Гель и пена: стоит ли пользоваться мужской косметикой?

«Иногда пользуюсь косметикой мужа, например, гелем для умывания. Не вредно ли это?» — спрашивает читательница SHE. Вред можно нанести, только если средство принципиально не подходит вам по типу кожи. В остальном ничего страшного: косметичку вполне можно поделить пополам.

«Кожа мужчины устроена точно так же, как женская. У нее одинаковое количество слоев живых клеток, и процесс от зарождения клетки до превращения ее в кератиновую чешуйку тоже проходит аналогично. Точно так же у мужчин снижается тургор со временем, точно так же образуются морщины», — рассуждает Инна Еркова, директор ООО «Живая косметика Сибири».

То есть мужская кожа по сути своей устроена точно так же, как женская, а значит, средства, направленные на питание, избавление от морщин и защиту кожи, тоже работают примерно одинаково (строго говоря, активы в креме будут работать вне зависимости от того, на мужчину вы их нанесли или на женщину). Если мужской гель после бритья содержит гель алоэ, вы совершенно спокойно можете намазать им ноги и подмышки, чтобы убрать раздражение.

Но есть у мужской кожи и свои особенности, связанные с работой мужских гормонов. Андрогены усиливают секрецию сальных желез (да и самих желез на мужской коже больше), поэтому мужская кожа больше склонна к воспалениям и жирному блеску. Соответственно, такой коже нужно мощное очищение, и очищающие препараты будут содержать каолин, салициловую кислоту, цинк, антибактериальные добавки или даже спирт — в большем количестве, чем содержатся в женских средствах. Если у вас проблемная жирная кожа — беды не случится, но многим женщинам столь мощное воздействие просто ни к чему. Аналогично со скрабами: мужские средства содержат более жесткие частицы, женщинам они могут не понравиться.

Если речь не о специализированных средствах для конкретных задач ухода, а только о пене для бритья, геле для душа или шампуне — то разница совершенно точно будет только в запахе и дизайне флакона. Мужские линии известных марок в большей степени — маркетинговый ход для того, чтобы привлечь новую целевую аудиторию. Ведь вы спокойно можете побрить ноги, используя мужской гель, а вот мужчине намазаться кремом жены — психологически сложнее.


Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 5 353
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3715

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4999

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5941