детей в школу, знают не понаслышке, что далеко не всем повезло с модными родичами. 

Женский взгляд: только для взрослых  


Была у меня одна история на эту тему: на курсах после школы я училась вместе с двумя сестрами из пригорода Новосибирска. Родители у них были страшно положительные — держали девочек в строгости, две косички плели вплоть до 17 лет, и что вы думаете? Первая студенческая вечеринка (тогда еще модно было проводить Дни первокурсника) для них закончилась более чем фатально. И разгульный кураж с  неприятными подробностями продолжался всё студенчество. Это я к чему? Родители-ханжи, если думаете, что не найдутся добрые люди, которые научат вашего ребенка «плохому», вы ошибаетесь.


И реклама туда же — призывает сохранять любовь и верность одному партнеру, чтобы избежать ВИЧ-инфекций. Не поймите меня превратно, я за любовь и семейные ценности, но, положа руку на сердце, — кто из вас может похвастаться таким достижением? И как вы думаете, сколько процентов сегодняшних школьников всерьез воспользуются этим правильным советом? 


Одна наша читательница застала сына-первоклассника за просмотром порно и не знала, как реагировать на эту ситуацию. С одной стороны, важно не нанести вред детской психике и не потерять доверительные отношения, но при этом оградить от излишней информированности в этом вопросе. Сексолог советует оберегать детей от картин и мыслей, которые им не по возрасту. Но ведь школьники любопытны, и логично, что если им никто ничего не объясняет, они ищут ответ сами.


Готовы поспорить с автором колонки? Пишите в комментариях!