«Делать все легко, непринужденно и не ныть»

Девять молодых и красивых мам рассказали, как не «обабиться» после родов, и поделились секретом, как они поддерживают себя в отличной форме в декретном отпуске

Существует устойчивое мнение: молодая, а тем более многодетная мама не может хорошо выглядеть. Ей, во-первых, некогда. А во-вторых, уже и не хочется — сил на себя после уборки, готовки, общения с детьми просто не остается. Классическая мама в декретном отпуске — это временно забросившая себя женщина в плохой физической форме и с бесцветным содержанием. Корреспондент SHE поговорила с мамами двух и более детей, с блеском опровергающими данный стереотип. Несмотря на ежедневные заботы, они прекрасно выглядят и успевают работать.

  • Ольга Фиалко, художественный руководитель студии исторического и ирландского танца «Медиваль», балетмейстер НГУ, сертифицированный преподаватель ирландских танцев (TMRF), двое детей: «Совмещать заботу о детях с моей деятельностью оказалось не так сложно — гибкий график, нет необходимости сидеть в офисе. Конечно, когда родилась дочь, пришлось скорректировать и нагрузку, и расписание. Я вышла в танцевальный зал к своим ученикам, когда дочке было 2 месяца. Отдавать малышку кому-то в таком нежном возрасте казалось мне невозможным, а дети-ученики тоже не могли ждать — у нас и соревнования, и выступления. Моя дочка была всегда со мной: она и спала под звуки музыки и топот, и играла, и я не беспокоилась о ней и не мучилась чувством вины. Ничего специального не делаю, чтобы все успевать и выглядеть хорошо. Вот похудеть получилось быстро — как раз потому, что постоянная физическая нагрузка. Жертвовать приходится: я два года не хожу на концерты, в театр и кино, редко — в гости и кафе. Еще я жертвую уборкой — предпочитаю нормально поесть, пока спит ребенок, или поработать за компьютером. Меня не очень напрягают все эти ограничения и жертвы — пользуюсь тем, что дочь маленькая и пока со мной: и по городам Сибири поездила на соревнования, и на фестиваль в Краков с нами, и на гастроли в Томск. Думаю, ей это совсем не мешает, а может, и помогает расти веселым и спокойным человеком».
  • Елена Фомина, имидж-стилист, редактор рубрики «В тренде» журнала «Леди life Сибирь», член жюри социально значимых проектов, трое детей: «Стать многодетными — осознанное решение. Но все же я оказалась не готова продолжить карьеру в банке: банковский цейтнот поглощал бы меня целиком, ничего не оставляя мужу и детям. Я оставила работу в офисе, решив, что мне нужна работа "между детьми", а не наоборот. Получила дополнительное образование: стала имидж-стилистом. Режим моей работы сейчас: днем между занятиями детей, вечером, да и ночью вполне можно написать статью. Помогают жесткий тайминг, продуманная логистика и телефон, в котором все: почта, соцсети, блог, диктофон. Книги читаю, пока жду детей с занятий. Могу сделать экспресс-макияж прямо в машине. Маски делаю у косметолога. Приобрела у нее же полный комплект профессионального ухода для домашнего использования. Я люблю проводить время с семьей. Мы все делаем вместе: фильмы смотрим, в театр ходим, пирог печем к чаю. Поэтому жертвовать особо и не приходится. Для меня самое сложное — это утренние подъемы. Но когда меня будит любимый муж с кофе, вставать значительно легче. Летом принимаем гостей на даче, тем самым компенсируя недостаток общения в течение учебного года».
  • Кристина Карелина, менеджер компании AGC Flat Glass Russia и по совместительству менеджер компании NL International, двойняшки: «Удается совмещать и спорт, и работу, и заботу о детях только благодаря умению правильно распределять свое время и умению делегировать полномочия бабушкам и мужу. Чтобы выглядеть хорошо, не нужны специальные приемы. Нужно просто любить себя и все, что тебя окружает. Успех — это всегда жертвенность. Чтобы расти и развиваться, нужно совершать ежедневную работу над собой, с каждым днем становиться лучше. Быстрее, умнее, красивее, добрее. Успех приходит к тем, кто постоянно держит темп, кто готов 24 часа в сутки быть в эпицентре событий».
  • Светлана Белинина, музыкальный руководитель в детском саду, «Женщина России-2014» по НСО, «Королева Новосибирска-2016», трое детей: «В нашей загруженной жизни с бешеным ритмом часто приходится совмещать многие вещи. У меня дети, работа, общественные дела, хобби перекликаются друг с другом. Например, так как я работаю педагогом, мои дети практически всегда со мной. Увлечение детей — это мои увлечения и наоборот. Раньше я не успевала многое сделать за один день. Крутилась как белка в колесе, но времени катастрофически не хватало, на себя особенно. И я решила, что нужно научиться планировать. Я планирую свой день, и тогда у меня остается время даже для ничегонеделанья. Нужно все делать легко и непринужденно и не ныть. Жизнь у нас одна, и надо прожить ее так, чтобы быть счастливой самой и чтобы были счастливы люди, которые тебя окружают. Иногда, конечно, приходится чем-то жертвовать. Лишний раз, бывает, не пообщаешься с друзьями, иногда и недоспишь, но, поверьте, если ты что-то отдаешь, взамен ты все равно получишь намного больше».
