«Мужики были так себе, а свекрови — золотые»

Молодая мать двоих детей, которая в четвертый раз собирается замуж, рассказала, как пережить три развода и снова стать счастливой невестой

Все фотографии
Пока одни женщины, устав от карьерного роста, ищут силы и возможности на первую свадьбу в 30 лет, другие успевают в том же самом возрасте сходить в загс по 3-4 раза. Причем откровенно несчастными и отчаявшимися в семейной жизни таких дам не назовешь. Как у них получается не только очаровывать мужчин, но и становиться их законными женами, нередко заводя детей от разных браков, корреспондент SHE узнала у новой героини. Она и сейчас невеста, правда, уже в 4-й раз, и на свадьбу готова звать не только бывших мужей, но и свекровей.

По профессии Мила юрист, на досуге занимается аргентинским танго. В общепринятые стандарты красоты ее, пожалуй, не втиснешь — рост выше среднего, гордая прямая спина, смуглая кожа и копна иссиня-черных волос. Так могла бы выглядеть цыганка Эсмеральда, если бы встретила третий десяток.

«Внешность, я думаю, не главное. Главное, как себя преподнести. У меня есть подруга. С мужем они постоянно ссорятся, как кошка с собакой. Детей двое, все на нервах. Но мысли, чтобы развестись, даже не возникает. Спрашиваю: "Почему ты его терпишь?". Слышу в ответ: "Да кто на мне еще раз женится?". Я таким вопросом никогда не задавалась, если честно. Ни до, ни после трех разводов», — призналась героиня.

В маленьком южном городе, где росла Мила, нравы и по сей день царят почти что деревенские. Незамужняя девушка в 20 лет у завидных женихов уже отправляется на скамейку запасных — в компанию к таким же, как она, «старым девам».

«Мы жили возле Дворца бракосочетаний. Я с детства мечтала, что, когда вырасту, приду туда в таком же белом платье. Первый брак случился в 18 лет, грубо говоря, по глупости.

Хотелось быстрее уехать от родителей. Мужа будущего до того, как подать заявление, я знала 2 месяца. Ужасно хотелось праздника — фаты до пола, голубей, колечек», — теперь Мила вспоминает об этом со смехом, но тогда, 12 лет назад, свадьба казалась ей неотъемлемой частью серьезной взрослой жизни.

До того как начался быт, Мила думала, что уже достаточно умная и опытная. А потом вдруг выяснилось, что все не так просто. Например, пропадающий на работе муж должен получать еду на завтрак, обед и ужин, и это почему-то ее забота. Через год в молодой семье родился ребенок, и Мила, запоздало сообразив, как мало общего у нее с мужем, замыслила побег. «Стал ли развод травмой? Вряд ли. Муж был старше на 5 лет, ему хотелось супа, а мне — погулять. Рождение ребенка, отбросив ханжество, было не моей идеей. Хотя, когда я вместе с ним ушла, а потом уехала из города, муж как-то не сильно горевал», — вспоминает Мила.

В Новосибирск она отправилась вместе с братом, а нового мужа встретила, поступив на заочное обучение в институт. По словам Милы, чувства накрыли ее с головой, тем более что она была разведена и ощущала себя из-за этого некомфортно. «Можно сколько угодно рассказывать, что стабильность, защищенность и спокойствие женщины рядом с мужчиной не зависит от печати в паспорте. Но для меня лично зависимость прямая.

После загса что-то меняется в отношениях, и если люди утверждают, что им без разницы "есть печать — нет печати", то лучше бы сходили и поставили, я так считаю», — говорит Мила.

Вторую свадьбу отгуляли с размахом, по всем канонам, потому что и у Милы, и у ее семьи отношение к предыдущему замужеству было как к ошибке юности. Невеста снова надела белое платье, каталась на лимузине и обещала мужу родить еще одного сына. Старший мальчик, которому тогда было 2 года, в нарядном костюме бегал по банкетному залу. Мила уверяет, что с «новым папой» отношения у него были и остаются ровными. Особой духовной близости нет, но и «прицепом» к матери его никогда не воспринимали.

Со вторым мужем Мила прожила 6 лет, у них действительно родился ребенок, но сохранить отношения он не помог. «Муж устроился на новую работу в поголовно пьющий коллектив и сам стал все чаще прикладываться к бутылке. Дома начались какие-то мексиканские страсти, я говорила — давай лечиться, а в ответ получала ругань. Скандалы каждый день. Он оказался буйный», — рассказала Мила о причинах своего второго развода.

Мужчину для третьего брака героиня выбирала тщательно и осторожно. Не в последнюю очередь из-за детей. Хотелось, чтобы супруг тоже был с опытом и не отверг ее сыновей. «В результате у меня вышло двое и у него двое от первого брака. Жили дружно, но его мама все время лезла в наши дела. Всё намекала, что я по рукам гуляю. Распространенное мнение, честно говоря, когда узнают, сколько раз я замужем была. Собака лает — ветер носит, пусть говорят что хотят. А я не могу без мужа и думаю так: все мои несчастливые браки были для того, чтобы с четвертой попытки найти своего единственного мужчину», — рассуждает Мила.

Подробности встречи с будущим четвертым мужем героиня пока не афиширует, но уверена — свадьбе быть. Причем она готова звать на торжество не только бывших мужей, но и свекровей.

«Мужики были так себе, а свекрови — золотые. Даже та, что развела нас с третьим мужем, потом одумалась, просила назад вернуться. Ну уж нет, все к лучшему. На бывших я не обижаюсь абсолютно и каждый раз завожу отношения с чистого листа. Мой совет тем, кто хочет замуж, — просто выходите. Не думайте, что вы слишком молоды или что это, может, не ваш человек… И ни в коем случае не бойтесь, что если вышла замуж, то все, крест. Жизнь бывает и после развода», — говорит Мила.

Татьяна Горбанева, психолог, в прошлом директор брачного агентства: «Если отрешиться от социальных условностей, то привлекательная для мужчин женщина останется таковой вне зависимости от того, сколько раз она была замужем. Официальные браки гораздо лучше, чем нимфомания, согласитесь. А в сегодняшних реалиях, когда появляются уже гомосексуальные семьи, странно предъявлять претензии к женщине, которая стремится к традиционным отношениям в браке. Значит, есть желание создать семью. И то, что у нее есть дети, мужчины могут воспринимать положительно — значит, не запустила себя: и детей воспитывает, и свою жизнь устраивает. Два ребенка — это, кстати, не так уж много.

При наличии негативного отношения общества к множеству браков-разводов женщина должна смотреть, откуда исходит критика. Близкому кругу людей можно объяснить, а просто знакомым задавать вопрос: "Вы можете мне чем-нибудь помочь?". Стереотипов очень много. Нельзя им всем соответствовать, да это и не нужно».



Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Прочтений: 31 091
Комментариев: 536
Читайте также:

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 16008

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 42772

Пусть сворачивают головы: как одеться, чтобы стать украшением улицы

19.09.2018 Сеть магазинов брендовых вещей совместно с модным блогером собрала шесть крутых стритстайл-образов
Прочтений: 16501