Наталья и Роман познакомились на курсах повышения квалификации. Оба были в разводе и в поиске. Быстро обнаружили общие темы, совпали по характеру и интересам. Поженились, родился ребенок. Как и многие семьи с новорожденным, они столкнулись с первым кризисом семейной жизни. Уставшая от притирок и конфликтных ситуаций Наталья уехала с маленьким сыном к родителям — «пожить отдельно».


Пока Наташа была в отъезде, муж познакомился с Юлией. Самым ленивым способом — на сайте знакомств. «Он потом объяснял: ты уехала, мне стало скучно, увидел интересную девочку (младше себя на 15 лет), решил пообщаться "просто так", а потом понял, что бес в ребро».


Оглядываясь назад на тот период, Наталья выделяет ключевые ошибки своего поведения. «У меня такая точка зрения: если есть шанс сделать вид, что ты не замечаешь измены, этим шансом нужно пользоваться. Чем дольше делаешь вид, что ничего нет, тем проще и безболезненнее все проходит. Но мне не повезло: у меня шанса не заметить не было. Юная любовница сразу начала метить территорию: звонила и писала СМС "люблю, скучаю, ревную" в то самое время, когда мой муж заведомо находился в семье.


И я совершила свою первую ошибку: я дала "девочке" понять, что я о ней знаю. Нашла ее в социальных сетях и попросила оставить нас в покое».


Это только обострило ситуацию. Муж начал приходить в 2-3 часа ночи, уезжать в странные командировки в курортные районы. А в соцсетях у Юли стали появляться романтические селфи из этих же мест.


«Моя вторая ошибка: я начала ему названивать, задавать вопросы типа: а ты где, а ты с кем, а когда вернешься? Эмоций было много, а рассудительность пропала.


«Развестись — вариант для ленивых»

Зато у нас с мужем всегда были хорошие дружеские отношения. Это мой большой плюс: я для него не только жена, но и друг, товарищ и брат. Мы не раз обсуждали с ним создавшееся положение. Он многое рассказывал о себе, о своих чувствах. Говорил: "Я прекрасно понимаю, что мое будущее — в семье, что с этой девушкой у меня нет ничего общего, но я не знаю, что делать". Он не просил меня подождать — он просто констатировал факт. Вроде как решай сама — или выгоняй, или жди, когда отпустит.


И я сделала третью ошибку обиженных жён: я выставила мужа с вещами.


Сейчас я, конечно, понимаю, что так делать нельзя: как только ты выгоняешь, ты вообще теряешь контроль над ситуацией. Надеяться на то, что ты соберешь мужу сумочку, а он вдруг расплачется и кинется тебе в ноги, не стоит. Такого не бывает. Потому что в тот момент он думает не головой, а другим местом. И место это пока не твое».


Роман ушел, снял квартиру. В нее тут же заехала Юлия. На ее странице в соцсети стали появляться картины их нового совместного быта.


Наташа от стресса сильно похудела. «Но тем не менее я знала абсолютно точно: муж вернется. Я даже кольцо обручальное не снимала. Да, я потеряла контроль. Но, с другой стороны, появился плюс: я смогла заняться собой».


Примерно через месяц Наташа заметила, что приходящий в гости к ребенку муж не ограничивается общением с ним. Жена и любовница поменялись ролями. Вопросы «а ты где, а ты с кем, а когда вернешься» задавала теперь Юлия. Наташа же встречала мужа ужином с эротическим продолжением.


«Я не пилила его, выглядела всегда прекрасно. Теперь, так же как любовница, я звонила ему и говорила: "Дорогой, я соскучилась, приезжай". Он приезжал, и было видно, что уходить ему из дома уже не хочется. В один из вечеров он приехал и сказал, что возвращается насовсем. Мы решили начать сначала».


«Развестись — вариант для ленивых»

Что, кстати, было непросто, ведь Юлия не сдавалась. Писала, звонила, требовала внимания. «Я попробовала поиграть во все игры, в которые играют люди в треугольниках, и


допустила еще одну типичную ошибку жен — я попыталась критиковать любовницу.


Доказывала мужу, что так просто юные девушки не бросаются в объятия сорокалетних мужчин, что это не любовь, а корыстный интерес. Думаю, что он и так все это видел и понимал, но… Чем больше оспариваешь выбор мужчины, тем больше он его защищает. Я словно устроила соревнование на тему "кто лучше"».


А потом Наташа успокоилась и сосредоточилась на себе. Хорошо выглядела и спокойно общалась с мужем. Прочитала массу психологических книг. «На восстановление отношений ушел практически год. Прощения муж просил несколько раз — один раз встал посреди улицы на колени».


В этот период возвращения Наташа забеременела вновь. «Я очень хотела второго ребенка. Мы и раньше, еще до всей этой истории с любовницей, его планировали. Но тогда почему-то не получалось. А тут, после разрыва, — получилось. И мы восприняли это как знак, что мы на правильном пути. Развестись — это самое простое. Это вариант для ленивых женщин. Я горжусь, что сохранила свою семью».


Периодически Наташа и Роман вспоминают времена его метаний. Жена иногда троллит мужа: «Ты же помнишь, что у меня теперь есть право на одну измену длительностью в полгода?». На что тот парирует: «Только ты сначала реши вопрос, кто в это время будет сидеть с детьми».



Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: Valeriya (1), Stefano Lunardi (2), gpointstudio (3)