Флирт: роковые намеки

Почему кокетничать опасно и как не нарваться на неприятности, а получить выгоду и выйти замуж

Все фотографии
Кокетство — как фильм на иностранном языке без перевода: каждый понимает его по-своему — в силу своей сексуальной и эмоциональной грамотности. Содержание его у всякого флиртующего угадывается свое собственное — порой совершенно противоположное тем картинкам, которые рисует в своем воображении партнер по заигрываниям. Что полезно знать о флирте, чтобы не испортить отношения ни себе, ни людям, выясняла корреспондент SHE.

Женщины часто рассматривают флирт просто как украшение действительности. Они примеряют его как платья по сезону и настроению, не вдаваясь в анализ происходящего и не строя конкретных планов по захвату мужского мира. Однако только до тех пор, пока всерьез не заинтересуются каким-либо объектом своего кокетства. И вот тогда флирт начинает обрастать подробностями, намеками и фантазиями. Без фантазий, увы, никак. Тем флирт и прекрасен, и плох одновременно — при минимуме изобразительных средств может дать максимум иллюзий.

«Флирт — вещь спорная, — полагает психолог психотерапевтического центра «Беркана» Ирина Коробова. — Он подразумевает игру, которую каждый ведет по своим правилам, пребывая в своих собственных иллюзиях. По сути, люди разыгрывают сценарий "динамо" как с одной, так и с другой стороны». И каждый в этой игре пытается осуществить желание, смысл которого изначально не ясен партнеру.

Кому-то (а то и всем сразу) приходится гадать: то ли происходящее — это намеки на секс, то ли все это просто для того, чтобы «скучно не было».

И так как правила флирта заранее не оговариваются, а весь процесс строится по принципу «сказка ложь, да в ней намек», — в процессе общения часто возникают проблемы.

Что ты имела в виду?

Как определить, что флирт выходит за рамки игры и превращается в нечто иное — малоприятное и, возможно, даже потенциально опасное? Психологи советуют обратить внимание на ряд особенностей общения.

Уехать за границу

«Самый первый признак — это нарушение личностных границ. Оно может проявляться в телефонных звонках в неудобное для вас время, в навязчивых встречах, в интимных вопросах, на которые вы отвечать не готовы. Все это вызывает ощущение вторжения в ваше личное пространство. Возникают чувства неловкости, стыда, страха, раздражения», — перечисляет Ирина Коробова.

«В этот раз на Алтай мы поехали отдыхать большой компанией, — вспоминает PR-специалист Виктория (26). — Мужчин было вдвое больше, чем девушек. И уже сразу же, в пути, завязалось игривое общение. Парни шутили, девчонки смеялись. На технических остановках я заметила, что один из попутчиков расположен ко мне: подает руку, помогая выйти из автобуса, расспрашивает о моей жизни, угощает. Поскольку атмосфера похода располагает к общению, я включилась в эту игру. Планов на сближение у меня не было, просто я не хотела показаться снобом. А вечером, когда мы наконец доехали до места, развели костер и открыли сезон, случился курьез. Мой попутчик слегка выпил, расхрабрился и начал "метить территорию" — хватать меня за плечи и коленки, шутить о моей сексуальности, транслируя своими действиями, что мы уже пара. Было неловко. Поход был испорчен чужими ожиданиями и моим чувством стыда».

Не влезай — убьет

Одно из базовых правил любой техники безопасности — не лезть в незнакомое и не хвататься за оголенное. «Мы знаем, что флирт нужен для того, чтобы поднять женщине самооценку, получить удовольствие и успокоение,

однако мужчина может истолковать ее поведение так, как посчитает нужным, — напоминает семейный психолог центра «Родник» Софья Свириденко. —

Первое главное правило: никогда не флиртовать с незнакомым человеком. Многие женщины именно в этом ошибаются, а незнакомец может оказаться, в принципе, с какими-то серьезными сексуальными проблемами сам по себе или с неуравновешенной психикой».

«В нашей среде часто практикуются бизнес-завтраки и кофе-брейки, — вспоминает менеджер по продажам Наталья (34). — Я уже привыкла, что текущие вопросы обсуждаются за едой и что флирт — это один из элементов успешных личных продаж. Мне всегда казалось, что я умею балансировать в общении, не переходя границы дозволенного. Но недавний случай меня удивил. Как обычно, я пригласила нового клиента на обед. Мы обсудили детали и расстались довольные. А через какое-то время начались преследования с его стороны. Моя инициатива приглашения в кафе и легкая лесть для поддержания беседы были расценены как сексуальный интерес и призыв к действию».

«Где женщина просто играет, а где завоевывает мужчину — грань очень тонкая, — объясняет психолог. — Большое значение имеет контекст: место действия, окружение и социально-культурный уровень людей».

Всегда будет существовать прослойка мужчин, которые в женском кокетстве, как в чернильном пятне, разглядят приглашение в постель. Их невозможно убедить, что женщина не планирует секс, когда надевает короткую юбку или смеется. И с этим нужно считаться.

А что же дальше?

В норме отношения — это динамичный процесс, который развивается: флирт, затеянный по обоюдной влюбленности, достаточно скоро перетекает в близость. «Если же люди застревают на уровне флирта — значит, отношений не будет, — подсказывает Ирина Коробова. — Хуже, когда одному нужен только флирт как способ развлечения, а второй рассчитывает на что-то большее».

Флирт можно сравнить с шампанским. В малых порциях он бодрит интересным привкусом и повышает самооценку — как женщине, так и мужчине. Но стоит ошибиться в объеме принятого — начинаются проблемы с пониманием происходящего.

«Флиртовать можно очень долго, хоть всю жизнь. Главное, чтобы всех все устраивало. Если в какой-то момент вас перестает устраивать то, что происходит, рекомендуется прояснение: значит, пора от флирта переходить к обсуждению. Сначала рассказать о своих намерениях, планах, ожиданиях, а затем прояснить ожидания и планы партнера», — советует Ирина Коробова.

Исходя из определения, что флирт — это некое игровое взаимодействие, можно сделать вывод о его пользе в уже устоявшихся связях. «В любой супружеской паре, для того чтобы поддерживать удовольствие в отношениях, нужна игра, — отмечает Софья Свириденко, — флирт как способ поддержания внимания, как кокетство, в этом случае, конечно, нужен».


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: Tverdohlib (1), DeanDrobot (2), Dangubic (3)
Прочтений: 20 968
Комментариев: 364
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32185

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 442

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11856