Татьяна Вяткина, учитель начальных классов в школе № 129: «Никогда не участвовала в подобных мероприятиях, поэтому захотелось попробовать себя в новой роли. Мне очень понравилось, познакомилась с опытными коллегами, которые поделились секретами нашей нелегкой профессии. Для себя много полезного взяла с различных мастер-классов. Мне кажется, что лучшее украшение для женщины — это ее улыбка.


Выбор профессии — это реализация детской мечты. Я думаю, что все учителя идут на свой первый урок со страхом, и я не исключение. Но деткам я этого не показывала, так как они всё чувствуют. Нельзя разделять учеников ни в коем случае, для меня все одинаковы. Я их всех одинаково уважаю и люблю.


У каждого человека бывают моменты, когда хочется все бросить. И я не исключение, но потом вспоминаешь своих учащихся, их достижения, улыбки, искренние признания в любви… Всё забывается. Когда тебя поддерживают родители, родственники, коллеги — со всеми трудностями можно справиться».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Дарья Соколова, преподаватель, доцент НГТУ: «Стать учителем — это мечта детства. Первое занятие… Нет, особо страшно не было, так как проводила его в паре с опытным преподавателем. А вот первый экзамен — тут да, были некоторые сложности с критериями оценивания уровня знаний.


При общении со студентами всегда стараюсь соблюдать субординацию. Не думаю, что красота и возраст преподавателя имеют существенное значение для студентов. Гораздо важнее в любой ситуации оставаться человеком. Любимчиков у меня нет, одинаково отношусь ко всем.


В проект попала случайно. Интересно пробовать что-то новое, посмотреть на себя со стороны, примерить новые образы. Особых секретов красоты у меня нет. Здоровый сон, питание, физическая активность. Но самое главное — это позитивное отношение к окружающим людям и жизни в целом.


За почти 10 лет работы на кафедре мысли [о смене деятельности] меня не посещали. Если любишь свою работу, то таким мыслям просто неоткуда взяться. В нашей профессии "дня сурка" в принципе быть не может, так как все студенты, а значит, и связанная с ними работа, разные».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Елизавета Машканцева, учитель химии Сибирского авиационного кадетского корпуса имени А.И. Покрышкина: «В детстве я всегда представляла себя учителем, окончила университет — меня пригласили на работу в школу. Окунувшись в школьную жизнь, я влюбилась в атмосферу добра, жизнерадостности, веселья, царящих в школе. В ясные, чистые, искрящиеся глаза своих учеников. И сейчас волнительно входить в класс, а на первом уроке было очень страшно: поймут ли, смогу ли я показать всю красоту и волшебство моего предмета?


Мне всегда было легко найти общий язык с подростками. Я стремлюсь быть для ребят другом, наставником, который не направляет, а идет рядом, поддерживая во всем. Любому человеку важно внимание, и выделять кого-то, или показывать неприязнь к кому-то, — это неправильно.


Проект открыл во мне красивую, уверенную в себе, счастливую женщину, учителя, маму. Научил ценить себя и свое время, радоваться и замечать красоту мира вокруг. Главный секрет красоты — это спорт, побольше позитива и любимые люди, которые всегда поддерживают меня.


У каждого учителя бывают моменты "выгорания", хочется бросить и уйти из профессии. В такие моменты спасает любовь и понимание моих учеников. Я не могу предать их жизнерадостные глаза, чистые сердца и веру в меня».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Татьяна Голошумова, учитель русского языка и литературы в гимназии № 13: «Со школьной скамьи мне нравились уроки русского языка и литературы, но быть учителем я не планировала. Хотела получить филологическое образование, благодаря которому можно устроиться в любой сфере деятельности, где нужны грамотные люди. Однако на первой практике я поняла, что мне очень комфортно в роли учителя. Теперь я не представляю жизни без своих учеников и гимназии.


С учениками и родителями учеников мне очень везет! Или им со мной, как они говорят. Любимчиков у меня нет.


В бьюти-проекте "Учитель года" мне предложила участвовать моя коллега. В этом году я участвовала уже во второй раз. И это не случайно — это новые знакомства, интересные люди, фото-, видеосъемки, новый жизненный опыт.


Для того чтобы хорошо выглядеть, нужно стараться отводить время на себя, больше получать положительных эмоций».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Алена Кожухова, преподаватель истории и основ философии в торгово-экономическом колледже: «У каждого в детстве было желание стать учителем, но большинство людей это желание перерастает. У меня же желание учить, помогать, общаться, воспитывать не пропало.


