Мужчина месяца: «Надо почаще думать о своих недостатках»

Молодой программист, мечтающий жениться, — о том, почему не любит независимых женщин и чем Новосибирск не хуже Амстердама

Все фотографии
Умные девушки понимают, что программист — это завидный жених. Но глупые и незрелые до сих пор полагаются на стереотип о замкнутом тинэйджере, который не отходит от монитора компьютера. Молодой программист Илья Лахин в 28 лет уже успел сказать новое слово в своей профессиональной области, однако признается, что девушки обычно не в восторге от такой работы. В интервью SHE Илья рассказал о серьезных взглядах на отношения и о том, почему ему не нравятся слишком независимые девушки.

Справка: Лахин Илья — родился в 1987 году в Новосибирске, окончил мехмат НГУ в 2009 году. В 2011–2012-м — старший разработчик в Noveo. С 2012-го — старший разработчик одновременно в нескольких компаниях на удаленной работе. Автомобиля нет. Рост 170 см.

О работе и «пора валить»

Я работаю на несколько небольших контор — и на новосибирские, и на московские. Раньше был опыт и с европейскими стартапами. Многие программисты, особенно удаленщики, как я, любят работать в Таиланде. Но мне нравится Новосибирск, Академгородок, пока настроен так, что хотелось бы остаться. Я был во многих странах — в Германии, Турции, Израиле, Бельгии, Голландии. И у меня очень непопулярная точка зрения: я считаю, что существенной разницы в уровне жизни нет между Новосибирском и каким-нибудь Амстердамом. У меня много друзей, которые сначала уехали, а потом вернулись. Например, в Израиль. Реально получилось, что уровень жизни тут у них был выше, чем там.

О планах

Я мечтаю создать что-то существенное в своей профессиональной области, что-то значимое, что улучшит жизнь людей, не только программистов. Некоторое время назад я разработал конструктор инкрементальных парсеров (языков программирования). Но это был больше исследовательский проект, специалисты оценили. Некоторую известность в своих кругах он получил.

О деньгах

Хватает ли мне того, что зарабатываю? Да. У меня нет самоцели заработать очень много денег, например. Я живу один в двухкомнатной квартире, и для одного человека этого вполне достаточно. Конечно, хотелось бы иметь большой дом с участком на берегу Средиземного моря — такие мысли есть. Но думать о расширении будет актуально, когда у меня уже появится семья.

О себе

Люди ценят во мне честность, надежность и доброту. Это то, что я слышал о себе. Во всяком случае это то, что я сам стараюсь в себе культивировать.

Я, конечно, интроверт больше, но могу проявлять и другие свои стороны. Поэтому можно сказать, что я нераскрытый экстраверт. (Смеется.)

Мои недостатки: это моя застенчивость, во-первых, — думаю, это можно отнести к профессиональной деформации. Какие же еще? (Задумался.) Надо почаще думать о своих недостатках! (Смеется.) Если честно, я не вижу в себе недостатков, которые нужно срочно исправлять. Ну, прокрастинация, лень…

О моих недостатках в отношениях девушки говорили мне не раз — но все эти советы были очень разные. Поэтому не сложилось у меня общего понимания.

Чего я боюсь? (Задумался.) Есть некий страх за судьбу Родины. Россия — страна переменчивая. Жить в эпоху перемен не хотелось бы. Но это абстрактный страх, от меня не особо зависящий.

Музыка, книги, кино

Люблю современную академическую музыку, американский минимализм: Джон Адамс, Терри Райли. IDM, русский рок — разная музыка нравится. Из фильмов недавно посмотрел «Шпионский мост» Стивена Спилберга. Нравятся советские фильмы, европейские — Ларса фон Триера, например. Из сериалов — «Breaking bad», «Доктор Хаус». Из книг мне нравится фантастика, а еще серия Акунина про Фандорина, хоть ее и считают некоторые легким чтивом.

О девушках

Девушки редко идут в программирование. Но в общих компаниях я чаще все-таки знакомлюсь с девушками из смежных сфер, потому что для меня важно наличие общих интересов. Главное — мне нравятся девушки, которым нравлюсь я.

