«Приходят домой и плачут»


Ольга, 21 год, студентка, учится на юридическом факультете: «Я считаю, что мужчина [без ласки] страдает сильнее. Женщина сможет прожить без партнера, а мужчина без женской ласки долго не протянет. Бить женщину — неприемлемо. Это гораздо хуже, чем обидеть словом. Слово — это слово, а сила — это сила, тем более физическая. Боль от удара несравнима с болью словесной. А мужчина… Что мужчина? Проглотил и забыл, все равно я царь и бог!».


«Приходят домой и плачут»


Роман, 38 лет, работает в сфере инженерных коммуникаций: «Все так индивидуально, мне кажется, у нас все обделены лаской! Мы дети сурового поколения! (Смеется.) Кому обиднее, женщине, которую бьют, или мужчине, которого оскорбили словом? Сложный вопрос… Нужно же спрашивать того, кого ударили! А мужчины у нас более стойкие и меньше показывают свои чувства. Я вообще привыкший к оскорблениям! (Смеется.) Все вокруг оскорбляют друг друга, я работаю на стройплощадке, там это сплошь и рядом. Женщины — существа эмоциональные, мы же можем не реагировать на их слова. Кто хуже себя чувствует, оскорбленный мужчина или ударенная женщина, — не знаю… Может, мужчина тоже приходит домой и плачет!


Что меня больше всего обидит? Измена, конечно, обидит больше всего. А вообще, ссоримся мы с супругой нечасто. В последний раз вот поругались из-за того, что я пообещал в срок закончить свои дела, а ничего не закончил, сдвинулись планы на вечер. В жертву пришлось принести семейный ужин».


«Приходят домой и плачут»


Анастасия, 19 лет, студентка, учится на юриста: «
От отсутствия ласки, конечно же, страдают женщины! И женщине обиднее, когда ее бьют. Мужчина должен быть сильным. Он защитник своего очага, своего дома. В любой ситуации он должен проявлять терпение к своей любимой и быть надежной опорой.


У меня на данный момент нет молодого человека, расстались. Но я обижалась на недостаток внимания. Отношения были на расстоянии, было сложно. Не писал, не звонил, хотя было время. Это очень задевало».

«Приходят домой и плачут»


Максим, 24 года, не работает: «Кто страдает — зависит от самих отношений на самом деле. В каких-то отношениях — мужчина, в каких-то — женщина, в каких-то — оба страдают и мучают друг друга. Насилие в женскую сторону — это самое отвратительное вообще, что может быть. Мы изначально физически сильнее, и ни в коем случае нельзя этого допускать. Хотя иногда вы, девушки, заслуживаете хорошего леща! (Смеется.) А мы, мужчины, очень мы ранимые! Нас очень легко обидеть! И вообще нас обижать нельзя! Вот моя девушка уже очень много всего поганого сделала, и я уже не знаю, что она может вытворить для меня плохого! (Смеется.) А вообще чаще обижаюсь, когда она на неделю пропадает, просто исчезает с концами и ничего никому не говорит».


«Приходят домой и плачут»


Анастасия, 25 лет, специалист по подбору персонала: «Если мужчина больше страдает, он начинает отдаляться от женщины, уходить от нее, закрываться. А если женщина, то, наоборот, она проявляет еще больше ласки, надеясь на то, что будет какая-то взаимность. Что касается оскорблений в сторону мужчины и проявления физической силы к женщине — знаю несколько семей, где на протяжении многих лет муж мог ударить жену, она все прощала. А если простила, мужчина понимает, что бить дальше можно. А если мужчину оскорбить словом, то он все, обиделся. "Я царь, я бог! Вымаливай у меня прощение". Так что я считаю, что если мужчину обидеть словом, он воспримет это гораздо жестче, чем женщина, которую бьют. Мы с моим молодым человеком практически не ссоримся. Но обидеться я могу, если я не вижу взаимности. Если прилагаю усилия для чего-либо, а в ответ не вижу отдачи, начинаю обижаться. Хотя, как оказывается, нужно просто поговорить».

«Приходят домой и плачут»


Ярослав, 22 года, в поисках работы: «Кто больше страдает от отсутствия ласки? Смотря какой мужчина, смотря какая женщина, мне кажется, что одинаково. Ударили и оскорбили — это абсолютно разные понятия. Женщине, безусловно, и обиднее, и больнее, как физически, так и морально. А вот что касается оскорблений в сторону мужчин — лично меня не оскорбит грубое слово, я стараюсь не зацикливаться. Если на каждого обращать внимание, можно себя растерять на таких. Девушки сейчас нет, но скажу, что измена — это самый ужасный поступок, который ранит и обидит меня больше всего».

«Приходят домой и плачут»


Наташа, 19 лет, студентка: «Знаете, недавно читала интересную статью, автор — женщина, имени, к сожалению, не помню. Так вот, там говорится, что мы, женщины, чувствительнее мужчин в несколько десятков раз. Поэтому я считаю, что ласка действительно нужна больше женщине. Хотя есть очень много оппозиционеров. (Смеется.) А вот по поводу того, кому обиднее: ударенной женщине или оскорбленному мужчине… Хм… Вот тут неправильно термин подобран. Обиднее, наверное, мужчине, а женщине — больнее. Хотя разные бывают, многие терпят из-за любви, им не обидно, они думают, что это ноша, крест. А другие — борются с такими ситуациями, обращаются в соответствующие органы. У меня нет молодого человека, но если бы был, то обижалась бы на ложь, обманы, недомолвки».


«Приходят домой и плачут»


Александр, 26 лет, работает: «На вопрос, кто больше страдает от отсутствия ласки, с уверенностью говорю: мужчины! Почему — не знаю, просто мужчины страдают! (Смеется.) Женщине, которую ударили, — конечно, ей больно и обидно.


Девушки у меня нет, даже не знаю, на что бы я мог обидеться… На слова обижаться не буду, только если сильная какая перепалка будет».


«Приходят домой и плачут»


Александра, 18 лет, студентка НГАУ, экономика: «Женщина сама по себе существо более мягкое, поэтому от отсутствия ласки страдает сильнее. Когда чувствуется недостаток, переживает более тяжко. И логично, что обиднее женщинам, если у мужчины поднимается рука ее ударить. Мужчины сами создали себе сильный образ. Обижаться на слова, которые могут быть сказаны в порыве эмоций, — на мой взгляд, глупо.


У меня с моим молодым человеком практически идеальные отношения, мы не ругаемся. Но обиделась бы… Хотя знаете, были у нас случаи, когда его фразы начинались со слов: "Я тебе сказал делать так!". Я обижалась, мы ругались. У девушки тоже есть свое мнение, с которым нужно считаться».


«Приходят домой и плачут»


Ярослава, 24 года, директор клуба креативного отдыха: «Я считаю, что от отсутствия ласки больше страдают женщины. Мы существа ранимые, нам нужно больше заботы и внимания. Мужчины по своей природе уже сильные и выносливые. Но тем не менее и им нужно уделять внимание. Кому обиднее, женщине, которую бьют, или мужчине, которого оскорбили словом? Ну… Наверное, на равных. Иногда можно словом обидеть так, что с физической болью не сравнится. В отношениях с молодым человеком больше всего меня задевает, когда он не поддерживает меня в плане развития личностного роста, карьеры».



Алена Золотухина

Фото Татьяны Фатеевой