Олег, 48 лет: «По роду работы часто бываю подолгу в командировках — могу на 3–4 года в одном городе обосноваться, а потом в другой ехать надо. Сам я из Центральной России, первое время работал в родном городе, а потом, с ростом карьеры, возникла потребность в длительных командировках. У меня на родине жена и уже взрослые дети. Я их всем обеспечиваю — здесь ко мне не может быть никаких претензий. Лет до 40 я их за собой по всей России таскал, а потом мы с женой пришли к выводу, что им лучше на месте быть, а я буду к ним прилетать.


Вот года 4 назад попал в Новосибирск. Специального желания завести любовницу не было. Так, может, интрижка какая или еще что нестоящее, все-таки мужчине без женщины тяжело. Ходить по проституткам как-то брезгую, ну и потом хочется каких-то, хотя бы минимальных, чувств.


А потом, абсолютно случайно, я познакомился в одном из кафе на Красном проспекте с девушкой. Ей уже 30, но замужем ни разу не была, как потом выяснилось. Я пригласил в кино вечером. На следующий день — в парк. И понеслось — встречи, СМС-ки, скайп. У нее своя квартира, у меня своя. Вместе не живем. Жене и близким не говорю, конечно, об этом. Жена, может быть, и подозревает что-то такое, но о масштабах, полагаю, все же не догадывается.


Скоро мой контракт здесь заканчивается, и отношения, думаю, угаснут сами собой. Она детей хочет, но у меня дети уже есть. Может, конечно, надеется на что-то, но это жизнь — семью я бросать не собираюсь. Люди встречаются, люди влюбляются, люди расстаются. Жизнь продолжается».


Четверо на измене

Максим, 36 лет: «Мне не нравится слово "любовница", я называю ее подруга. Со своей подругой я познакомился на работе. Она очень красивая девочка. Мне как-то потребовалось сделать одну штуку по работе, сам уже не успевал, попросил ее помочь, пообещал взамен пригласить в ресторан. Она помогла. Мы сходили в ресторан, с нами были еще коллеги — внешне это выглядело обычной посиделкой после работы. Но после этой встречи мы стали общаться, переписываться в ватсапе. Я считаю, что ватсап — великая вещь, очень сближает людей. Можно сказать, что в этих переписках наши отношения и завязались. Она разведена, живет с ребенком. У меня семья — жена, сын. Но у нас с супругой отношения не сложились. Живем каждый своей жизнью — она не интересуется моей, я уже особо в ее не лезу.


Жена, конечно, догадывается — не может не догадываться, для этого надо быть совсем слепой, но виду не показывает. Мне кажется, пока я домой деньги приношу, все будет нормально. Я тоже стараюсь не наглеть, дома с подругой по телефону в ванной с включенной водой точно не перезваниваюсь, как в фильмах иногда показывают.


Я иногда задумываюсь — а что, если у жены тоже любовник есть? Хотя с ее характером и в ее возрасте (мы ровесники) — кому она нужна? О дальнейшем сильно не задумываюсь, меня все устраивает. Сейчас для меня главное — вырастить сына. А там или разведусь, или что-то новое на стороне найду. Город большой — возможностей много».


Роман, 34 года: «Я женат уже 10 лет, но детей по ряду объективных причин пока нет. Жену свою люблю и ни на кого не променяю. Но мне все время нужен накал страстей, эмоции, новые отношения, переживания. Новая девушка — это как раз то, что надо. Завожу отношения достаточно регулярно, каждые 2-3 года. Жене, конечно, не говорю. Самое сложное — это делать вид, что написали по работе, когда на самом деле пришла фотография, где она в белье.


Знакомлюсь по-разному — в кафе, в парках, на всевозможных форумах. Вторая сложность — не влюбиться. Люблю я жену, а все остальное — просто дружба с сексом. Когда девушка понимает, что с женой я все-таки не разведусь и семью с ней не создам, — она сама уходит, все-таки им всем надо только одно, как и нам. Только если нам — секс, то им — семья.


Четверо на измене

Сложнее с теми, кто пытается меня удержать. Поэтому всегда приходится быть начеку. Даже в соцсетях меня нет, потому что это может как-то вывести на мою семью, чего я не хочу. Самое сложное в этом деле — найти место, где можно с девушкой общаться. Поэтому идеальный вариант — девушка со своей квартирой. А еще лучше замужняя. Пока муж где-нибудь бродит — всегда есть возможность заехать в гости».


Денис, 27 лет: «Был юбилей нашего выпуска. В школе мы дружили, но ничего серьезного не было. А потом и вовсе пути-дороги разошлись. Я женился уже, родили ребенка. И тут я прихожу на встречу одноклассников — и вижу ее, такую красавицу! У нее тоже ребенок, но выглядит просто обалденно — сто очков вперед даст любым нерожавшим. Ну и грудь, конечно, это надо видеть! Сели рядышком, болтали, выпивали. Я телефон взял. Потом пригласил в кафе. И тут я понял, что может что-то получиться, хотя у нее есть любимый муж, как она говорит.


И вроде уже не подростки, а гормоны бушуют, кровь бурлит. Как оно все дальше повернется — даже гадать не берусь. Живу сегодняшним днем. Встречи редкие, но очень бурные, а так в основном во "ВКонтакте" переписываемся.


Боюсь ли я, что жена узнает? Если честно, мне все равно. Я не моралист и не считаю, что делаю что-то преступное. Люди так живут просто».



Андрей Ткачук

Фото Essentials/iStock: KatarzynaBialasiewicz (1), Jasmin Awad (2), IPGGutenbergUKLtd (3)