Александр Рогов родился в 1981 году под Воронежем; стилист (работал с Глюкозой, Ренатой Литвиновой, Ингеборгой Дапкунайте, Тиной Канделаки и пр.; журналами «Афиша», Esquire, Harpers Bazaar, Glamour, ELLE, l'Officiel и др.), телеведущий («Успеть за 24 часа» на СТС, «Перезагрузка» на ТНТ), модный блогер.


С чего начать?


Открываете шкафы и начинаете раскладывать свои вещи на 3 группы.


Первая группа — ваши личные базовые вещи. Вы все разные — кто-то стилист, кто-то домохозяйка, кто-то тусовщица. У каждой базовые вещи — свои. Например, у бизнес-леди это могут быть классические вещи: брюки, платья-футляры, у домохозяйки — джинсы и свитера. То есть вы диагностируете свой род деятельности — и вещи, в которых вам хорошо, которые вы можете надеть вслепую. У кого-то это будет юбка-карандаш, у кого-то — джинсы. Вы знаете, с чем надеть, вам в них всегда комфортно. Вы не должны этих базовых вещей бояться в магазине. Например, если вы установили, что ваша базовая вещь — юбка-карандаш, и у вас уже есть черная, а вы встретили еще бордовую или с баской, — надо ее взять. Потому что новый вариант вам пригодится. Вы уже умеете ее носить, и в вашем гардеробе она не пропадет. Этих вещей в гардеробе должно быть много.


Вторая группа — вещи, с которыми надо расстаться. «Много вещей, а надеть нечего». Это вещи, которые вышли из строя: свитер с катышками, блуза с пятнами, вещи — отголоски «нулевых», которые вышли из моды и долго не вернутся, — перенасыщенные декором, цепочками-стразами, обувь с носами как у Маленького Мука. Вещи, которые вы уже три года не носите, которые купили, думая «похудею». Я для себя вывел важное правило: вещи, которые жалко, складываю в чемодан, закрываю, через две недели уже о них не помню — и тогда спокойно избавляюсь. Избавьтесь от статистов! Они заполняют пространство, мешают создать свежие комплекты и создают иллюзию, что вещей много.


Третья группа — нужные вещи, которые хорошо сидят прямо сейчас, — к ним просто надо что-то докупить.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Как ходить по магазинам? 


С двумя списками: ваших личных базовых вещей и вещей, которые вам надо докупить, чтобы носить имеющиеся. Помните, что мы находим идеальные вещи, только примеряя их. Не отказывайте себе в примерке. Не ходите только в магазины, к которым мы привыкли. Дайте себе возможность магазин исследовать, прошерстите каждую вешалку. Нам многое кажется странным, пока мы это не примерим. И надо уже в магазине мысленно составлять комплекты с имеющимися вещами. Если вы можете составить 3-4 — это оправданная покупка.


Список вещей, которые, по Рогову, пригодятся всем: куртка-косуха, простая белая футболка, белая сорочка, джинсовая рубашка, объемный жилет, джинсы, тельняшка, тренчкот, бежевое пальто, пальто-кокон, свитер крупной вязки, джемпер с круглым горлом, шелковая блузка с бантом, маленькое черное платье, топ с баской, платье-футляр с оптическим эффектом моделирования фигуры, приталенный жакет, бежевые лодочки, брючный костюм, смокинг, черные брюки, толстовка (на фото).


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Первая базовая вещь — простая белая футболка (между строк читаем: серая, черная, главное — без принта). Идеальная пододевалка, идеальный фон, идеальный нейтрализатор для нарядной юбки или брюк. Например, сейчас на мне костюм Gucci и я использую свое любимое правило нейтрализации — надеваю его с простой белой футболкой и таким образом сбиваю спесь с этого костюма, чтобы не было слишком. Можно носить ее с чем угодно. Простая белая футболка плюс джинсы и кроссовки. Или — плюс джинсы, туфли и ожерелье. Или — плюс юбка в стиле 50-х и куртка-косуха. Простая белая футболка хороша с любой классической вещью. Но найти идеальную белую футболку очень сложно. Искать ее нужно и в мужских отделах, потому что она не должна облегать тело. 


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Джинсовую рубашку можно всегда надеть с нарядной юбкой, сбить ею спесь с классических брюк или жакета. (Показывает слайды.) Вот, например, Ульяна Сергиенко, известный дизайнер, если кто не знает. Очень сложно ее образы транслировать кому-то другому, но она всегда классно выглядит. Здесь она идет на показ Chanel, который происходит всегда в 10 утра. Это не вечернее мероприятие. Она понимает, что нельзя утром надеть вечернее платье. Поэтому она надевает джинсу, которая демонстрирует, что она в адеквате и понимает, что вообще-то день, — и кейп из страусиных перьев, который напоминает, что она — икона стиля.


