Мила и кайт: укротительница змея

Чемпионка мира по необычному виду спорта с модельной внешностью рассказала о том, как держать себя в форме, научиться проигрывать красиво и найти дело мечты

Все фотографии
Как оставаться стройной и подтянутой, если ты не любишь тренажерные залы? Этот вопрос привел нашу героиню в необычный и очень красивый вид спорта. История девушки, которая проводит круглый год на сибирском пляже и имеет свою собственную школу парусного спорта. Чемпионка мира и обладательница Кубка мира по кайтингу Мила Полякова рассказала корреспонденту SHE, как держать себя в форме при ненависти к «качалке», где искать мужского внимания и как удается не мерзнуть в зимних автономных походах по морям Скандинавии.

Справка: Полякова Мила — 28 лет, по образованию медик, не замужем, детей нет. Чемпионка мира по кайтингу, основатель парусной школы.

Расскажи кратко свою биографию, пожалуйста.


Никогда не придавала значения возрасту, в паспорте вроде бы 28. (Смеется.) У меня медицинское образование. Так как со спортом всю жизнь, работаю в областном физкультурном диспансере. В свободное от медицины время я тренирую детей, учу их основам парусного спорта, а также катанию на кайте, на виндсерфинге и многому другому. У меня своя парусная школа.

Как попала в кайтинг?

Я привыкла к спорту — с детства упорно занималась фигурным катанием, на протяжении 8 лет. Но на время обучения в институте пришлось отодвинуть спорт на второй план. Год перед поступлением и два последующих забирали много сил и времени. Как-то в марте я случайно оказалась на зимнем пляже. Светило яркое солнце, и все небо было усыпано разноцветными парусами. Я сразу же влюбилась в этот вид спорта, а когда попробовала управлять змеем, то кайтинг остался в моем сердце навсегда.

Почему именно кайтинг?

Я свободолюбивый человек, обожаю природу и стихию. И к тому же, чтобы сохранить себя в форме, не могу заниматься любым спортом. Например, хождение в спортивный зал для меня необходимость перед подготовкой к серьезным стартам, но там я чувствую себя крайне некомфортно. Мне не хватает воздуха и свободы.

И кайтинг — спорт, который идеально мне подходит. Он дает нагрузку на все группы мышц, минимум два часа за тренировку находишься на свежем воздухе в единении со стихией.

Кайтинг — разновозрастный спорт, которым может заниматься человек с малых лет и до глубокой старости, физически это не сложно. Главное, чтобы инструктор правильно объяснил и показал. При помощи этого спорта можно познать свое тело, научиться слушать его и становиться ближе к природе.

Зимой это прекрасная альтернатива Шерегешу. Да, туда клево сгонять пару раз веселой компанией, но веселье и спорт здесь, у нас под боком, на Обском море. Кстати, это площадка для занятий и соревнований по сноукайтингу мирового уровня. В декабре на его акватории проводятся соревнования «Кубок Сибири», на которые слетаются спортсмены со всей России и других стран. Летом на Обском тоже чудесно.

Сколько времени уходит на тренировки?

Для поддержания формы достаточно 2-3 раз в неделю. Перед соревнованиями, безусловно, график меняется.

Дорого ли обходится такой спорт?

Спорт не из дешевых, но в Новосибирске есть школы, в которых можно научиться и взять все оборудование в прокат по приемлемым ценам. Потратив около 1200–1500 руб. за раз, ты можешь накататься вдоволь.

Покупка б/у оборудования может обойтись сегодня от 30 тыс. руб. Если пересчитать на то время, которое будете кататься на кайте, то получится немного, ведь он будет с вами много лет. Его можно использовать и зимой, и летом, даже в горах!

Удается ли зарабатывать с помощью кайтинга или это хобби?

Для меня — это больше для души. Мне в некотором смысле повезло. В моей жизни нашлось место двум любимым занятиям: медицине и парусной школе. Второе — это скорее социальная работа. Значимость школы чувствуется, когда видишь, как меняется ребенок, которого тебе отдали в секцию. Дети получают живое общение друг с другом и с инструкторами, которые, как я думаю, являются отличным примером для подражания.

Есть ли у тебя спонсоры?

Время от времени находятся помощники, за что им спасибо. Оборудование сейчас стоит дорого и самостоятельно обеспечивать школу и свои поездки на соревнования крайне сложно. Хорошо, что находятся люди, которые готовы помогать развитию детского спорта.

Где удалось побывать, занимаясь таким видом спорта, не было мыслей переехать куда-то жить?

Крым — это Мекка для летнего кайтинга. Мне очень понравился Севастополь, я бы там осталась жить! В Италии была зимой 2011-го, на чемпионате мира. Также побывала в таких городах, как Порту, Венеция, Париж и огромное количество городов нашей страны. Мыслей о переезде как-то не возникало, потому что не мыслю свою жизнь без снега зимой.

Ради чего ты участвуешь в гонках? Нравится сам процесс или хочется наград?

Безусловно, мне нравится процесс, хочется понять, что я что-то могу. Соревновательный дух у меня с детства закален. Я занималась фигурным катанием и посетила множество соревнований. На первых соревнованиях по кайтингу мой результат был не самый лучший, я финишировала, когда все уже 20 минут как пили чай на берегу. В тот миг мне стало понятно, чего же не хватило для достижения более высокого результата.

А какое достижение ты считаешь самым большим в своей спортивной карьере?

Этот сезон для меня крайне удачный! Я выиграла чемпионат России по зимнему кайтингу, а также в команде с Евгенией Котляровой из Тольятти выиграли в этом году Кубок мира (среди женских команд) — пожалуй, это было самое сложное соревнование для меня как физически, так морально.

