Казаки-скороходы

Ковбойские сапоги стали самым ярким трендом обувной женской моды

Все фотографии
Назвать ковбойские сапоги новым трендом не повернется язык, они скорее вещь старинная и традиционная. Старинность определяется не только тем, что они уже с десяток лет не сходят с полок обувных магазинов и на каждом из показов мод кто-то из дизайнеров (в этом сезоне, например, отличилась Anna Sui) нет-нет да покажет ковбойский сапожок. И даже не тем, что в 60-х на экранах в них рассекала с лассо Бриджит Бардо – все это детский сад по сравнению с тем, что некий С. С. Шайв запатентовал выкройки и обжимной станок для сапог «цельный веллингтон» аж в 1847 году! Тогда фасон, позаимствованный у американских пастухов–cowboys, а теми еще раньше у испанских конкистадоров, пришелся по вкусу широкому кругу военных, наездников и путешественников в Америке. А сейчас под названием «ковбойские сапоги» они в очередной раз триумфально входят в весеннюю моду, и носить их, как уже повелось, будут в основном женщины.

Американские матрешки
Все же у ковбойских сапог весны-2007 года имеются новые детали, которые и позволят выделить направление в свежий тренд. Но сначала о самом понятии «ковбойский стиль». По словам Ирина Цынерт, PR-менеджера ТД «Россита», стиль «ковбой» не теряет актуальности в мировой моде уже много лет, потому что одним из самых богатых и платежеспособных рынков по продаже обуви и одежды является американский: «Ковбойский стиль для США - это все равно, что матрешка для России, это неотъемлемая часть их культуры, и многие известные дизайнеры, работая, ориентируются на американского клиента, используя характерные черты этого направления».

Кстати, в Европе ковбойские сапоги называют «camperos», «казаками» их называют только в России, причем к казачьей военной форме эта обувь не имеет никакого отношения, разве что немного похожа на «чоботы» - короткие невоенные сапоги. Хотя, если бы этот стиль был близок только американцам, вряд ли бы он находил такой отклик в сердцах мировой общественности. В ковбойских сапогах есть притягательное ощущение традиционности, добротности и безукоризненного, проверенного временем стиля.

Особенности и отличия
В оригинале ковбойские сапоги отличает загнутый острый нос, закругленный верх, состаренная кожа, отсутствие каких бы то ни было застежек и наличие металлической фурнитуры.

В этом сезоне женские сапоги-ковбои отличаются аккуратным, скругленным носом и использованием перфорированной кожи – то есть кожи с выбитым отверстиями орнаментом. Цвета весенних ковбоев: белый, бежевый, светло-коричневый и коралловый, цвета «шампанского» и «шоколада». Модная деталь - ярко-выраженный эффект потертости.

«Важно отметить, что по-прежнему в моде кожа и деним с эффектом старения. Кожу искусственно старят, чтобы получить эффект линялой и поношенной обуви», - рассказывает Пыхалова Элина, руководитель отдела маркетинга салонов обуви «Аскания».
Особенности именно этого весеннего сезона обозначила Елена Аужина, администратор магазина TJ Collection: «В этом году “казаки” украшены необычной для ковбойского стиля фурнитурой – стразами, крупными разноцветными камнями, старинными монетами, этническими подвесками. Интересна и новая форма голенища – укороченная, так называемые ботильоны – высотой немного выше щиколотки».

Каблук на ковбойских сапогах тоже имеет оригинальную, устойчивую форму – еще в те времена, когда эта обувь была принадлежностью американских пастухов, он выполнялся с легким сужением книзу. Это не мешало ходьбе, делало обувь более привлекательной внешне и главное – ковбой легко «вонзал» каблук в землю при работе с арканом в загоне, чтобы обеспечить себе больший упор и устойчивость.

Сегодня каблуки, кроме традиционных, предлагаются в виде платформы, просто низкого квадратного каблука и даже шпильки.

По словам Пыхаловой Элины, особым направлением нынешней весны в ковбойском стиле являются летние сапоги с перфорированной кожей без подкладки или с текстильными деталями. Их можно начинать носить весной, когда сойдет снег и продолжать щеголять в них же в начале лета.

С чем носить?
Ковбойский стиль в современном понимании уже утратил оригинальный смысл и обретает причудливые формы: нередко можно увидеть звезду американского кинематографа, шагающую по красной ковровой дорожке в атласном шелковом платье и ковбойских сапогах. Немаловажная деталь – в ковбойские сапоги, у которых голенище не обтягивает ногу плотно, можно заправлять джинсы, не боясь при этом выглядеть одетой безвкусно и старомодно. Ботильоны, например, можно надевать даже с вошедшими в моду лосинами и удлиненными свитерами, но здесь нужно не забывать о чувстве меры и следить за сочетанием цветов.

Важно помнить и о том, что мода не заменяет стиль. Тенденции нужно учитывать, но ориентация исключительно на то, что предлагают глянцевые журналы, и то, что занимает все полки модных магазинов, совсем не гарантирует создания индивидуального, яркого образа. Ничто не заменит вкуса, чувства меры, любви к себе и использования проверенных временем и модой деталей. Хороших нарядов!



Ольга Семенова, специально для SHE

Прочтений: 24 776
Комментариев: 5
Читайте также:

«Этот чудесный бал недоюбок и недокурток»: 10 грубых «модных» ошибок сибирячек, которые заметят все

20.03.2019 Эксперт рассказала, какие «стильные» промахи совершают женщины на улицах города и как их исправить
Прочтений: 2446

Надела и пошла: весенние тренды, которые стоит носить с удовольствием

20.03.2019 Ваша лента Instagram заблестит пайетками и станет розовой, но акцент по-прежнему на спорт
Прочтений: 582

«Нельзя мужчине давать деньги»: 3 типа отношений, которые отравят жизнь (каждый 2-й узнает себя)

17.03.2019 Эксперт — о том, почему не стоит жаловаться и ждать помощи, и как это влияет на секс
Прочтений: 38405