На урок идти было не страшно. Например, я больше волнуюсь, стоя на сцене, а в аудитории чувствую себя как рыба в воде. Хотя первой пары у заочников боялась, но потом оказалось, что они серьезные люди, которым интересно то, что я рассказываю.


Молодость в плане общения со студентами — и плюс, и минус. Плюс в том, что ты их понимаешь, минус — что им сложно бывает воспринимать тебя как старшего. На знаки внимания реагирую спокойно и с улыбкой.


Бьюти-проект — это моя авантюра. Захотелось попробовать то, чего никогда не делала. И приключение удалось. Много позитива, новых друзей и красивых фото. После проекта захотелось действовать, делать что-то новое. Поэтому сейчас я в Крыму и участвую в форуме "Таврида" на смене "Молодые преподаватели истории".


Чтобы хорошо выглядеть, нужно высыпаться и в душе оставаться молодым. Не нужно ворчать, негативные эмоции портят и внешний вид. И, конечно, нужно заботиться о себе, чтобы в суматохе дел не растворилась индивидуальность.


Когда бывают проблемы и желание сменить профессию, разделяю лист на две части и пишу плюсы и минусы профессии. Плюсов всегда больше».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Надежда Позднякова, учитель начальных классов в школе поселка Майский Черепановского района: «Кем я буду, когда вырасту, я знала с детства. Куда поступать и где работать — сомнений не было. Самый первый урок был во время практики. Конечно, было очень страшно, я неделю готовилась к одному уроку, сейчас так смешно вспоминать. Но все прошло отлично.


Я работаю с малышами в начальной школе, однако со старшеклассниками приходится общаться почти каждый день, и нужно соответствовать современной молодежи: быть интересным и эрудированным, стильным и справедливым, быть добрым и иметь чувство юмора, не быть слишком строгим.


В проект пришла по совету подруги, решила тем самым скрасить свои рабочие будни, до сих пор говорю ей за это спасибо. За опыт, который я здесь получила, за приобретенные умения, за новых знакомых и друзей.


Секретов красоты нет. Есть одно правило: "Умылась, оделась и пошла украшать мир!". Человек, излучающий свет, никогда не останется не замеченным.


Когда любишь свое дело, сложно ответить на вопрос [о смене профессии]. Но тем, кто сомневается, могу сказать: хорошо там, где нас нет».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Наталья Дицель, преподаватель английского языка в школе № 191: «Учитель — это главная роль в моей детской жизни, когда, усадив всех кукол, я прилежно пыталась их чему-то научить. Потом мечтала стать педагогом. Именно эти душевные порывы определили мой творческий жизненный путь.


На первый свой урок я шла уверенно. Мне очень легко и интересно общаться со старшеклассниками. В этом учебном году я выпустила 11"А" класс. Отношения у меня с ребятами моего класса были хорошие, дружелюбные. Для них я была учителем и другом.


Учитель должен быть безупречен во всем. Не секрет, что дети хотят иметь учителя с приятной внешностью и привлекательными манерами. Я стремлюсь быть именно таким учителем. Когда я узнала о бьюти-проекте, не раздумывая согласилась принять в нем участие — где, как не в нем, можно примерить на себя роль модели, участвуя в профессиональных фотосессиях? Я познакомилась с интересными людьми и ежедневно получаю новые положительные эмоции.


Поделиться секретами красоты я не могу, так как считаю, что нужно полюбить себя такой, какая есть. Мы все красивые по-своему. Свою профессию нужно любить, тогда и работа будет в удовольствие».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Дарья Плотникова, логопед в детском саду: «Я являюсь логопедом, и вся моя работа — это игра. Так как я работаю с детками в детском саду, первые свои занятия было проводить несложно. Дети будто сразу меня полюбили, до сих пор помню слова одного мальчика: "Вы очень красивая".


Участие в проекте для меня в первую очередь связано с моим хобби — в свое время я прошла модельную школу. Это очередной шанс показать себя. Секрет красоты — любить себя. Если хочется все бросить, надо подумать про себя: "А кто, если не я?"».


Красавицы у доски (фоторепортаж)


Галина Ахметова

Фото Massonstock (Essentials/iStock) (1), предоставлены участницами конкурса (2–9)