Самые крупные соревнования, где мне удалось выиграть, — это чемпионат мира в Италии в 2011 году и Кубок мира по кайт-эндуро в 2016 году. Второе место в соревнованиях Red Bull Ragnarek, 2012 год.

Соревнования — это всегда психологическое давление, применяешь ли какие-нибудь приемы, чтобы абстрагироваться от всех и настроиться?

Я такой «мандражник»! С детства волнуюсь перед соревнованиями. Но когда выхожу на старт, волнение пропадает — наверное, это опыт. Моя напарница (Евгения) перед автономной гонкой настраивается, складывая в сани весь наш багаж «по фэн-шую».

Если ты не выигрываешь, что происходит?

Конечно, я очень расстраиваюсь. Ведь готовилась и участвовала ради победы. Но в спорте важен не только труд, но и удача. Я считаю, что поражение полезно для спортсмена. Как говорит мой тренер: «С хвоста всегда проще нагнать».

Считаешь ли ты этот спорт «женским», ведь многодневные автономные гонки требуют много мужества?

Кто-то занимается шахматами, кто-то плетет косы, а я выбрала кайтинг. Во время длинной автономной гонки можно привести в порядок все свои мысли. Ведь на дистанции никого не видишь, кроме напарника и красоты природы.

Как мужчины относятся к твоим достижениям в спорте? Не отталкивает ли это поклонников? Сталкиваешься ли с предубеждениями — мужским шовинизмом?

Нет, не сталкиваюсь. Жмут руку — говорят: «Молодец!». Отношения с соперниками противоположного пола всегда были дружеские. В этом спорте вообще женщин меньше, чем мужчин. И они всегда помогут, если женщине нужна помощь.

А есть ли у тебя муж или парень?

Да, у меня есть парень.

Он тоже занимается кайтингом?

Да.

Как он реагирует на постоянные отсутствия дома?

Стойко. (Смеется.)

Проявляют ли внимание коллеги по цеху? Бывало ли так, что приезжаешь на соревнования, а там случается роман?

Таких историй у меня нет. Кайтеры открытые и добрые ребята. Наша большая компания больше походит на семью или близких друзей. Все тебе искренне открыты и рады. Среди коллег по цеху к девушкам более бережное отношение, все помогают, ведь нас так мало.

Чего больше всего тебе не хватает в многодневных автономных гонках?

Ух! (Смеется.) Тяжелый вопрос. В гонке такой азарт и красота вокруг, что забываешь обо всем. Но, лежа в спальнике по вечерам, иногда мечтаешь о горячем душе. Мерзнуть мне лично не разу не приходилось ночью, хоть и было –25. Секрет в хорошем питании и правильно подобранном оборудовании.

Многие спортсмены ведут активную деятельность в социальных сетях — повышают свою узнаваемость таким образом. Ты в их числе?

Соцсети — это, безусловно, важная часть нашей жизни. Через них я могу донести до людей мои идеи о том, что нужно выходить в реальную жизнь. Есть страницы, которые я веду для школы. У меня есть свой инстаграм, страницы на «Фейсбуке» и «ВКонтакте». У меня не запредельное число подписчиков. Недавно веду странички и пытаюсь их по-своему популяризировать. Но «накручивать лайки» — это не для меня. Моя цель — живая аудитория!

Кстати, многие спортсмены становятся секс-символами. Ты бы согласилась на предложение сняться, например, для Playboy?

Для «Плейбоя» не согласилась бы, да и вообще сниматься в обнаженном виде откажусь в любом случае. А для спортивного календаря в рамках приличий — почему бы и нет.

Дай несколько простых советов, как поддерживать себя в форме.

Нужно найти вид спорта, который понравится. Чтобы каждый раз хотелось ходить на тренировки. Сейчас много возможностей: батуты, бег, скейтборд, да что угодно, лишь бы это нравилось.

Какие у тебя есть привычки, которые тебе помогают так хорошо выглядеть? Ты соблюдаешь особую диету? Любимое блюдо? От чего не можешь отказаться ни при каких условиях (из еды)?

Стараюсь, чтобы еда была максимально полезной. Например, конфеты из сухофруктов — кто бы мог подумать, что они такие вкусные! Но иногда могу позволить себе фастфуд и съесть вредное крылышко в «Ростиксе». И не отказываю себе в пирожных. И уж точно не смогу себе отказать от бабулиной и маминой жареной картошки! Это бесподобно.

Как проводишь отпуска? Если они есть…

Чаще всего отпуск уходит на соревнования. Сменив обстановку, я отдыхаю. Пляжный отдых не для меня — больше одного дня не смогу лежать на пляже, взорвусь. Иногда мне необходим отдых «здесь и сейчас» и я еду на дачу. Дня хватает — полежал, помедитировал и дальше в бой!

Как ты относишься к моде: как считаешь, у тебя есть свой стиль? Есть ли любимые вещи в гардеробе?

Раньше это была толстовка! Хотя последнее время у меня возникла тяга к платьицам и каблучкам. Но если я куда-то уезжаю — вещей с собой беру минимум.

Что посоветуешь девушкам, которые хотят заняться кайтингом?

Не думать, что кайтинг — что-то недостижимое и недоступное. Это вполне доступный вид спорта. Я люблю открывать девочкам мой мир ветра и свободы, так что вперед! Главное — желание. В Новосибирске (вместе с Бердском) целых 4 школы кайтинга, где дают снаряжение напрокат.


Татьяна Кривенко
Фото предоставлены Милой Поляковой
Прочтений: 34 241
Комментариев: 85
Читайте также:

Суббота будет сладкой: MALINA Fashion открывает новый бутик

27.04.2018 В новом месте соберется сотня красивых девушек в платьях от любимого сибирского модного бренда
Прочтений: 174

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 40306

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 4672