Тонкий намек

Попытки похудеть с помощью фотографий толстяков и мотивации узкими джинсами не принесут ожидаемого результата

Все фотографии
заставляет девушек влюбляться. А значит, особенно активно думать о собственной внешности. Кроме того, солнце напоминает, что лето есть и в Сибири, а значит, будет пляж и желательно появиться на нем во всеоружии. В идеале — стройными и загорелыми. Но если проблема загара решается несколько посещениями солярия, то похудение — процесс длительный и сложный, не в последнюю очередь из-за трудностей разряда «как себя заставить». О распространенных мотивах, которые стимулируют женщин к похудению, узнавала корреспондент SHE.

Весна заставляет девушек влюбляться. А значит, особенно активно думать о собственной внешности. Кроме того, солнце напоминает, что лето есть и в Сибири, а значит, будет пляж и желательно появиться на нем во всеоружии. В идеале — стройными и загорелыми. Но если проблема загара решается несколько посещениями солярия, то похудение — процесс длительный и сложный, не в последнюю очередь из-за трудностей разряда «как себя заставить». О распространенных мотивах, которые стимулируют женщин к похудению, узнавала корреспондент SHE.

Воля и сила
Героический путь борьбы с килограммами обычно начинается с завета балерины Майи Плисецкой «меньше жрать». Грубо, но истинно: по словам врачей-эндокринологов, около 80 % случаев избыточного веса — так называемый тип алиментарного ожирения, то есть связанного с нарушением режима питания и физических нагрузок. Лишний вес как симптом эндокринных нарушений встречается гораздо реже. Казалось бы, если причина ясна, то и способ борьбы очевиден. Но не так все просто.

Человек переедает в двух случаях: если его так приучили с детства (пищевые привычки) и если он банально заедает горести жизни. В том и другом случае просто взять и отказаться от еды, которая объявляется вне закона, — почти невозможно. И вот почему. «Лишний вес — это психологическая проблема, которая изначально в себе несет бессознательные мотивы, связанные со стремлением избегать неудовлетворительного состояния с помощью приема пищи. Человек использует пищу как лекарство, снимая внутреннюю тревогу, поэтому рациональное решение «взять и не есть» не приведет к результатам», — поясняет Андрей Ермаков, врач-психотерапевт психосоматического отделения центра «Гармония» Дорожной клинической больницы.

Можно провести аналогию — может ли человек отказаться от лекарства, которое облегчает ему страдания, просто потому, что так решил? Ответ очевиден. А потому становится понятно, отчего мотив «с завтрашнего дня ем вполовину меньше» не работает почти никогда. Во врачебной практике это называется ограничительным типом пищевого поведения.

«Заставить себя не есть — этот способ никогда не работает, так можно продержаться какое-то время, а потом наступает срыв. Днем такие люди соблюдают диету, а ночью наедаются, испытывая еще большее чувство вины»,

— комментирует Юрий Шорин, к.м.н., сотрудник центра коррекции эндокринно-обменных нарушений НИИКЭМ СО РАН.

В ожидании чуда
Мотив пощеголять или хотя бы не стесняться появиться в купальнике на пляже особенно остро мотивирует дам худеть весной, пока еще есть время. Это логично, но тоже не совсем эффективно. «Временная мотивация изначально налагает на поведение влияние чего-то временного: если человек худеет к лету, значит, к зиме он поправится снова», — рассказывает Андрей Ермаков. Он отмечает, что за этим часто кроется бессознательная мотивация заслужить оценку общества, но оно может менять ее каждый момент, и успеть за ним невозможно. Только имея внутреннюю систему ценностей, человек может эффективно себя мотивировать.

Доказательство от противного
Толстые болеют чаще, живут меньше и их не берут на работу — с весом связано множество людских страхов, и некоторые люди начинают худеть, чтобы избежать подобных неприятностей. Как считают психологи, негативные подкрепляющие моменты действительно могут подстегивать. Но не всех.

«Запугивание, которым пользуются некоторые врачи, — что у человека будут проблемы с сердцем, сосудами или суставами — работают, пожалуй, только у особо впечатлительных особ. Для остальных это неэффективно»,

— делится терапевт-эндокринолог ЦСМ «Здравица» Наталья Шмачкова. К негативным же подкрепляющим моментам психологи добавляют такой пример — женщина худеет, потому что ее может разлюбить муж.

Смотрюсь в тебя как в зеркало…
Особо отчаянные дамочки клеят на холодильник фотографии толстяков. Так они напоминают себе о вреде лишних походов к данному предмету интерьера. Это тоже способ негативного подкрепления и работает, как говорилось выше, весьма плохо. А вот развешивать по квартире фото себя молодой и стройной, оказывается, не такое уж глупое занятие: по словам психотерапевтов, основная работа худеющей женщины заключается в том, чтобы банально принимать себя как есть. Не значит сказать «я толстая, но не волнуюсь», а провести кропотливую работу над тем, чтобы разобраться в своих внутренних противоречиях и обрести целостность. Как рассказывает господин Ермаков, в практике врача часты случаи, когда женщина проходит курс занятий с психотерапевтом и «побочно» худеет — просто потому, что избавляется от тревожности и переедания, чтобы унять эту тревожность.

Не опуская рук
Для тех, кто прочел вышеизложенное, не стоит воспринимать мир как набор превратностей. Гораздо полезнее следовать советам, которые дают специалисты. В общем и целом они выглядят примерно так:
• Сменить ориентиры. Навязчивое желание худеть, по словам диетологов и психологов, встречается у женщин, которые обладают большим количеством свободного времени, чем могут освоить. Поэтому сам факт постоянных сидений на диете уже симптоматичен — говорит о том, что женщина чем-то недовольна, но не знает, что делать. Иногда полезнее действительно сделать в жизни что-то новое, чтобы заполучить иную радость, кроме еды и последующего подсчета калорий.
• Быть последовательным. Часто дамы сидят на одной диете, на другой, занимаются одними типами тренировки, бросают, начинают снова и, не добившись результата, опускают руки. Это неверно. Нужно найти врача, которому вы доверяете, и пройти обследование. «Человек может не знать, что у него эндокринное нарушение, и бесполезно бороться с лишним весом», — комментирует Наталья Шмачкова.
• Набраться терпения. Даже если вы тренируетесь и едите немного, наверняка знаете об эффекте весового плато — кода вес вдруг перестает снижаться. Это нормально и нужно лишь переждать. Как говорит диетолог НИИ терапии Оксана Брагина, это самая распространенная причина, когда женщина отчаивается и перестает бороться. А потому — нужно о проблеме знать и успокоиться.

Даже если вы не добьетесь чуда и не станете вмиг стройной, хорошее настроение и уверенность в своих силах будут гораздо важнее для вашей привлекательности, чем показания весов.


Ирина Киснер

Фото gettyimages.com
Прочтений: 16 528
Комментариев: 108
Читайте также:

Мысом не вышла: 12 пар обуви, которые сыграют с вашей фигурой злую шутку (и варианты для любых ног)

24.08.2019 Внутри идеальные туфли, сапоги и лоферы — они сделают ноги длиннее и скроют недостатки (если нужно)
Прочтений: 12713

«Пошла за курочкой»: сибирячки с окраин — о том, что носят и чем отличаются от красоток из центра

23.08.2019 Почему не стоит надевать парадные сережки и «бальное» платье лучше приберечь до лучших времен
Прочтений: 20139

Это не «баба на самоваре»: 10 образов, в которых не стыдно выйти замуж

22.08.2019 Они совершенно не похожи на те, что мы привыкли видеть на невестах — но это даже к лучшему
Прочтений: 14802