Приручить распутника

Три типа бабников, с которыми вы сталкиваетесь каждый день: от кого стоит бежать без оглядки, а кто может стать идеальным мужем

Все фотографии
Отношение женщин к бабникам забавно, но верно отражено в мультфильме «Смешарики» в серии про черного ловеласа. Свинка Нюша ужасно боялась одного только сочетания слов «черный» и «ловелас». Однако когда он явился к ней, сразу же растаяла от его насыщенного тембра голоса и тут же побежала навстречу. А когда он, как и все истинные ловеласы, стал растворяться во тьме ночной, пообещала: «Я буду ждать!». Корреспондент SHE выяснила у специалистов, какими бывают бабники и что делать женщине при встрече с ними.

«Понятие бабник — субъективное. Я бы даже сказала — народное. Для одной женщины вежливый общительный мужчина — это уже бабник, а для другой — это тот, который часто меняет партнерш. В психологии же такого понятия не существует», — поясняет психоаналитик Елена Янченко.

Зато существуют такие понятия, как сексуальная зависимость и зависимость избегания. По мнению психоаналитика, чаще всего бабник имеет бессознательный страх близких отношений. С одной стороны, у него есть потребность в женщине, но с другой — она воспринимается им как опасность и обуза. В итоге мужчина находит для себя компромисс: меняя женщин, он как бы и отношения имеет, и в то же время избегает близости и связанных с ней эмоций и ответственности.

Три медведя

Психолог, ведущий интенсива красивых отношений Александр Устюжанин сделал бабников предметом своих исследований. И задался целью разобраться, в чем же заключаются подлинные причины их приоритетной привлекательности, чтобы научить этим навыкам остальных мужчин. По наблюдению Александра Устюжанина, «не все бабники одинаково полезны». Их можно поделить на три условные группы.

Бабник поневоле

Множество мужчин оказываются в бабниках по недоразумению. Точнее, по женской инициативе.

У бабника поневоле может быть несколько женщин последовательно или даже параллельно. Но чисто технически это он — у нескольких женщин, а не они у него.

Эти «бабники с натяжкой» ничего не делают, чтобы каким-то образом заслужить признание, никакими реальными преимуществами не обладают. «Они просто оказываются в ситуации, где по совокупности причин они хоть чем-то интереснее гигантского нормального большинства мужчин, — разъясняет психолог. — Это достаточно ленивые люди. Они не развиваются, а со временем даже деградируют. И если такой мужчина вдруг потеряет свое единичное преимущество (например, хорошую фигуру) — он выпадет из категории бабников и уже не найдет способа туда вернуться».

Вопрос знатокам: если женщины сами интересуются такими мужчинами, сами их соблазняют, добиваются, соглашаются на общение с ними без их инициативы, то что же должно остановить их от «бабничества»?

Обиженные мстители

Следующая группа мужчин — довольно мелкая, но именно этих мужчин имеют в виду чаще всего, когда говорят «бабник». «Это самые мерзкие типы. Их действительно или мама в детстве недолюбила, или, может быть, когда-то девушка отвергла, — описывает Александр Устюжанин. — По каким-то причинам они не чувствуют себя ценными, живут с ощущением ненужности».

Чтобы загасить тревоги и внутренние конфликты, такому мужчине нужно самоутвердиться. Естественно, за счет женщины.

И вот именно этот коллектив бабников ради женского внимания готов идти на все. На обман, на манипуляции, на имитацию самоубийства и героические поступки.

Причем делают они это с таким вдохновением и блеском в глазах, что женщины верят. И не замечают, что те даже не собираются выполнять своих обещаний, а просто стремятся заполучить очередное тело.

Штучный товар

По наблюдению Александра Устюжанина, третья группа бабников — это штучный товар: «Это самая малочисленная группа — эталонные бабники. У них совсем другие правила. Эти мужчины не пользуются своими преимуществами в корыстных целях. Они ценят женщин, с уважением к ним относятся».

Но в чем же подвох и почему они тоже достойны обсуждения? Потому что они настолько хороши внешне и внутренне, что женщины невольно обращают на них внимание и влюбляются.

«Если у мужчин из первой группы преимущества случайные, например высокий рост, то мужчины из третьей группы своих преимуществ добиваются трудом и волей. От такого человека веет победой, успехом, умением как противостоять, так и проигрывать. И такой мужчина может выбирать любую женщину. И женщины — внимание — не против! — отмечает Александр Устюжанин. — Однако они встают перед изысканным выбором — синица в руке или жар-птица в облаках». Кто-то из них понимает, что жар-птица одна на всех и залетает к тебе лишь иногда. А кто-то верит, что может ее поймать и удержать.

По мнению психолога, лучшие мужья — это искушенные, прожженные насквозь бывшие любовники из третьей группы.

«Если такие женятся, то это уже выстраданное решение, честное. Ну и как минимум они проверенные, чем неискушенные, но горячо влюбленные моногамы».

В эту парадигму как раз укладывается и народная примета, что для счастливой семейной жизни мужчине нужно «нагуляться». Так пресытиться женским вниманием и эмоциями, чтобы затошнило. И потянуло в тихую гавань простого человеческого счастья.

«Период, когда хочется "нагуляться", сейчас затягивается, — предупреждает Елена Янченко. — Внешний мир предоставляет очень много доступных соблазнов. Когда парень насытится, потеряет интерес — и если при этом он еще встретит женщину, для которой захочет сжечь все мосты, тогда он может успокоиться».

Что делать женщине

Что же касается женского отношения к происходящему, то для начала было бы неплохо выяснить, а действительно ли мужчина, которого вы рассматриваете как спутника жизни, настоящий бабник? «Какой-то период времени можно выделить для того, чтобы понять, как он на самом деле к вам относится, — насколько вы для него ценна, забросит ли он ради вас свое прошлое или же нет. Но судить нужно по действиям, а не по словам, — рекомендует Елена Янченко. — Женщины тратят много сил на то, чтобы на мужчину как-то повлиять, но в итоге это ни к чему не приводит. "Я его изменю" — самая страшная иллюзия для женщины».

Измениться человек может только по своему собственному желанию. Либо его изменит возраст и состояние физического здоровья, которые могут перечеркнуть как сексуальную привлекательность, так и активность.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 34 416
Комментариев: 543
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 20149

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36110

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15155