Сушите весла

90 процентов женщин ставят себе неправильный диагноз: специалисты рассказали о скрытых причинах некомфортного секса, которые вызывают стыд и панику

Все фотографии
Хороший секс — как приключение: состоит из целой коллекции впечатлений. Начиная от внешнего вида партнеров и заканчивая атмосферой. Но если внешней привлекательности всегда придается большое значение, то на детали внутреннего свойства часто закрывают глаза. Девушки озадачиваются эпиляцией, прической, макияжем, эротичным бельем, однако забывают, что делают секс по-настоящему комфортным совсем другие вещи. Невидимые глазом, но крайне важные. Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы узнать, какие именно скрытые причины могут испортить свидание.

По заверению сексологов и психологов, есть масса поверхностных причин, отбивающих охоту к сексу. Таких, например, как стереотипы, убеждения, незнание эротической географии своего тела и тела партнера. Однако все это худо-бедно решается в процессе диалога — язык до финиша доведет.

Кроме поверхностных есть еще и тайные основания, мешающие интимной жизни. Из-за которых часть женщин отказывается от секса вообще. Связаны они с дискомфортом, вызванным недостаточным или, напротив, избыточным количеством вагинальных выделений. Недостаток вызывает раздражение и боль во время полового акта, а избыток — ощущение вялого действия без «сцепления» с телом партнера. И то, и другое состояние лишают девушку оргазма, зато отлично формируют у нее комплекс неполноценности. Чтобы научиться жить в гармонии со своими индивидуальными особенностями, нужно быть наблюдательной и не ленивой — знать, когда увлажнить, когда осушить, а когда срочно бежать к доктору.

«Существует две противоположные проблемы, связанные со здоровьем женских половых органов: обильные выделения и сухость влагалища, — разъясняет акушер-гинеколог клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. —

Но говорить только лишь о количестве — неверно. Основной параметр, за которым нужно наблюдать, — это качество и отсутствие какого-либо дискомфорта. 90 % женщин, приходя к гинекологу на прием, связанный именно с выделениями, называют их молочницей. Насмотревшись рекламы, они начинают заниматься самодиагностикой и самолечением. Хорошо, если угадали. Но, как правило, самостоятельные действия смазывают реальную картину, переводя заболевание (если оно есть) в хроническую форму».

Какой-то стабильной нормы для количества выделений нет, так как все женщины разные. Разные по возрасту, по гормональному статусу, по составу накопленного букета заболеваний — все это в комплексе и определяет, какое их количество будет сопровождать менструальный цикл.

«Если по анализам все хорошо — если женщина здорова, но у нее такое вот определенное количество, то это рассматривается как вариант индивидуальной нормы», — резюмирует гинеколог.

Молочные продукты

Вагинальные выделения состоят из целой суммы компонентов. Знать их точную формулу необязательно, а вот помнить о неких житейских аспектах их качества полезно. Для того чтобы не заниматься гаданием на вагинальной гуще и понимать, что же происходит в теле.

Неслучайно молочница — самая частая гостья женских тревог: выделения традиционно сравниваются с кисломолочными продуктами.

«Рассмотрим норму. Когда заканчиваются месячные, возникает сухая пауза, которая длится день-два, — рассказывает акушер, основатель клуба женского здоровья Надежда Асанова. — После сухой паузы начинают появляться выделения цвета и консистенции жидкой сметаны. Ближе к овуляции их консистенция густеет: чем она тягучее, тем выше фертильность женщины (способность зачать).

На 14–16-й день цикла происходит овуляция — в это время женщина становится плодной: шейка матки открыта, много слизи. После того как овуляция произошла, шейка закрывается, слизь прекращается. И начинается обратный процесс — сначала "сметана": от густой к жидкой, затем сухая пауза. После которой начинаются новые месячные».

«Овуляция и вторая половина цикла характерны бóльшим количеством выделений, — подчеркивает Надежда Криницкая. — Если они имеют цикличный характер и нет дискомфорта — это нормально».

Знания о цикличности процессов помогут женщине планировать свидания без ущерба для собственной самооценки и вообще — понимать, что все, что происходит в ее организме — естественно. И не безобразно.

Маслом не испортишь

Красивыми и сексуальными женщин делают женские половые гормоны эстрогены. Когда их количество снижается — с возрастом или же после ряда заболеваний — женщины жалуются на сухость: как слизистой влагалища, так и кожи. Сухость кожи, как правило, не пугает — увлажняющим кремом умеют пользоваться все. А вот сухость влагалища вызывает у некоторых чувство стыда и паники. И желания отказаться от секса.

«Женщины не привыкли обращаться к врачам в зрелом возрасте, считая, что раз "время пришло", то всё, можно перестать заботиться о себе. Но на самом деле менопаузальные расстройства прекрасно корректируются. Есть препараты, которыми женщина может сделать себе жизнь комфортной. Если отсутствуют противопоказания, то назначается менопаузальная гормонотерапия», — обнадеживает Надежда Криницкая.

Как замечает врач-сексолог к.м.н. Юрий Прокопенко, увлажнение влагалища, предшествующее именно сексуальному контакту, зависит от двух факторов: гормонального состояния женщины и степени ее возбуждения. Влажность — это показатель готовности к половому акту. При недостаточном увлажнении рекомендуется использовать дополнительные смазки.

Сексологи обычно советуют приобрести в аптеке интимный гель-лубрикант, а гинекологи — масло ростков пшеницы или персиковое.

А вот «осушающих» смазок нет. При избытке влажности во время полового акта рекомендуется пользоваться мягкими салфетками.

Стринги, гели и прокладки

Методом профилактики и коррекции количества выделений врачи называют гигиену. В это многогранное понятие входит использование правильного нижнего белья — с хлопчатобумажной ластовицей, специализированных гелей и пенок для душа, имеющих в своем составе молочную кислоту. Не рекомендуется увлекаться трусиками-стрингами, ежедневными дезодорированными прокладками и неразборчивыми половыми контактами. И обязательно нужно доносить свои фантазии про коварную молочницу до гинеколога.

«Есть три объективных показателя здоровья женских половых органов: цвет, запах и вкус, — подводит итог Надежда Асанова. — Здоровый вкус — слегка кисловатый, похожий на йогурт — без добавок и красителей. Цвет нормы: белый, молочный, телесный. Цвет, который должен насторожить, — желтый или зеленый, сигнализирующий о наличии инфекции. Нездоровый запах и вкус: резкий, кислый, с горечью. Как только почуяли "добавки и красители" — бегом к врачу».

Тем, кого пугает самодиагностика на вкус и запах, можно вспомнить, что половые органы участвуют в оральных сексуальных практиках. Во время которых, как правило, никто не удивляется необычному положению вещей.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 45 423
Комментариев: 430
Читайте также:

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 16017

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 42774

Пусть сворачивают головы: как одеться, чтобы стать украшением улицы

19.09.2018 Сеть магазинов брендовых вещей совместно с модным блогером собрала шесть крутых стритстайл-образов
Прочтений: 16519