Связали погремушки

Каждый третий брак в России заключается по беременности — психологи рассказали, какие опасности ждут такие пары и есть ли будущее у семьи по залету

Все фотографии
Должны или не должны жениться люди по беременности — вопрос, не имеющий однозначного ответа. «Ребенку нужны оба родителя», — утверждают одни. «Люди, вынужденные жить вместе из чувства долга, наносят вред детской психике», — парируют другие. И все по-своему правы. О современных браках по залету и о том, каких мужчин бесполезно мотивировать к семейным отношениям с помощью младенца, узнала корреспондент SHE.

Танцевать — не целовать

По мнению психологов, если мужчина никаких отношений не планирует, если он вообще не настроен на семейную жизнь, то бесполезно увлекать его перспективами отцовства. Сбежит. Причем без угрызений совести. В его картине мира беременность подобна сезонному гриппу. Даст девушке две недели на нейтрализацию проблемы и исчезнет.

Откажется от ответственности он и в случае, если в принципе не против детей, но только не с этой женщиной. Если секс с нелюбимым телом приветствуется, это еще не значит, что плодовитость тела будет встречена так же благосклонно.

Кто же поддастся на манипуляции отцовством? «Мужчина, у которого чувство ответственности слишком высокое, у которого хорошо развито также чувство вины. Таким человеком легче управлять: сделать его виноватым — значит сделать послушным, — рассказывает психолог Международного института психологии и психотерапии Марина Михеенко. — Вступать в брачные отношения по залету благородно, но рискованно».

Другая грань

Однако не стоит видеть в свадьбах по беременности абсолютное зло. Институт семьи имеет сегодня нечеткие контуры. Гражданские браки легко трансформируются в законные или гостевые при определенных обстоятельствах и умении договариваться. Все зависит от психологической зрелости брачующихся.

«Браки по залету бывают разными, — разъясняет психолог центра «Беркана» Ирина Коробова. — Бывает, что люди любят друг друга и живут вместе в достаточно крепких стабильных отношениях, в которых есть и привязанность, и общая история». Беременность в этом случае становится лишь поводом сходить в загс за фамилией ребенку. Прогноз у такой семьи хороший.

А если отношений нет, а есть только секс, или же они были, но уже исчерпались, то беременность воспринимается как гром, после которого мужик начинает открещиваться. «В этих двух случаях прогноз у возможной семейной жизни очень неблагоприятный,

лишь в 10 % таких случаев людям удается как-то вырулить в нормальную семью через сложности и притирки», — рассказывает Ирина Коробова.

Первый год жизни ребенка очень сложный — это кризисный период. Его непросто пережить даже любящим людям, которые знают и ценят друг друга.

Людям же, которые друг в друге еще не разобрались и, по большому счету, друг другу не нужны, этот год может показаться настоящим кошмаром, состоящим из стресса и обязанностей.

Измена по курсу

Женившимся без любви измена видится не просто возможным, а даже обязательным элементом развития событий.

Мужчина, который расписался в загсе из чувства долга, дает себе разрешение на поиск любви за рамками семьи. Ведь в его понимании семья у него ненастоящая. Фиктивный брак,

на время которого он может позволить себе быть отцом, но отказаться от исполнения роли мужа. Однако далеко не каждая женщина смирится с такой повесткой брака. Получив штамп, она начинает требовать от мужчины не только отцовских поступков, но и супружеских — близости, нежности и верности.

«Это изначально довольно серьезный конфликт. Который в будущем ляжет в основу всех остальных конфликтов. Супруги могут ругаться из-за мелочей, ненавидеть друг друга из-за немытой посуды, но по факту основной причиной их разногласий будет являться главный мотив — что когда-то кому-то пришлось против воли принять решение, которое изменило всю его жизнь», — объясняет психолог Наталья Сафронова.

Эксперт предполагает два пути развития отношений. Либо супруг — инициатор брака примет чувства супруга-должника и не станет от него требовать полного подчинения, позволив ему вести себя как вздумается. Либо будет настаивать на полноценном исполнении семейных обязанностей через агрессию и манипуляции.

В идеале

Психолог Марина Михеенко напоминает: «Семейное счастье зависит от многих факторов — от возраста супругов, от их личностных характеристик, от общих жизненных планов и ценностей и от того, на каком именно этапе отношений произошла беременность».

В первые 18 месяцев отношений гормональные розовые очки не дают людям увидеть себя настоящими и оценить обоюдную способность как к семейной жизни в принципе, так и к родительству.

Примерно через 1,5 года, когда гормональные бури успокаиваются, наступает этап отторжения. Если благополучно его переждать, в отношениях открывается второе дыхание: этап принятия и уважения. Именно на этой волне принятия целесообразно создавать семью и рожать детей.

«Треть браков в России заключена по беременности, — резюмирует Марина Михеенко. — Часть из них — это уже сформировавшиеся отношения, когда беременность спокойно перетекла в семью. А часть — браки неожиданные».

Во втором случае следует знать, что мужчина будет относиться к ребенку так же, как он относится к его матери. И если он никогда не испытывал к ней любви и желания быть рядом 24 часа в сутки, то вряд ли он обнаружит в себе подобные чувства к младенцу.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 29 421
Комментариев: 848
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 2852

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 9262

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22217