3 раза было «горько»

Отчаянная домохозяйка рассказала, зачем пять раз сходила в загс с одним и тем же мужчиной, — она столкнулась с проблемой всех разведенных женщин и страдает от этого

Все фотографии
Свободными отношениями сейчас никого не удивишь, а вот ситуация, когда женщина несколько раз выходит замуж за одного и того же мужчину, вызывает недоумение. И если с разводом все более-менее понятно — за обидами, придирками и каждодневным бытом отношения теряют прелесть и ценность, то со свадьбами возникают вопросы. Хочется пойти поискать чего-то нового, но здесь начинается странность — иногда поиски показывают: лучше вернуться на исходную позицию или… Новая героиня SHE.НГС рассказала, как дважды разводилась со своим мужем и почему стала ему женой в третий раз.

Мария и Алексей познакомились в студенческие годы. Родители снимали для девушки квартиру, где она как-то раз устроила вечеринку однокурсников. Тогда Алексей немного увлекся спиртным и заснул на диване. Но Маша даже подумать не могла, что он алкоголик. Перебрать один раз — ну с кем не бывало?

«Все разошлись, он остался. Мне было жалко его будить. А утром разобщались получше — оказалось, он человек такой интересный, мы слушаем одинаковую музыку, любим одни и те же книги», — вспоминает героиня. Буквально за полгода страсти у пары закипели как в мексиканском сериале. Свадьба случилась по большой любви на третьем месяце беременности.

Но сказка про «долго и счастливо» довольно быстро стала напоминать триллер. Мария вспоминает: насколько до похода в загс жених был нежен и заботлив, настолько же после стал груб и агрессивен.

«Лешу как будто подменили. Начались регулярные загулы с друзьями, какое-то самоутверждение на публику. Денег в семье не было от слова "совсем" и заработать их муж особо не пытался. Я, беременная, его почти не видела дома, кормилась у родителей. Было стыдно, но деваться некуда. При этом мужу казалось, что все нормально. Он же мужик, хочет — гуляет, хочет — выпивает!» — сокрушается героиня.

После рождения дочери ситуация не изменилась. Из роддома Марию забирали родители и свекр со свекровью, а муж куда-то сбежал и, видимо, напился на радостях. Подождав еще несколько месяцев, Мария подала на развод.

Как теперь понимает героиня, тогда ее поведение было эгоистичным: казалось, узел лучше разрубить, чем развязывать — долго и мучительно.

«Первое время было тяжело, одиноко. Хотя время оказалось расписано по минутам: младенец, учеба заочно, попытки подработать… На другого мужчину при всем желании времени и сил не оставалось. Да я и не искала, честно говоря. Алексей при всем при этом где-то через год вдруг взялся за ум, стал приходить к дочке постоянно, почти каждый день, часто звонил, и я его простила. Во-первых, потому что любила, во-вторых, потому что понимала: девочке нужен отец», — призналась Мария.

Подруги категорически не советовали Маше опять сходиться «с алкашом», но более консервативные и авторитетные родители смогли настоять на повторном браке.

Они же спонсировали поход в ресторан и покупку пусть не очень дорогого, но нарядного платья для невесты. Алексей клялся, что все увлечения юности с загулами и пьянками уже в прошлом, теперь-то он в лепешку расшибется, чтобы заработать семье на достойную жизнь.

«Свое слово он сдержал, устроился на хорошую работу. Я тоже работала. Поначалу все шло неплохо. Здоровые отношения без особого огня, но с взаимопониманием, общими темами для разговоров, совместной заботой о дочери. Получая зарплату, мы сразу откладывали на продукты и квартплату, а остальное тратили по ситуации. "По-черному" муж не пил, но иногда позволял себе сходить без меня в кино или с друзьями в бар», — говорит Мария.

Тишь да гладь царили в семье довольно долго. А потом у Алексея умерла мать, и он как с цепи сорвался. Начал пить каждый день: сначала с сочувствующими товарищами, а потом в одиночку. Мария пыталась поддерживать супруга, даже настаивала пойти к наркологу. Всерьез эти предложения, конечно, не принимались. Мало какой алкоголик согласится с тем, что он алкоголик. «Незаметно я стала жертвой домашнего тирана, безропотно снося все тычки и оскорбления. Мне было очень жаль мужа, себя и особенно дочку. Так же как когда-то ради нее я сохранила семью, опять же из-за нее я пошла на второй развод», — призналась героиня.

Мария честно признается — третий брак с Алексеем она не планировала. Однако довольно скоро после получения очередного свидетельства о разводе героиня узнала, что вновь беременна от мужа. «Мы сошлись не сразу, а только после того, как Леша закодировался. Для него это, можно сказать, была вынужденная мера — стало сильно подводить здоровье. Я не могу сказать, что сержусь на него или что я его ненавижу. Можете считать меня мазохисткой, но, несмотря ни на что, у нас очень ровные отношения. Зачем пошли в загс в третий раз? Просто не хотели внебрачного ребенка. Точнее, я не хотела, а для мужа это было не принципиально», — рассуждает Мария.

Больше всего их третьей свадьбе удивлялись сотрудники загса, хотя, казалось бы, всякого уже повидали. Знакомые почти не удивились, родители тоже отреагировали спокойно. На вопрос о возможности еще одного развода Маша отвечает честно: «Такого не будет». «Просто разъедемся — и все. Хотя, пока Леша не пьет, он меня абсолютно устраивает как мужчина и как муж. Лучшего мужа мне не надо. Он "в завязке" уже полтора года, а что будет дальше, загадывать не берусь», — резюмирует Мария.

Татьяна Ефанова, психолог психотерапевтического центра «Беркана»: «Женщины, которые выходят замуж за одного и того же мужчину, придерживаются принципа "лучше хорошо знакомое старое, чем незнакомое новое". Партнер уже изучен, знаешь, чего от него ждать. А новые отношения с новым мужчиной требуют, как правило, работы — в том числе над собой, над внешностью или характером. Тут женщина, вероятно, еще и не уверена в себе, имеет несколько заниженную самооценку. То же самое касается и мужчин, которые готовы несколько раз жениться на одной женщине.

Насколько хорошая мотивация неоднократных браков ради детей? Дети в подобных семьях зачастую отстраняются от родительских отношений. Говорят, папа-мама, играйте в свои игры, а меня в них не втягивайте».



Анна Наумцева
Фото Essentials/iStock: Zinkevych (1), Marina Di (2), monkeybusinessimages (3)
Прочтений: 30 617
Комментариев: 256
Читайте также:

Красота не требует жертв: как легко сбросить лишнее, пока часы не пробили 12

24.10.2018 С чего начать, чтобы стать королевой новогоднего корпоратива
Прочтений: 805

«Будет 100% потеря волос»: топ-стилист о 6 фатальных ошибках в уходе и 3 опасных процедурах

23.10.2018 Об этом не расскажут парикмахеры: мы тратим десятки тысяч на пустышки, но неправильно моем голову
Прочтений: 29202

Галстуки на свободе: 2 бизнесмена ищут невест

20.10.2018 Холостяки октября: они мечтают о семье, но критичны к избранницам — одна черта может всё испортить
Прочтений: 28517