​Екатерина, 33 года, дизайнер украшений


С чистого лица (фоторепортаж)


«Я хожу к косметологу и пользуюсь профессиональной линией по уходу за кожей лица, поэтому я очень довольна, как она выглядит. Я не вижу смысла нагружать ее косметикой каждый день, ей и так хватает стресса с нашей экологией. Крашусь редко — если иду куда-то, например в кафе или на праздник. Мужу нравится, когда я естественная, без макияжа, — больше слышу комплиментов от него, когда не накрашена. 


Себе по утрам я тоже нравлюсь, кожа всегда ровная, отдохнувшая — руки к косметичке даже не тянутся.


На улицу выйти без помады могу, а вот надеть то, что первое выпало из шкафа, — нет». 


Анастасия, 29 лет, директор сети центров аквааэробики 


С чистого лица (фоторепортаж)


«Привычка краситься у меня даже не привита: моя мама никогда не красилась (она имеет восточные корни и очень красива), и я тоже не научилась. Честно говоря, даже жалко тратить время на нанесение макияжа. 


Все, что есть, — свое, натуральное, волосы от природы кудрявые.


Недостаток макияжа я компенсирую образом: у меня всегда платье красивое, серьги, укладка волос — могу оставить кудри как есть, могу их выпрямить, могу шишку замотать. Когда мы познакомились с моим мужем, он не удержался, сделал комплимент: "Я удивлен, что девушка без макияжа может так шикарно выглядеть". Что мне хочется сделать с лицом с утра? Брови, может быть, подщипать и крем нанести… Люблю ходить к косметологу на массаж, маски дома наносить — и все».  


Инна, 36 лет, управляющая сетью магазинов


С чистого лица (фоторепортаж)


«Я не крашусь, потому что мне жалко тратить на это время и деньги. А еще я ношу очки, и под ними все равно не видно, накрашенная я или нет. Декоративной косметикой никогда особо не увлекалась, а лет десять назад отказалась от неe почти совсем. Крашусь по особо торжественным случаям примерно раз в год.


Мужчины, как мне кажется, на такие детали вообще внимания не обращают. Они образ целиком воспринимают: фигуру, осанку, настроение.


Комплименты говорят, конечно. Я люблю стричься. И шарфики. Еще можно очки менять, но это дорого, поэтому случается нечасто. Завидую Элтону Джону». 


Нина, 33 года, ароматерапевт-парфюмер


С чистого лица (фоторепортаж)


«У меня принцип по жизни такой: либо хорошо, либо никак. В любом вопросе. Удивляют девушки, которые утверждают: "Мы без макияжа даже из дома не выйдем", но при этом на лице у них какой-то ужас. На очень важные мероприятия, на которых мне нужно "звездить", я приглашаю визажиста, а в обычной жизни отсутствие мэйкапа я компенсирую уместным парфюмом: у меня всегда есть ароматы на любой случай. Еще я люблю носить платья и украшения.


Но, наверное, мне очень повезло с мужчинами, от которых я не раз слышала: как круто засыпать и просыпаться с одной и той же женщиной, лицо которой не изменилось после умывания». 


Полина, 38 лет, психолог, преподаватель


С чистого лица (фоторепортаж)


«Мое сегодняшнее отношение к декоративной косметике, я думаю, связано с профессией. Работа психолога и преподавателя не подразумевает яркого макияжа. Но, с другой стороны, мне и самой очень не нравится диссонанс между накрашенным лицом и чистым. Разрыв между тем, как оно выглядит "до и после", для меня некомфортен. Минимальный набор декоративной косметики у меня, конечно же, есть: хороший тональный крем, карандаш, тушь, помада. Но я не злоупотребляю: могу нанести только крем и "сделать" брови.


Мое любимое средство для поддержания внешней привлекательности — укладка волос и духи».


Ольга, 33 года, стилист, имидж-терапевт


С чистого лица (фоторепортаж)


«Когда я стала стилистом, то, конечно, освоила и визаж. Но потом от него устала. Мне вообще трудно "носить" помады, я их ощущаю как нечто чужеродное на лице. Пользуюсь макияжем только для работы, для самой себя он мне не нужен. Иногда я вижу утром какие-то отечности на лице, но это же не вопрос макияжа, это вопрос здорового образа жизни. 


Если в организме и на душе все хорошо, то красота прилагается. Я с большим вниманием отношусь к здоровью, чем к косметике.


И сколько я общалась с мужчинами, всегда от них слышала, что естественность в лице женщины привлекательнее. Люблю интересные прически — часто меняю длину и цвет волос. От природы у меня очень густые брови — мне нравится за ними ухаживать: причесать, уложить».


Наталья, 29 лет, психолог, няня


С чистого лица (фоторепортаж)


«Пару лет назад я перестала пользоваться декоративной косметикой. Это был просто эксперимент, личное желание. Ресницам этот эксперимент очень понравился — без туши они стали длиннее. Чувствую себя без косметики прекрасно: нет смущения или неуверенности. Лицо отражает жизненный опыт, тело живет, меняется: это мои морщинки. мои пятнышки — я спокойно отношусь к ним. Поддерживаю себя здоровым питанием, тренировками, эмоционально наполняюсь.


Бывает, глазки нарисовать хочется, так как сейчас зима, все серое, я бледная или, например, не выспалась.


Если мне захочется накраситься, то я с удовольствием это сделаю. Моему мужчине естественность нравится, говорит комплименты каждый день. Компенсирую отсутствие макияжа собой: обаянием и открытостью. Чтоб чувствовать себя красивой, не декоративная косметика нужна, а состояние. И конечно, я ухаживаю за кожей, ногтями, волосами, телом».


Татьяна, 30 лет, в декретном отпуске


С чистого лица (фоторепортаж)


«Бог нас создал идеальными в истинной красоте, индивидуальными. А косметика убирает эту индивидуальность. Даже в обучении макияжу определенные правила стандарта для всех. И какой бы натуральной косметика ни была, она портит кожу рано или поздно. Поэтому я за натуральность и естественность. Аксессуары моя слабость, очень люблю очки, разные, — и, конечно же, бусики, шарфики, сережки, бантики, цветочки. Можно с одним и тем же платьем сделать множество разных образов. А недостаток макияжа компенсирует счастливый свет в глазах и улыбка. Мой супруг Иван поддержал мой взгляд по этому поводу — он за естественность во всем. И когда по утрам слышу слова, какая я милая и красивая, даже мысли не возникает что-то менять».


Юлия, 39 лет, фрилансер


С чистого лица (фоторепортаж)


«Я не использую декоративную косметику, потому что искренне считаю, что естественная красота лучше. Макияж нужен для каких-либо выходов, праздников, но никак не на каждый день. У меня есть основной минимальный набор декоративной косметики, но пользуюсь им крайне редко. Без макияжа я себя лучше чувствую, чем с ним. 


Комплексов по поводу неяркого лица никогда не было — я рано вышла замуж, поэтому привыкла к тому, что нравлюсь мужчинам в любом состоянии.


Предпочитаю ходить к косметологу — на простые уходовые процедуры. Люблю прикосновения профессионала. Дома держу обычные умывашки и кремы. Три раза в неделю хожу в тренажерный зал».