Муж с багажом

Шесть мифов о разведенных мужчинах — их считают завидными женихами, а они калечат женские судьбы и бегают к маме за советом, а к бывшей за сексом

Все фотографии
Каждая женщина должна понимать, что свежеразведенный парень не равно свободный. Даже если он уже связывается с девушками узлами романтического секса — он еще никому ничего не должен, никому не принадлежит. И пока даже не собирается. Ближайший год после расставания он находится на границе между прошлым и будущим. О том, какие мифы окружают недавно разведенных мужчин, узнала корреспондент SHE.

Женщине, надеющейся на отношения с только что разведенным мужчиной, придется смириться с мыслью, что как минимум в ближайшие 365 дней она не будет представлять для него ценности. Задача того, кто вылетел за границу брака, — как следует порваться, пометаться, высказаться и выгуляться. Всякий недавний разведенец, независимо от пола, впадает то в эйфорию, то в истерику, то в панику. Так положено.

Мифы, которые часто преследуют разведенных мужчин.

Миф 1: Раз он развелся официально, значит, он ушел от жены навсегда

Женщина, думающая, что поймала в свои сети разведенную рыбу, сразу же начинает ее готовить. Как избушка на курьих ножках, она поворачивается всеми своими бонусами: начинает вкусно кормить, сексуально развлекать, говорить комплименты. Но… Практика показывает, что каждый восьмой разведенный мужчина уходит обратно к бывшей.

«Часто, помотавшись в течение пары лет, мужчина возвращается к своей жене.

Также случается, что он созревает к новым отношениям (не с той, которая ждала, а уже с другой)», — замечает сексолог Ольга Перова. Для начала надо дать ему время на осознанный выбор, а уж потом бросать прикорм и наживку.

Миф 2: Разведенный мужчина — легкая добыча, поскольку он привык к семейному образу жизни

Холостяк — орешек крепкий. Держится за свое одиночество, как за весло: то отмахивается им от назойливых охотниц, то быстренько гребет, заподозрив на горизонте тихую гавань серьезных отношений. То ли дело разведенный: он уже дрессирован предыдущей хозяйкой, любит семейные права и обязанности.

«Есть такое заблуждение, что достаточно пожалеть разведенного мужчину, и все — он твой, — говорит психолог центра «Беркана» Ирина Коробова. — Но это не так. Всё очень сильно зависит от причины, по которой пара разошлась. Процент мужчин, которые никогда больше не вступят в серьезные отношения после развода, выше, чем процент женщин.

Конечно, есть мужчины, которые с легкостью переходят из брака в брак, но при этом они имеют такие особенности личности, из-за которых жить с ними невозможно.

Например, мужчина по сути очень семейный, но при этом "просто" изменяет или "просто" выпивает».

Миф 3: Если быть сексуальнее, чем бывшая жена, можно рассчитывать на успех

Одно из частых заблуждений: разведенный мужчина разочаровался в жене, потому что она была «некрасивой и не сексуальной». И если быть лучше ее, то можно его очаровать.

«Некоторые полагают: раз ушел, значит, были проблемы в постели, — рассказывает врач-психотерапевт «Центра общей медицины» Виктория Неженцева. — И если быть превосходной любовницей, то можно получить положительный результат. Но если мужчина произносит комплименты в стиле "какая плохая бывшая и какая хорошая ты" — это говорит не о том, что он восхищается новой женщиной, а о том, что он зависим от предыдущей. Значит, отношения с предыдущей женой эмоционально сохраняются. Значит, он ушел не просто потому, что разлюбил, а потому, что не смог построить с ней взаимоотношений».

Миф 4: Он обжегся и теперь боится серьезных отношений, лучше даже на них не намекать, а то сбежит

Все зависит от того, кто был инициатором разрыва, от стадии горевания по утраченному и от личностных особенностей самого мужчины. «Пока он будет находиться в состоянии "жена стерва", конечно, он будет остерегаться серьезных отношений, — рассуждает Ирина Коробова. — Если же после развода прошло достаточно времени и он его (развод) уже пережил, то наоборот: он будет показывать готовность к новым отношениям.

А пока не пережил и не готов, он может быть гиперсексуальным (со многими женщинами) или стремиться к одиночеству».

Миф 5: Он разведенный, значит, самостоятельный и самодостаточный

Среди прочих подводных камней, мешающих расценивать разведенного мужчину как подходящего жениха, есть один очень крупный и важный. Это его мама. Которая хоть и вырастила сына, но не отпустила его от себя.

«Современные мужчины очень зависимы от своих мам. Выбор сейчас стоит между матерью и женой. Если он выбирает маму, то он будет выбирать маму всегда», — объясняет Виктория Неженцева. Зависимость от матери будет сказываться на любых его взаимоотношениях — хоть в первом браке, хоть в пятом.

Миф 6: Он критикует и ругает бывшую, значит, он ее разлюбил

Совсем не обязательно. И скорей даже наоборот. «Крики и обвинения в адрес бывшей могут говорить о том, что он безумно по ней скучает, — предупреждает психолог, психотерапевт Наталья Толстая. — Думать о том, что раз он ругает свою жену, значит, он очень любит вас, — по крайней мере заблуждение».

«Типичный свежеразведеный мужчина напоминает вырвавшегося на свободу. Только что освободившийся от череды контроля и отчета, он не стремится погружаться в новые отношения. Обязательства в этот период ему ни к чему», — напоминает сексолог Ольга Перова.

«Расставание — процесс длительный. Отношения могут завершаться долго и по-разному. Очень часто разведенные мужчины еще какое-то время спят со своими бывшими женами», — предостерегает психолог Ирина Коробова.


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: feedough (1), cyano66 (2), KatarzynaBialasiewicz (3)
Прочтений: 30 191
Комментариев: 641
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32177

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 437

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11856