Справка: Мария Щебланина  основатель домашней кондитерской MerryBerry. Окончила СГУПС по специальности «финансы и кредит». Работала бухгалтером в сети кофеен «Кофе Хауз». Дополнительное образование: House Pastry Lab — Барселона, «свадебные торты» и «кондитерское искусство» продвинутый уровень, Курс Ханса Овандо по шоколаду — Испания, Vip-masters — г. Москва, курс Эммануэля Амона — Франция, Кулинарная школа г. Санкт- Петербург — курс Франка Жиффроя (Франция), Кулинарная школа г. Санкт-Петербург — курс Эммануэля Амона (Франция), Ателье вкуса г. Новосибирск —  курс Андрея Канакина (призер всемирного конкурса шоколатье). Декор — курс Ольги Куликовой «Graphic design for food», Лондон. 


Готовим малиновые трюфели


Фея Драже (фото и видео)


Нам понадобится:


100 г малинового пюре

200 г темного шоколада (подойдет любой шоколад, но в конфетах форму лучше будет держать бельгийский)

20 г сливочного масла


Фея Драже (фото и видео)


Пюре доводим до кипения (можно в микроволновке, можно на плите), затем его остужаем до 60–70 градусов или достаточно оставить на пару минут при комнатной температуре. Параллельно с этим топим шоколад — до однородной массы, и тоже отставляем на несколько минут. Затем в шоколад вводим теплое малиновое пюре, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородной массы (можно лопаткой, можно блендером).


Фея Драже (фото и видео)


Из важных моментов — заготовку на трюфели накрываем «в контакт». Пленка должна прислоняться к массе. Тогда не образуется корочка и нет отходов. Оставляем заготовку в прохладном месте до загустения (для темного шоколада будет достаточно 4 часов в прохладном месте, но можно оставить, например, на ночь). А пока делаем заготовки на второй вид трюфелей.


Готовим молочные трюфели


Фея Драже (фото и видео)


Нам понадобится:


75 г сливок 33–35 %

200 г молочного шоколада

20 г сливочного масла


Фея Драже (фото и видео)


Сливки доводим до кипения, отставляем немного остыть. Топим в микроволновой печи шоколад и вводим в него теплые сливки, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло и мешаем, можно пробить блендером. 


Фея Драже (фото и видео)


Накрываем пленкой «в контакт» и убираем в прохладное место до загустения (для молочного шоколада понадобится минимум 12 часов).


Фея Драже (фото и видео)


Когда обе заготовки дошли до нужного состояния, начинаем катать трюфели. Чтобы шарики получались одинакового размера — лучше брать массу чайной ложкой с небольшой горкой. Это занятие успокаивает и настраивает на творческий лад, как лепка из пластилина например.


Фея Драже (фото и видео)


Затем обваливаем полученные шарики в заранее подготовленных обсыпках. Мы используем 4 разных вида обсыпок: какао-порошок, вафли, сухое молоко, перемолотый гибискус. Обсыпка из вафель делается очень просто — берем обычные вафли (или бельгийские — продаются в специальных интернет-магазинах) и трем на мелкой терке.


Фея Драже (фото и видео)


Удобнее сразу накатать много трюфелей — разместить их по тарелкам с обсыпками и аккуратно круговыми движениями их трясти (смотри видео), тогда покрытие получается равномерным.


Фея Драже (фото и видео)


Домашние трюфели из темного и молочного шоколада готовы.


Шоколадные кексы с жидким центром


Фея Драже (фото и видео)


Нам понадобится:


140 г сливочного масла

225 г горького шоколада, поломанного на кусочки

100 г муки

50 г сахарной пудры

3 больших яйца

3 яичных желтка


Фея Драже (фото и видео)


Сначала нагреваем духовку до 200 градусов. Затем топим шоколад и сливочное масло в отдельных емкостях, далее смешиваем до однородности. Теперь добавляем в эту смесь просеянную муку и сахарную пудру, затем яйца, замешиваем до однородной массы венчиком или миксером.


Фея Драже (фото и видео)


Наполняем тестом формочки для выпечки (фольгированные или керамические — смазать сливочным маслом, силиконовые можно не смазывать). Круговыми движениями столовой ложки закручиваем спираль на верхней поверхности шоколада, чтобы кексы выглядели эстетично (смотри видео). Выпекаем 5–6 минут (зависит от духовки, доставать нужно, как только запеклась верхняя корочка).


Фея Драже (фото и видео)


Кексы с жидким центром готовы — сверху их можно обсыпать сахарной пудрой. Из такого набора ингредиентов у нас получилось 20 трюфелей и 6 кексов.