Секс без инфекций, детей и нервозности

Специалисты не рекомендуют подбирать средства контрацепции самостоятельно

Все фотографии
Дети – цветы жизни, но цвести все-таки им следует каждому в свое время. Для того чтобы беременность была в радость, а не в тягость, человечество на протяжении своей истории использует разные способы, чтобы избежать оплодотворения. О том, как планировать семью, рассказала врач высшей категории, гинеколог медицинского центра «Катарсис» Марина Павловна Глушенкова.

Опрос на SHE показал, что большой процент наших читательниц пользуется методом прерванного полового акта. Безвредно ли это?

Этот метод можно действительно назвать традиционным, даже «дедовским». Он по сути не требует ничего, кроме сосредоточенности партнеров. Но как метод контрацепции на долгий период прерванный половой акт не годится. Основной его минус состоит в низком контрацептивном эффекте: сперма в активном состоянии может сохраняться в уретре после недавней (до 24 часов) эякуляции и попасть во влагалище. К недостаткам можно отнести и снижение сексуальных ощущений, и нервозность по поводу возможности преждевременной эякуляции. Метод не защищает от заражения инфекциями. В том случае, когда беременность может нанести серьезный вред здоровью женщины, этот метод использовать не рекомендуется.

Какие способы предохранения можно отнести к самым надежным и безопасным для здоровья?

Это, пожалуй, презерватив – он единственный предохраняет не только от беременности, но и от вероятности заразиться ЗППП (заболеваниями, передаваемыми половым путем) и ВИЧ. Также его использование не оказывает никакого влияния на здоровье партнеров, разве что у мужчин могут быть снижены сексуальные ощущения. Надежным также является метод гормональной контрацепции.

Расскажите об оральной контрацепции. Как подобрать «свои» таблетки? Многие боятся поправиться от приема таблеток, кто-то считает, что это вредно для здоровья.

Прибавка в весе происходит из-за задержки жидкости в организме. С менструацией эти лишние килограмм-два уходят. Вообще, в продаже сегодня очень хорошие оральные контрацептивы. С их помощью можно проводить профилактику эндометриоза, рака эндометрия, рака яичников. Подбирать таблетки самостоятельно – пришла в аптеку и купила те, что понравились – нельзя. Подбор должен производиться индивидуально, с доктором, который делает выводы о назначении того или иного вида оральных контрацептивов, исходя из анамнеза, в зависимости от возраста, телосложения, образа жизни женщины. Общих показаний нет и быть не может, разве что такие, как, например, курящим женщинам старше 35 лет нельзя назначать таблетки с большим количеством эстрогена, который может вызвать тромбозы. При использовании оральных контрацептивов крайне важно принимать их регулярно и в одно и то же время.

Недисциплинированным женщинам лучше воспользоваться современными методами гормональной контрацепции, такими как НоваРинг – внутривлагалищное кольцо или пластырь, оказывающий трансдермальное гормональное воздействие. Кроме отсутствия необходимости в систематическом применении, их преимущество состоит в том, что действующее вещество всасывается, минуя печень и желудочно-кишечный тракт. Гормональные методы имеют высокий контрацептивный эффект и рекомендуются к применению при регулярной половой жизни.

Какие существуют негормональные методы контрацепции, кроме презервативов?

Это химические вещества – спермициды, разрушающие мембрану сперматозоида. Выпускаются в виде аэрозолей, вагинальных таблеток, кремов, губок. Они оказывают быстрый эффект – максимум требуется 15 минут после введения препарата до начала полового акта, не влияют на здоровье, дают дополнительную смазку, оказывают некоторую защиту от ИППП. Но подходит этот метод скорее для редких контактов, спермициды могут вызвать раздражение половых органов обоих партнеров. Календарный метод имеет смыл только при наличии регулярного, давно установившегося овуляторного 28-дневного цикла. Сегодня сбои бывают практически у всех женщин, даже здоровых, так что говорить о высоком контрацептивном эффекте этого метода не приходится.

ВМС – внутриматочная спираль. Ее рекомендуют уже рожавшим женщинам, либо тем, кто по причине противопоказаний, при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости не может принимать оральные контрацептивы. К тому же ВМС может оказать абортивный эффект при экстренной контрацепции, если ввести ее в течение 5 дней после незащищенного акта.

Расскажите об экстренной контрацепции.

Она состоит в принятии ударной дозы гормонов, оказывающих абортивный эффект. Самое известное средство – постинор, им можно воспользоваться в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Очень важно помнить, что экстренным методом можно пользоваться в исключительных случаях – вызывая незапланированную менструацию, – так как он приводит к гормональному сбою. К тому же нужно помнить, что эффект, который оказывает этот метод, абортивный.

Как поступать тем, кто решил запланировать беременность?

При приеме оральных контрацептивов беременность можно планировать уже на следующий после даты отказа от таблеток цикл. Однако я всегда рекомендую подождать, применяя барьерные методы контрацепции, чтобы проверить себя и партнера на наличие инфекций. Для этого нужно, безусловно, обратиться к гинекологу. Возможно, он назначит дополнительное лечение, которое поможет зачать и выносить здорового ребенка.


Ольга Семенова, специально для SHE
Прочтений: 12 671
Комментариев: 37
Читайте также:

«Невесты шантажировали меня»

19.05.2018 Швея из подвала открыла крутой свадебный дом: она увела мужа у другой и разбогатела, но ей угрожают
Прочтений: 38760

Римские каникулы: готовые образы на лето из итальянской коллекции

18.05.2018 21 подсказка, как собрать гардероб на лето: что взять в отпуск, в чем ходить на работу и вечеринки
Прочтений: 15249

«Купи уже эту шаурму»

17.05.2018 Две семьи худеют на глазах у всех — они раздают огромные вещи, но не могут зайти в супермаркет
Прочтений: 25099