Отлегло

Три причины, которые отбивают у супругов желание к сексу, — и несколько способов их преодолеть

Все фотографии
Длительные отношения для многих — синоним редкого, скучного секса. То у женщины опять голова болит, то мужчина предпочитает заниматься какими-то более важными, на его взгляд, делами. Расходиться вроде бы не резон, но счастья от такой совместной жизни все меньше. Эксперты объяснили корреспонденту SHE, почему давние любовники вдруг охладевают друг к другу, и рассказали, что порой секс «через не хочу» можно победить обычным здоровым сном.

Мужчины легче переносят однообразие в сексе. Все супружеские утехи для них — лишь прелюдия к сладкому сну лицом к стенке, и они до последнего предпочитают не замечать отсутствия огня в спальне. А девушка в это время лежит, грустит, чувствует себя одинокой. На любом женском форуме можно встретить вопрос: «Что делать, если я больше не хочу мужа?» или «Мой муж охладел ко мне, что случилось?».

Как правило, именно женщины начинают бить тревогу по поводу проблем в сексе с постоянным партнером, потому что рассматривают потребность в интимных отношениях как индикатор семейного благополучия, говорит психотерапевт клиники «Инсайт», сексолог Игорь Лях. «Мужчины, я думаю, испытывают дискомфорт не реже, но обращаются к специалисту пока редко», — полагает эксперт.

Человек-привычка

По наблюдениям Татьяны Черняковой, сексолога клиники «Аванта-мед», угасание половой активности у мужчин и женщин, которые вместе не первый год, — явление очень распространенное. Бывает, что в снижении полового инстинкта виновата физиология. Нарушения гормонального фона, болезни сердца, сосудов, воспаления или проблемы с эндокринной системой. Хотя сексолог уверена: среди всех причин потери интереса к сексу проблемы со здоровьем стоят на последнем месте. «Болячка вряд ли возьмется из ниоткуда, да и те болячки, которые снижают либидо, не так уж распространены. Никакие простатиты никогда не ведут к уменьшению влечения, это уже во всем мире признано», — рассуждает она.

Причины разлада интимной жизни эксперт предлагает искать, в первую очередь, в психологии отношений. «Люди знают друг друга давно, все уже проходили, кажется, нет ничего нового, интересного, заводящего. Происходит стереотипизация сексуальной жизни», — говорит Татьяна Чернякова.

Главный враг большинства сложившихся пар — привычка. Если день за днем видеть на столе одно блюдо — даже любимое, — в какой-то момент это может вызвать отвращение. А всего-то стоило бы рискнуть и добавить новый соус…

Женщины свою холодность нередко объясняют тем, что «чувства пропали»: раньше я его любила, а теперь не люблю. Хотя, как отмечает Татьяна Чернякова, такая причина — совсем не повод для развода. Муж по-прежнему, как разношенные тапочки, остается удобен в бытовом плане. «То есть секса в принципе хочется, но не хочется секса с конкретным человеком, потому что он надоел», — резюмирует сексолог.

Кто будет спать с неудачником

Помехой для гармоничной интимной жизни может стать излишняя женская эмоциональность. «Бывает стойкая реакция, выглядящая как искаженное отношение к своему партнеру, например длительная обида, при которой продолжение сексуальных отношений оказывается невозможным. Это более характерно для женщин: так обидеться, что все желание отпадет», — рассказал Игорь Лях.

В отдельную группу факторов, разрушающих сексуальную жизнь постоянных пар, он вынес социальные изменения.

В обществе есть некие нормы, стереотипы, стандарты. Если мужчина или женщина вдруг перестали им соответствовать, сексуальный интерес, вполне вероятно, уменьшится.

Например, жена перестала заниматься детьми, а для мужа это неотъемлемая часть гармонии. Или мужа вдруг уволили с работы. А жена не привыкла быть добытчиком, тогда в ее голове появляется мысль: «Это неправильный мужчина». И никакого больше влечения — был огонь, остались угли.

Для сильного пола, по наблюдениям Игоря Ляха, свойственно из первой же неудачи в интимном плане делать проблему. Мужчина расстраивается, если видит женский сексуальный призыв, но не может ему соответствовать, например, потому что устал на работе. «Это ситуативное ослабевание интереса к интимным отношениям, когда влечение к партнеру теряется в силу каких-то внешних причин: переутомление, большая стрессовая нагрузка», — перечисляет сексолог и добавляет, что в таких случаях причин для беспокойства у пары все-таки нет. Муж выспится и будет как огурчик.

Рецепт интимного счастья

Избавиться от секса «через не хочу», по мнению специалистов, можно, во-первых, сменив обстановку. Уезжать в дальние края совсем не обязательно. Порой, чтобы подогреть былую страсть, достаточно слезть с привычного дивана на пол, поменять позу или купить какую-нибудь интересную штучку на пробу. «Сходите в секс-шоп вместе. Некоторые пары, возможно, даже не представляют, какой сейчас есть широкий спектр возможностей разнообразить свою интимную жизнь. Есть секс-косметика, которая чудеса творит, есть разнообразные игрушки», — перечисляет Татьяна Чернякова.

Игорь Лях советует обратить внимание на соотношение труда и отдыха.

Например, как следует выспаться и свежим умом расставить приоритеты — стоит ли решение какой-то кратковременной производственной задачи подорванной интимной жизни, на которую уже не хватает ни сил, ни эмоций.

Еще сексологи советуют назначить свидание своему партнеру и, не концентрируясь на сексе, просто поговорить по душам. Если держать чувство дискомфорта в себе, то из временной трудности оно превратится в хроническую проблему. А если обсудить с партнером свои мысли и желания, то все неудобства могут уйти за один вечер.


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Прочтений: 53 549
Комментариев: 698
Читайте также:

Красота не требует жертв: как легко сбросить лишнее, пока часы не пробили 12

24.10.2018 С чего начать, чтобы стать королевой новогоднего корпоратива
Прочтений: 785

«Будет 100% потеря волос»: топ-стилист о 6 фатальных ошибках в уходе и 3 опасных процедурах

23.10.2018 Об этом не расскажут парикмахеры: мы тратим десятки тысяч на пустышки, но неправильно моем голову
Прочтений: 29196

Галстуки на свободе: 2 бизнесмена ищут невест

20.10.2018 Холостяки октября: они мечтают о семье, но критичны к избранницам — одна черта может всё испортить
Прочтений: 28516