В любом человеке, вне зависимости от пола, я ценю честность, доброту, открытость. Хотя я не скажу, что мне не нравятся закрытые люди.

Я рассматриваю девушек от 18 до 35 лет условно. Взрослые девушки более спокойные. У молодых тоже есть свои плюсы — у них нет негативного опыта, например. Наличие или отсутствие интимного опыта не имеет значения. Я знаю примеры, когда парень встречался с девственной девушкой, и они расходились, потому что ей не хотелось потом ограничиваться одним мужчиной — хотелось попробовать повстречаться с кем-то еще. Это минус отношений с неопытными девушками, но, само собой, есть и плюсы.

Что мне не нравится в девушках, это когда она, будучи в отношениях с тобой, все время пытается с тобой как-то соперничать, быть самостоятельной, автономной, независимой от мужчины. Мне не нравится сама идея, что человек пытается быть независимым, будучи в паре. Ведь пара как раз создается для того, чтобы поддерживать друг друга.

Об ухаживаниях

Как обычно провожу время с девушкой? Ну ходим гуляем, в кино, кафе, общих компаниях, на коньках катаемся — ничего необычного. Если девушки сами активно куда-то зовут, что-то предлагают — я не против, в чем-то это даже удобно. Если у меня к девушке симпатия и она дает мне понять, что и я ей нравлюсь, то я сосредоточен на ней. Потому что я не вижу смысла бесконечного выбора: у этой ноги длинней, у той еще какой-то привлекательный элемент — это все условные вещи. Потому что я считаю, что люди между собой очень похожи. Меня интересует только, возникает ли какая-то эмоциональная связь: если она возникает — это мой человек. Как я понимаю, что мне нравится человек: это значит, что у нас общие интересы, что нам нравится, чем каждый из нас занимается, что мне хочется быть частью ее жизни, а ей — частью моей. Дружеская симпатия должна быть в том числе.

Мне очень приятно, если девушка проявляет интерес к каким-то моим занятиям, достижениям, направлению моей деятельности — для меня это комплимент, и это подкупает очень. Потому что я заметил, что многим девушкам вообще не нравится, если парень программист. У них мнение, что такой парень все время сидит за компьютером и играет в игры. Ну да, я и правда бóльшую часть времени за компьютером. Работаю. Но и играю — в стратегии, иногда в шутеры. Но я и спортом занимаюсь: тренажерка, на велосипедах катаемся с ребятами. В настольные игры играем в компании.

О чужих детях

Я слышал, что для многих является препятствием, если у женщины уже есть ребенок от предыдущих отношений. Но я вижу в этом и плюсы: во-первых, это значит, что у женщины уже есть опыт, а во-вторых, скорее всего, она захочет родить еще. В общем, я совсем не считаю наличие ребенка от первого брака минусом. Видел много счастливых примеров таких пар.

Об отношениях

Мои взгляды достаточно консервативны. Я думаю, что отношения должны быть ориентированы на создание семьи, где муж и жена поддерживают друг друга, строят общую ячейку. В семье должны быть дети, желательно не один, а два или даже, может, три.

Я вижу семью как совместное предприятие двух людей — помимо чувств, интимной близости и приятного времяпрепровождения. Это разделение быта в зависимости от способностей. Или, например, работают оба, складывают деньги в общую копилку и выплачивают ипотеку — получают хорошую квартиру. Главная цель, конечно, — рождение и воспитание детей. Бывает, конечно, что люди бездетные до старости живут, но более здоровые отношения все-таки это для воспитания потомства.

Продолжительных отношений у меня еще не было. Потому что, увидев мой серьезный настрой, девушки спешили ретироваться. Ведь в наше время и парни, и девушки больше настроены на построение карьеры. А я не сторонник легких необременительных отношений, которые не ведут к браку.


Зинаида Кузнецова
Фото предоставлены Ильей Лахиным
Прочтений: 41 147
Комментариев: 703
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 21873

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 13162

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22887