Самым популярным средством контрацепции до сих пор остается прерванный половой акт, констатирует акушер-гинеколог медицинского центра Luxmedica, руководитель центра пропаганды репродуктивного здоровья «Жизнь» Анна Усова. «Однако этот метод может быть эффективным лишь иногда. Одного сперматозоида достаточно, чтобы оплодотворение произошло», — предупреждает Анна Усова. «Я не знаю, откуда появилось мнение, что прерванный половой акт — это хороший метод, но действительно многие женщины, как замужние, так и незамужние, его используют, — соглашается акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая, — и для них является большим сюрпризом наступление беременности. Индекс Перля (показывающий количество беременностей на 100 женщин, использующих тот или иной тип контрацепции) у данного метода от 6 до 18.


То есть, 6–18 % женщин беременеют, используя прерванный половой акт.


Это один из самых древних способов предохранения от беременности, простой, бесплатный, распространенный, но неэффективный. Кроме того, он абсолютно не защищает от инфекций, передающихся половым путем».


Кто в постели хозяин


Кто и зачем голосует за такой небезопасный способ сексуального общения? Оказывается, главные любители оборвать все на полувздохе — мужчины. Презерватив многим из них чудится скафандром (и на этот случай у сексологов и урологов уже готов диагноз), и почти все уверены в безупречной скорости своей реакции.


«Это точно не выбор женщины. Женщины о своем здоровье пекутся больше и выбирают презерватив»,


— рассказывает о своих наблюдениях секс-коуч, руководитель академии сексуального мастерства «Стану супер» Яна Архипова.


«Приходилось слышать от пациенток, что предложение пользоваться прерванным половым актом исходит именно от мужчин», — подтверждает и гинеколог Надежда Криницкая.


Дорогой, береги нервы


О том, что прерванный половой акт — это не только безупречный способ передачи инфекций (в том числе ВИЧ и гепатитов), но и хорошее средство, чтобы заработать невроз, не устают напоминать сексологи. «Это вообще не метод контрацепции, — уверена врач-сексолог, психотерапевт кафедры психотерапии НГМУ Елена Белова, — мы не рекомендуем практиковать его на постоянной основе. Этот метод не самым лучшим образом действует на психику мужчины. Контроль отвлекает от ощущений».


«Там, где контроль, там нет оргазма. Удовольствия такой половой акт никакого не приносит», — дополняет Яна Архипова.


Этот метод никому не позволяет расслабиться. И мужчина на контроле, и женщина в тревоге. Мысли о нежелательной беременности так далеко уводят ее от происходящего, что не дают прийти к оргазму, и если бы не мастерская симуляция, весь этот акт приема-передачи был бы вообще сущим кошмаром.


«Если это применилось один раз — не страшно. А если пара ведет полноценную половую жизнь и при этом практикует прерванный половой акт — в этом нет ничего хорошего», — считает сексолог Елена Белова.


«Когда женщина на приеме гинеколога сообщает, что живет с партнером, к примеру, 7 лет и в течение всего этого времени использует прерванный половой акт, я предложу им обследование на предмет исключения бесплодия. Потому что, видимо, есть какие-то проблемы», — резюмирует акушер-гинеколог Анна Усова.


Сексологи и гинекологи всегда с иронией замечают: единственный способ предохранения со 100 % гарантией — это воздержание. Все прочие — в той или иной мере могут привести к беременности и заболеваниям. Презервативы рвутся, гормональные таблетки забывают принять вовремя, календарный метод вообще — лженаука. Специалисты настаивают на том, что, для того, чтобы секс был комфортным и безопасным, самый лучший выход — так называемый двойной голландский метод — барьерная контрацепция плюс гормональная — когда мужчина использует презерватив, а женщина — таблетки.