Справка: Впервые конкурс красоты для девушек на колясках прошел в 2014 году в качестве дополнения к музыкальному фестивалю для людей с ограниченными возможностями передвижения «Море внутри» и назывался «Мисс Море внутри». В 2015 году конкурс получил новое название «Мисс Интеграция» и переместился в государственный концертный зал имени А.М. Каца.


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

В 2016 году конкурс «Мисс Интеграция» стал всероссийским: границы проживания участниц расширились от Владивостока до Симферополя. Председателем жюри пригласили стать москвичку Ксению Безуглову, мисс мира-2013 среди девушек, передвигающихся на инвалидных колясках.


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

В качестве визитной карточки девушки традиционно представляют творческие номера. Легко удивить жюри, когда тебе от силы 20 лет, ты молода и у тебя две здоровые ноги. Участницам этого конкурса приходится сильно постараться. Например, 30-летняя Наталья Родина из Тольятти специально вместе с мужем занималась по особой программе в школе танцев, чтобы выйти на сцену с парным танцем.


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Наталья Гниденко (36 лет, Новокузнецк) занимается в театре миниатюр «Крылья». «Инвалид на сцене — это вызов, это победа над собой. Мы крушим стереотипы по отношению к нам. Наконец-то мы позиционируем себя не унылыми и скучными, а вызывающими и яркими. Я счастлива на сцене», — объяснила она, как решилась подать заявку на конкурс.


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Наталья Вахитова (28 лет, Новокузнецк) — доброволец движения «Добро плюс», автор проектов «Обними меня», «Твори добро», «Я живу», консультирует родителей и детей с ДЦП. «Конкурс для меня — это тренинг безграничности наших возможностей. Если мы открываемся и улыбаемся миру, то мир открывается и улыбается нам в ответ».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Надежда Калинина (29 лет, Хабаровск) — психолог и переводчик. «Силы мне дают окружающие меня люди, их истории и жизни. Знакомясь со многими, разговаривая, работая и расширяя круг общения, понимаешь, насколько все разные и удивительные. Каждый человек — это уникальная история, целая книга, это вызывает восхищение! Вы не представляете, сколько можно узнать интересного и вдохновляющего, просто внимательно послушав человека. Если уметь слышать друг друга, быть внимательными и смотреть широко раскрытыми глазами и открытым сердцем, то можно почерпнуть и вдохновение, и силы, и энергию».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Анастасия Тасбулатова (21 год, Владивосток) призналась, что держится благодаря семье. «То, что со мной случилось, полностью изменило мой взгляд на мир. Самое главное, что я осознала, — как прекрасна жизнь. Рядом со мной всегда оставались самые важные для меня люди — моя семья. Именно родители и сестра вселяют в меня веру и надежду на счастливое будущее. А вижу я его в помощи людям, которые утратили свою любовь к жизни. Если я смогу сделать счастливым другого человека, хоть одного, мир станет чуточку лучше».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Анна Цыбина (32 года, Хабаровск) — переводчик-лингвист, занимается плаванием, фотографией, любит путешествовать. А еще у нее отличное чувство юмора, за которое Аню выбрали «Мисс Зрительских симпатий». «Банально до невозможности, но мой жизненный ресурс — это семья и друзья. Моя семья такая же фонтанирующая эмоциями, как и я. Я никогда не задумывалась — на коляске я или без коляски. Границ — на самом деле — действительно нет».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Лейсан Зарипова (33 года, Уфа). «Я увлекаюсь психологией, читаю и медитирую. Каждое утро я начинаю со слов: "Мир, я обнимаю тебя". И мир отвечает мне взаимностью и гармонией. Я преодолела 2 тыс. км от Уфы до Новосибирска, чтобы показать таким же девушкам, как мы, что можно жить полной жизнью, радоваться каждому дню, быть счастливой здесь и сейчас. Да, мы особенные, но мы такие же умные, талантливые и красивые девочки. Мы чемпионы своего внутреннего мира».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

Олеся Лобова (31 год, Симферополь). «Родилась и выросла в маленькой деревушке Кемеровского района. Окончила школу, институт, работала (в сфере продаж), родила сына. Но летом 2014 года получила травму, и жизнь стала другой. Моя семья и мой сын в этот момент стали моей опорой. Мой ребенок — это мой двигатель, он никогда не дает унывать. У меня много друзей и знакомых. Весной этого года мне предложили работу в Крыму. Я собрала вещи, своих родных и спустя несколько часов летела в самолете к своей новой работе и новым приключениям. Я ценю каждый момент своей жизни и наслаждаюсь ею».


«Мы особенные, но такие же умные и красивые» (фото)

«Мисс Интеграция-2016» Валерия Ермакова (30 лет, Белово, Кемеровская область) учится на психологическом факультете и пишет стихи (и именно поэтому на творческом конкурсе решила читать рэп). «Музыкой я занимаюсь с детства. Раньше занималась и танцами. Мое творчество — это моя стезя, сейчас я реализовала свои давние мечты. Родители меня всегда поддерживали и поддерживают. О победе на конкурсе я даже не думала, это стало для меня приятным сюрпризом». В качестве главного приза победительница получила путевку в Сочи.



Галина Ахметова

Фото Виктора Дмитриева