Согласно историческим хроникам, культурной жизни в Новониколаевске было достаточно. Проходили концерты и спектакли, были специальные дома меценатов, в которые приглашали послушать известных артистов. Однако на всех этих событиях молодые люди могли лишь друг за другом украдкой наблюдать. 


«Самым удобным местом для флирта в XIX веке были, естественно, балы, — рассказывает Ирина Хлебникова, сотрудница Музея города Новосибирска, куратор выставки «Женское соло». — Поводом для бала чаще всего был день ангела кого-то из взрослеющих дочерей или сыновей. По этому поводу собирались гости».


Однако поскольку девушка XIX века всегда пребывала в окружении мамушек и нянюшек, строго следящих за ее моралью и нравственностью, познакомиться с ней напрямую было решительно невозможно. Только взрослый уважаемый господин из числа общих знакомых мог представить ей молодого человека. И только публично — на глазах у большого количества свидетелей. И лишь после официального представления юноша мог пригласить девушку на танец. Распорядитель бала следил за тем, чтобы все дамы были охвачены вниманием кавалеров и успели потанцевать.


Насколько близко можно было подходить к даме при общении? Как объясняет вице-предводитель новосибирского дворянского собрания Алексей Журавков, подойти к женщине желательно на шаг-полтора, чтобы «услышать дыхание и почувствовать запах ее прекрасных духов».


«С 16 лет девушка рассматривалась как невеста. В брак было положено вступать с 18 до 23 лет, — уточняет Ирина Хлебникова. —


Причем ухаживаний принималось несколько: проявлять внимание и приезжать свататься могли разные женихи.


«Станцевал с дамой три раза — женись»

На балах девушка встречалась, танцевала, щебетала с ними. Она выбирала. Мамушки и нянюшки обязательно в этом участвовали — оценивали, кто из молодых людей более порядочен, у кого семья лучше. После 25 лет девушка рассматривалась уже как "засидевшаяся" — и в дело вступала сваха. Идеальной разницей в возрасте между женихом и невестой считалось 5–6 лет». 


Веер и табакерка


«Бал являлся основным местом встреч и знакомства, — подтверждает руководитель историко-культурного центра «Отражение», организатор балов Анна Абрамова, — чего там только ни происходило. И убегали, и флиртовали, и общались во время танца. Существовал целый язык веера».


Для молодой девушки было недопустимо показывать прямой интерес к кавалеру. А вот с помощью веера выразить свое расположение было можно. «Наполовину закрытое лицо — это, как правило, кокетство. А манящее неторопливое движение веером от партнера к себе прочитывалось как "я хочу, чтобы вы меня пригласили", — рассказывает Анна Абрамова. — Если молодая девица танцевала с одним кавалером большое количество танцев, могли пойти слухи. В отдельных источниках встречается наблюдение: станцевал с дамой три раза подряд, значит, пора жениться».


Ирина Хлебникова рассказывает, что неожиданным инструментом флирта в XIX веке стали табакерки, введенные в моду Екатериной II.


В них мужчины незаметно передавали девушкам на балу записки с тайным посланием вроде «А не придете ли вы посмотреть на скачки в это воскресенье?».


«Станцевал с дамой три раза — женись»

Правило правой руки


Несмотря на неотступный контроль родственников, молодые люди все-таки находили тайные способы, как продемонстрировать друг другу особое расположение.


Ирина Хлебникова рассказывает: «Девушку держали в светелке, на втором этаже дома. Увидеть ее можно было случайно, украдкой, где-нибудь в общественном месте. Даже погулять с ней можно было лишь на глазах у мамы. Случайные встречи исключались».


Когда мужчина оказывался с дамой сердца на улице, держаться рядом с ней следовало так, чтобы его правая рука была свободна — для приветствия, защиты или гипотетической тяжелой ноши. «Во времена средневековья у каждого мужчины (рыцаря, барона, дворянина) справа висел меч, шпага или сабля, — объясняет корни этого правила Алексей Журавков. — Естественно, чтобы не задевать оружием даму, по логике вещей нужно было вставать так, чтобы она оказалась по левую сторону». 


Подарки


Особым знаком внимания и ухаживания были традиционные подарки. Если мужчина начинал дарить девушке подарок на каждый общественный праздник вроде Рождества и Пасхи, всем становилось ясно — намерения у него серьезные. «Все православные праздники были возможностью перехватить взгляд, вместе постоять на службе, встретиться на праздничном обеде, подарить подарок», — перечисляет Ирина Хлебникова.


Девушки тоже демонстрировали ответные чувства с помощью маленьких презентов: дарили молодым людям платочки, цветочки, вышитые в подарок кисеты или собственноручно нарисованные открытки. 



Галина Ахметова

Фото darkbird77 (Essentials/iStock) (1, 2), Ольги Бурлаковой (3)