Боль на выдумки

Три интимных проблемы, о которых не принято говорить: они заставляют женщин полностью отказываться от секса и разрушают отношения

Все фотографии
Женщины нередко испытывают дискомфорт во время полового акта. Но старательно это скрывают. Сексологи утверждают: стоны в постели могут быть не только доказательством приближающегося оргазма, но и звуковым выражением весьма неприятных болевых ощущений. О том, какие разнообразные причины превращают секс в мучение и заставляют женщину избегать его, политкорректно прикрываясь отговоркой про усталость и больную голову, узнала корреспондент SHE.

Боль — это всего лишь симптом. Чтобы от нее избавиться, нужно разобраться в причине неприятных ощущений и устранить ее. Однако приходится признать: существует большое количество оснований, являющихся источником болезненного секса для женщины. Среди них есть очевидные физиологические, патологические и неосознаваемые психологические мотивы.

Анатомия и физиология

«У большинства женщин матка "смотрит" вперед, — рассказывает об анатомических особенностях женского тела гинеколог клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. — Когда матка отклонена назад или же есть загиб матки, возникает боль при половом акте».

Самая болезненная поза для женщины — коленно-локтевая. Классическая миссионерская поза и положение сверху, когда девушка может сама регулировать глубину и интенсивность проникновения, — самые комфортные.

«Бывают женщины изначально с коротким влагалищем. И тогда можно говорить о физической несовместимости партнеров, — добавляет Лидия Величко, основатель центра женского здоровья «Вагитон клуб». — Но чаще всего за несовместимостью и связанной с ней болью стоит потеря эластичности тканей». Она может быть вызвана возрастными изменениями, малоподвижным образом жизни, отсутствием качественного секса, искривлением осанки и старыми травмами копчика или крестца.

«Нужно проявить инициативу и расспросить своего врача-гинеколога: насколько правильно расположена матка, не сдвинута ли? — советует Лидия Величко. — Матка должна быть подвижной, должна "гулять". Когда она не на месте, не по центру таза, связки натягиваются. А когда связки натянуты — становится больно».

Когда пойти лечиться

Любые патологические процессы в органах малого таза могут также стать источником боли при половом контакте. Основная рекомендация гинеколога — никогда не молчать на приеме у врача о том, что что-то вас беспокоит. Не бояться и не стесняться.

Наличие дискомфорта в интимной жизни может быть сигналом к формированию серьезного заболевания.

«К болевым ощущениям могут приводить кисты, опухоли, варикозное расширение вен в малом тазу, эрозия шейки матки, — перечисляет Надежда Криницкая. — Также неприятные ощущения могут возникать при спаечном процессе в малом тазу».

Образовавшиеся после хирургических вмешательств или после перенесенных воспалительных процессов спайки, как перетяжки, разрастаются между различными органами. Например, яичник, который изначально был в свободном подвижном положении, из-за спайки фиксируется — «прилипает» к матке. Соответственно при определенных положениях тела во время полового акта может возникнуть болезненность.

«Приводить к болезненным ощущениям — и в том числе к формированию спаек — может и такое заболевание, как эндометриоз, — добавляет Надежда Криницкая. — Половые инфекции также могут стать причиной боли. Инфекция — это источник воспаления. А если орган воспален — он болит».

Женский организм (как и всякий другой организм) не стерилен. В нем уживаются миллионы бактерий. А когда эта дружба нарушается — лактобактерий становится мало, а остальных, например, таких как стафилококк или кандида, много, — запускается воспалительный процесс. К счастью, это не инфекция, передающаяся половым путем, но тем не менее возникают дискомфорт и болевые ощущения.

Из непонятого

В числе психологических причин, вызывающих боль во время секса, специалисты называют страх. Например, когда-то — при определенных обстоятельствах, с некомфортным партнером, в неудобной позе — женщина испытала боль.

«И ее тело это запомнило, — рассказывает акушерка, руководитель центра Flyhands Надежда Асанова. — Теперь, как только тело подходит к чему-то подобному, возникает страх. А страх — это всегда сжатие, на всех анатомо-физиологических уровнях. Страх запускает спазм: гладкая мускулатура матки и влагалища сжимается, возникает боль».

При этом невозможно просто сказать себе: расслабься, дорогая. Однако в этом случае облегчить состояние поможет смена позы и правильное глубокое дыхание ртом.

«Боль, вызываемую страхом, можно продышать. Для этого надо найти вниманием точку своей боли и выдыхать целенаправленно в нее, — советует Надежда Асанова. — Вдох делается как обычно, а выдох отправляется, например, в таз. При этом нужно представить себе, что он размягчается, раскрывается».

Не молчи, женщина

Нужно ли свои болевые ощущения обсуждать с партнером? Стоит ли открывать ему глаза на правду и честно признаваться, что дело не в усталости и не в голове? «Безусловно, нужно, — уверена Надежда Асанова. — Во-первых, это элементарная техника безопасности. А во-вторых,

как правило, мужчина чувствует, что женщине плохо, но не совсем понимает почему. И воспринимает происходящее как обвинения в свой адрес».

Как ведущий в сексе, он автоматически берет на себя ответственность за все происходящее в постели. И если ему не объяснят реальной причины отказа от секса, он посчитает виноватым себя.

«И тут уж, как говорят психоаналитики, — мужчина из вины выходит либо в вино, либо выходит совсем. Женщине нужно осознавать, что из-за своего страха и нежелания говорить правду она разрушает отношения», — подводит итог Надежда Асанова.

Практика показывает, что многие девушки выбирают позицию молчать и терпеть. Им страшно признаться, что поза, например, совершенно для них неудобна, а от быстрого сухого секса на хрупких интимных местах натираются самые настоящие мозоли. Что им совсем не до оргазмов, и что единственная мысль, которая возникает в постели: скорей бы все закончилось…

Если вы уверены, что ваше текущее здоровье в норме, но боль все-таки дает о себе знать, возможно, ваши причины — это сидячий образ жизни, отсутствие качественного чувственного секса и излишняя скромность в постельном общении. Поправить подобное положение Лидия Величко советует гинекологическим массажем и активными нагрузками в области малого таза — например, такими как танцы живота, тряски ягодицами и занятия интимной гимнастикой: «Когда напряжение убирается и восстанавливается эластичность тканей — боль проходит».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 40 537
Комментариев: 350
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32214

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 453

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11857