Любовь на троих

Три необычных способа сбежать из любовного треугольника — перестать готовить и заниматься сексом, а взамен получить мужа-тирана

Все фотографии
Со стороны любовный треугольник часто кажется капканом, однако если рассмотреть, что происходит в его пределах, может выясниться, что все его стороны довольны своим положением. Каждая получает бонусы и держится за свою роль как за гарантию стабильности. Однако временами в треугольниках происходят бунты: одна из единиц системы вдруг решается сбежать за границу дозволенного, чтобы начать свою собственную линию любви. О том, как вырваться из треугольника, если он перестал устраивать, узнала корреспондент SHE.

Как правило, любовный треугольник напоминает равнобедренный. В нем есть одна значимая острая вершина и два равноценных угла у основания. Психологи замечают:

если в течение года треугольник никак не трансформируется и не превращается в одну-единственную пару, то вряд ли это произойдет в принципе.

Значит, все всех устраивает. Значит, каждый находится на своем месте и чувствует себя комфортно. Психолог Ася Реснянская предупреждает: в треугольник придется играть по правилам — встречаться только тогда, когда подходит ваша очередь, скрывать отношения, чтобы не поколебать устойчивость всей конструкции, ревновать и пребывать в иллюзиях. Однако спустя годы кто-то вдруг может почувствовать себя ущемленным в правах и обманутым в ожиданиях. И вот тогда встает целый ряд вопросов: как сбежать, куда сбежать и, главное, как научиться жить самостоятельно — без строгого режима?

«Выход из любовного треугольника — это борьба с самим собой. Потому что — раз туда попал, значит, зачем-то это было надо. Иногда, по целому ряду причин, человек умеет существовать только в треугольнике, — замечает психолог клиники «Анима» Людмила Павлюк. — Самый надежный способ выбраться — понять, зачем вы в нем оказались».

Главная ловушка, в которую часто попадает сбежавший, но не разобравшийся в причинах, — это повторение пройденного.

«Такой человек, выйдя из одного треугольника, тут же оказывается в другом — по старому известному сценарию. Треугольник — это своего рода зависимость», — предупреждает Людмила Павлюк.

Заметив, что какая-либо из сторон замысливает побег, начальник треугольника тут же попытается вернуть ее на место. В ход пойдут манипуляции, уговоры, признания в любви и обещания светлого будущего.

Чтобы покинуть это болото, нужно начать играть не по законам его жанра. «Мужчина в треугольнике бывает серьезным манипулятором, — замечает психолог Наталья Сафронова. —

Бывает, что треугольник создается не ради мужчины и держится не на нем, а на соперничестве с женой.

Например, муж постоянно убеждает любовницу: жена плохая, а ты хорошая. Важно осознать, что это манипуляции. И если трудно самой сделать шаг и разорвать отношения, можно просто "превратиться в жену" — перестать готовить ужин к приходу мужчины, начать вступать с ним в интимные отношения только тогда, когда хочется именно вам. Побыть не идеальной на фоне жены, а "плохой" обычной женщиной. Как правило, на этом отношения и заканчиваются».

Часто бывает, что женщина, находясь в треугольнике, хранит верность тому, для кого она не единственная.

Она боится предать того, кто практически ежедневно предает ее. «В этом случае я бы посоветовала ей "поучиться" предательству у такого мужчины, — рекомендует Наталья Сафронова. — Начать знакомиться с другими, общаться с ними, ходить на свидания. Очень часто такое поведение приводит к тому, что женщина из треугольника выходит».

Интересное явление: если человек не в силах выйти из ситуации самостоятельно, он бессознательно находит себе помощника.

«Например, девушка, постоянно блуждающая в любовных треугольниках, находит себе мужа-тирана,

который начинает блюсти ее нравственность и не позволять ей эти треугольники создавать. Она как бы его руками решает свою проблему», — рассказывает о необычном выходе Людмила Павлюк.

«Но прежде чем сделать выстрел — прицельтесь и обдумайте, чтó вы чувствуете к партнеру и чтó получаете в этих отношениях, — советует напоследок психолог Международного института психологии и психотерапии Марина Михеенко. — Зачастую, печалясь о своем положении, на самом деле можно вовсе не хотеть отношений, которые будут развиваться по семейному сценарию».

Если же вы все-таки сделали этот шаг, то не садитесь грустить по утраченному, а идите вперед — к новому. Психологи дружно рекомендуют заполнить освободившееся пространство всем чем только можно: общением, работой, поездками, походами, бегом, танцами, творчеством и самопознанием. А когда будут подкрадываться сомнения в правильности побега, полезно припоминать все свои одинокие выходные, отпуска и вечера, которые ваш любимый человек провел не в вашем углу, а в противоположном.


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: Ridofranz (1), © g_studio (2), cyano66 (3)
Прочтений: 25 936
Комментариев: 534
Читайте также:

Красота не требует жертв: как легко сбросить лишнее, пока часы не пробили 12

24.10.2018 С чего начать, чтобы стать королевой новогоднего корпоратива
Прочтений: 788

«Будет 100% потеря волос»: топ-стилист о 6 фатальных ошибках в уходе и 3 опасных процедурах

23.10.2018 Об этом не расскажут парикмахеры: мы тратим десятки тысяч на пустышки, но неправильно моем голову
Прочтений: 29198

Галстуки на свободе: 2 бизнесмена ищут невест

20.10.2018 Холостяки октября: они мечтают о семье, но критичны к избранницам — одна черта может всё испортить
Прочтений: 28516