  • Маргарита Мошкина, музыкант, лидер рок-группы «Проверено», КМС по тхэквондо, психолог, двое детей: «Что помогает? Только организация дня, по-другому не получится. Ни одна минута не должна бездарно пропасть. В интернете, например, нужно заниматься делом, не отвлекаясь на красивые картиночки и не несущие ничего полезного статьи. Если нужно посмотреть какие-то интересные мне видеоматериалы, я включаю видео на смартфоне и ношу с собой по квартире, занимаясь хозяйством. Я очень люблю кино, но поход в кинотеатр пока для меня роскошь. Приходится ждать, когда фильм появится в Сети. Специальных приемов для того, чтобы все успевать, нет. Стараюсь заниматься тем, что нравится. Потому что, когда хочешь, ищешь возможности, а когда нет — причины. У меня две девочки, 6 лет и 2 года. И они обе помогают: с ними и в любое путешествие не страшно отправиться, и на концерт, и в светское общество. Повезло с детьми, характер у них хороший».
  • Анастасия Байкова, учитель-логопед в школе, директор центра раннего развития, пять детей: «Может быть, мне в этом отношении повезло: моя работа связана непосредственно с детьми. Мы открыли детский центр раннего развития — и мои дети часто находятся со мной на работе. Младший сынок посещает занятия в центре, старшие дети постоянно участвуют в праздниках и мероприятиях, которые мы проводим. Не бойтесь приводить детей на работу, показывать, чем вы занимаетесь (предупредив при этом сотрудников), ведь ваша работа — это не что-то абстрактное и неизвестное. Не забывайте про себя, находите время, чтобы посетить тренажерный зал или косметолога. Я стараюсь ходить на фитнес 2 раза в неделю, иногда беру младшего ребенка, которому 4 года, он совсем мне не мешает заниматься, иногда повторяет упражнения как может. Я не знаю, чем я пожертвовала, имея большую семью. Мамой я стала очень рано, в браке я уже 16 лет. Вся моя жизнь вращается вокруг семьи, остальное все идет рядом. Я не бросала работу, не жертвовала карьерой или общественным признанием, всего этого я добивалась вместе с детьми. Когда у тебя большая семья, то у тебя большая мотивация на деятельность».
  • Элис Бертульсон, ведущая, певица, лауреат двух конкурсов в вокальном жанре, стилист-визажист, беременна вторым ребенком: «Дети не требуют много времени, им нужен только правильно спланированный досуг, тем более сейчас настолько все мобильно, что некоторые рабочие моменты можно решить по телефону. У меня своя студия красоты, я ведущая мероприятий, занимаюсь вокалом и танцами, при этом моя дочь тоже занимается танцами, рисует. Поскольку я достаточно востребованная ведущая, приходится иногда отказаться от возможности провести время с семьей, потому что торжества приходятся на выходной день. Но зато я вправе сама выбирать, как и сколько работать: я сама планирую свои рабочие и выходные дни. Студия красоты тоже занимает лишь определенное время, которое я тоже сама планирую. При моей занятости семья не испытывает дефицита общения со мной, просто я "сам себе режиссер" и дружу с ежедневником и временем. Чтобы выглядеть хорошо, не обязательно посещать постоянно салоны красоты, достаточно владеть определенными навыками. Скоро появится на свет мой малыш (жду сына), но я до сих пор активна. Движение — жизнь».
  • Елена Шкуратова, региональный директор ежегодного проекта «Леди Сибири», четыре ребенка: «Как директор проекта для женщин я должна быть ярким примером для его участниц. Многие говорят: ой, у меня двое детей, как же я буду хорошо выглядеть, как вы это себе представляете? Я говорю: отлично представляю, у меня четверо. Чтобы все успевать, обязательно надо ставить себе цель — не надо хвататься за 10 дел одновременно, надо работать в одном каком-то направлении. У меня есть четкий ежедневный план. Пять раз в неделю тренировка — либо кардионагрузка, либо силовая. Дочь отвожу в 8 часов в садик и в зал — с 9 до 11 каждый будний день. Выходные по максимуму провожу с семьей: в первой половине вдвоем с мужем — либо мы идем в кино, либо катаемся на велосипедах, а вечером — мы все вместе с детьми. Ложусь в 23:00, встаю в 6:30. Так как я директор, я могу себе позволить свободный график, но чтоб уехать надолго всей семьей — такого давно не было, наверное, года два в отпуске не была».
  • Марина Перова, дизайнер-фрилансер, фотограф, двое детей: «Все-таки дети на первом месте, потом уже все остальное — увлечение фотографией и удаленная работа дизайнером. Я специально не беру много заказов, чтобы и клиентов не подводить срывами дедлайнов, и самой чувствовать себя не связанной. Мне очень помогает мой муж, который понимает, что я тоже живой человек и помимо семейной жизни я должна еще как-то реализовываться. Он время от времени сидит с детьми, помогает с готовкой или покупает готовую еду ради экономии нашего времени. Еще в быту спасают такие вещи, как мультиварка, посудомоечная машина и робот-пылесос, которые дают возможность больше времени проводить с близкими людьми или за любимыми занятиями. Чтобы выглядеть хорошо и не тратить на это много времени, мне достаточно, чтобы были чистые и уложенные волосы, коротко подстриженные ногти плюс легкий макияж и удобная одежда и обувь. И всегда спасает заранее собранная сумка с детскими вещами типа запасных подгузников, влажных салфеток, перекусов, игрушек. Все-все-все успеть невозможно, это нужно принять как факт и спокойно жить дальше. Быть мамой — это работа 24/7, ты делаешь все, что в твоих силах. На то, что действительно важно — на семью, встречи с друзьями, здоровье, самообразование, — всегда можно найти время, а все остальное — приятные бонусы, если они есть — это замечательно, нет — можно ими пожертвовать».
Галина Ахметова
Фото предоставлены героинями статьи
Прочтений: 37 669
Комментариев: 448
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 23053

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 13366

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22983