Смотрите, мы взяли тренд сезона — юбку на высокой посадке из люрекса. Чтобы образ получился многослойно-модным, мы надели как куртку джинсовую рубашку, купленную в мужском отделе, сбивающую театральность юбки. Можно поиграться с этим образом. Можно накинуть огромный пуховик, как в этом сезоне на подиумах, — добавляющие образу идиотизма, раскрытые на плечах. Можно добавить чуть моды жакетом из магазина Zara в гусарском стиле. Каждая так делать не должна — это уже наряд из ряда вон броский. Но если представить вместо этой юбки джинсы — они облегчат этот жакет.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Шелковая блузка с бантом сама по себе выглядит чопорно, и молодые девушки, возможно, себе отказывают в такой покупке, но шелковую блузку очень круто адаптировал к современной моде Эди Слиман в Saint Laurent. Вы можете купить такую для экзамена или собеседования, а потом преподносить ее с неожиданными аксессуарами. Например, мы надеваем ее с классическими брюками или юбкой-карандашом с высокой талией (высокая талия — это очень важно!) — и вот у нас образ хорошей секретарши. Надеваем куртку-косуху — и секретарша становится рок-н-ролльной дивой. Надеваем берет и превращаем в парижанку. Наша секретарша возвращается и — потому что в таком виде она уже была на работе — надевает объемный жилет. Или — джемпер. А вместо юбки с джемпером и блузкой можно надеть джинсы и кеды и пойти гулять в парк. 


Объемный жилет, я считаю, каждому нужен. Это идеальная инвестиция для девушки любого роста и для девушки с большой попой и складочками на спине, потому что он все скроет. Внутри этого жилета может появиться платье, и если это платье по фигуре (а в фигуре нужно что-то скрыть), то платье все нужное обнажит, а жилет все ненужное — скроет. И еще создаст продольную полосу, вытягивающую силуэт. И вы весь день будете чувствовать себя комфортно.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Следующая вещь — тельняшка. Кстати, всем рекомендую почитать книжку Инес де ла Фрессанж «Парижанка и ее стиль». Классические вещи офисного толка тельняшка всегда может освежить и придать им юмора. Полоска должна быть соразмерна фигуре — крупная — крупным девушкам, мелкая — мелким. То же самое относится к сумкам, рисунку на ткани и ремням.


Белая сорочка должна быть в гардеробе у каждой. И к ней тоже не надо относиться слишком серьезно. Как и джинсовая рубашка, она может быть очень крутым нейтрализатором. А может быть и «усложнятором». Если мы наденем ее с джинсами — она сделает их более нарядными, а если с нарядной юбкой — собьет спесь с юбки.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Брючный костюм  отличная инвестиция. Его всегда можно носить по отдельности. В этом году вот такой брючный костюм пастельного цвета — тренд, а в следующем это будет просто классный брючный костюм. И еще одна важнейшая инвестиция — смокинг. Представляете — вас позвали на вечеринку, где все в платьях, а вы придете в смокинге и туфлях на высоком каблуке, как Рената Литвинова или Марлен Дитрих. А можно надеть его с растянутой футболкой и джинсами и наслаждаться им каждый божий день.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Свитер крупной вязки — вещь, в которой можно не только сидеть у камина с бокалом вина. Если вас позовут отмечать Новый год за город, вы можете сопроводить его нарядной нижней вещью, например блестящей юбкой, — и у вас получится интересный комплект, который будет и выглядеть уместно, и добавит праздничности. А можно сделать Кейт Мосс: берем дурацкое платьице в цветочек, сверху свитер, темные колготки и грубые ботинки.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


Альтернатива — джемпер с круглым горлом. Особенно приятная инвестиция — такой свитер из кашемира. Его тоже можно носить не только с повседневными вещами, но и с чем-то нарядным. Можно надеть его поверх платья,  с плиссированной юбкой или с той же самой юбкой-карандашом.


Александр Рогов: «Надо быть проще» (фоторепортаж)


(Отвечая на вопросы, можно или нельзя носить то или это.) Мое мнение, что нужно делать так, как хочется, если вам это нравится. Мода сейчас сама всем рассказывает, что надо быть проще.