Шварценеггер на шпильках (фоторепортаж)

Девушки отвоевали у мужчин право тягать штанги в спортзале: участницы турнира по пауэрлифтингу жали вес вдвое тяжелее себя и не боялись выглядеть неженственно

2–3 апреля в Новосибирске в 5-й раз прошел всероссийский турнир федерации пауэрлифтинга WPC/AWPC «Сибирский медведь». В нем приняли участие как профессионалы, так и любители, среди которых выступило немало девушек. Самой юной участнице было 13 лет, самой взрослой — 50. Корреспонденты SHE отправились на турнир, чтобы узнать, чем так привлекательна для женщин штанга и с чего начинается путь к победе, если ты уже вышла из возраста спортивных надежд.

  • Пауэрлифтинг (англ. power — сила, lift — поднимать) — это силовое троеборье. В него входит три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и тяга штанги. Данный вид спорта считается мужским, однако в последнее время девушки тоже начали находить удовольствие в поднятии тяжестей и перестали думать, что это «некрасиво» или «неженственно».
  • Под параметры каждого участника ассистенты очень быстро готовят штангу. Ассистенты — это те же спортсмены; в первый день они выступили сами, а во второй — страхуют других. Вместе с выступающим они стоят в стойках и следят за малейшими движениями штанги или тела. Чем выше вес, тем больше страхующих.
  • Чтобы прийти в нужное боевое состояние, участники перед выходом нюхают нашатырный спирт — особенно это важно для заключительного подхода, когда уже ощущается усталость. Чтобы не скользили руки, ладони посыпают магнезией. Для создания атмосферы в зале грохочет рок-музыка, а выходящего на помост хлопают по плечам.
  • Менеджер по продажам мебели Оксана Чудная занимается пауэрлифтингом около 2 лет. «Я много чего пробовала — в детстве занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой. После рождения ребенка — йогой, шейпингом. Это все не мое. Меня привлекает железо. В тренажерном зале я отдыхаю и набираюсь энергии. В 2013 году, после Кубка мира по пауэрлифтингу, я заказала подвеску в виде штанги. Теперь это мой талисман. На работе к моему увлечению относятся позитивно. У нас личные продажи — а это та же борьба».
  • «Хожу в зал, потому что нравится, легче стало жить — преодолевать тяжести, трудности, — рассказывает кандидат в мастера спорта Олеся Лунегова. — Сначала пришла, чтобы привести себя в форму. Потом затянуло. Тренер сказал: у тебя есть способности, давай пробовать выступать. С тех пор выступаю везде, всегда, на всех чемпионатах стараюсь брать первые места. В обычной жизни я мастер по маникюру и еще имею небольшой бизнес, связанный со спортом».
  • Студентка 2-го курса СибАГС Карина Кузьминых — девушка самая миниатюрная, весит всего 41 кг. «Взяла пример со своего молодого человека — пришла в тренажерный зал вслед за ним. Занимаюсь месяца четыре, это мой первый турнир. Пришла сегодня, чтобы просто поучаствовать, попробовать, посмотреть, что это вообще такое».
  • 13-летняя Анна Иванаева из Братска — самая юная участница турнира. «Она с 12 лет выступает, — рассказывает ее папа. — Чемпионка мира, чемпионка Европы». Анна ходит в зал уже 4 года. «Я увидела, что девочки занимаются, и тоже решила попробовать: в школе моему увлечению не удивляются, поддерживают. Запомнился чемпионат мира в Сочи — там я выполнила норматив кандидата мастера спорта и стала победителем».
  • 30-летняя кредитный инспектор Наталия Лапистова пауэрлифтингом занимается 9 месяцев. «Я всю жизнь в спорте: мастер спорта по стрельбе из лука, кандидат в мастера спорта по всем видам борьбы — дзюдо, самбо, вольной борьбе. На данный момент я выполнила норматив КМС в пауэрлифтинге и становой тяге. В зал хожу 5 раз в неделю. Мне нравится именно борьба. Мой девиз: невозможное возможно. Любой человек в любом возрасте может достичь всего».
  • «Именно пауэрлифтингом я занимаюсь всего 3 месяца, на турнире впервые, — рассказывает госслужащая Наталья Мурашова. — До этого я просто ходила в зал, для себя. Потом нашла хорошего тренера — она меня подвигла. Обязательно буду еще участвовать в турнирах: железо подержать в руках можно и в зале, а здесь — дух соревнований. При подъеме тяжести, конечно, не до эстетики, но человек, который серьезно занимается спортом, на такие вещи внимания не обращает. Обычные мужчины относятся к нашему увлечению неоднозначно, особенно те, кто никогда никаким спортом не занимался».
  • Студентка Яна Михайлова приехала из Красноярска. «Я мастер спорта по становой тяге — сделала на прошлых соревнованиях. Сначала пришла в зал ради фигуры — привести себя в форму, похудеть. Потом решила получить кандидата в мастера спорта. Кстати, удалось не похудеть, а набрать: пришла с весом 52, а сейчас 57 — но это мышцы. Визуально выгляжу лучше, а вешу больше. Мы вместе с молодым человеком пришли в зал: он затем увлекся другим видом спорта, а я осталась».
  • 29-летнюю Елену Захарову тренирует муж. На вопрос «зачем привел жену в такой вид спорта?» смеется: «Попу хотел накачать. Изначально мы просто планировали сделать красивое тело, а потом увидели, что силовые показатели высокие, и решили выступить по пауэрлифтингу, чтобы была мотивация для дальнейших тренировок». Елена занимается полгода: «Немножко неожиданным было все, что здесь происходит, но в целом понравилось — еще придем».
  • 37-летняя Виктория Колесникова работает на авиационном заводе им. Чкалова помощником руководителя. «В зал пришла за фигурой после двух декретов подряд. Я тогда потеряла и фигуру, и настроение. После декретов я весила 80 кг, с помощью врачей удалось похудеть до 60, и еще 7 кг я сбросила в течение года в зале. Железо мне понравилось, моя тренер поняла, что у меня есть предрасположенность для жима лежа и становой тяги, — и посоветовала выступить на турнире. Сегодня я вышла впервые, чтобы просто попробовать, снять стресс. С каждой новой тренировкой приходит драйв: все время хочется быть в тонусе».
  • 50-летняя врач-сексолог Елена Белова участвует в «ветеранской категории». Пауэрлифтингом Елена занимается 4 года, а в зал ходит 8 лет, за ее плечами масса медалей и статусов. Сегодня она не только постоянная участница турниров, но и региональный судья. «Я люблю железо: к штанге всегда была неравнодушна. Пришла в зал в 42 года с нестабильностью шейного и грудного отделов позвоночника, со сколиозом II степени. На тот момент травматолог запретил мне поднимать тяжести и разрешил только бассейн. Но когда я накачала спину и поясницу — никаких проблем с позвоночником больше не было. Если техника выполнения упражнений правильная, то все будет хорошо».
  • Большинство участников турнира были, конечно же, мужчины. По наблюдениям организаторов, женщин-участниц на подобных мероприятиях — 15–20 %. И это отражается на некоторых бытовых моментах. Например, девушкам приходилось переодеваться вместе с парнями — в единственной имеющейся мужской раздевалке.
Галина Ахметова
Фото Татьяны Кривенко, фото 13 предоставлено Еленой Беловой
Прочтений: 36 800
Комментариев: 461
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 20

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 17648

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43085