«Таблеток от мыслей нет»

Психологи и психотерапевты — о способах решения самых популярных женских проблем: от брака с нелюбимым до беспричинной паники

Все фотографии
К психологу сибирячки ходить не приучены. В наших широтах процветает дружеская кухонная психотерапия. Под кофе и сигареты мы рассказываем друг другу о себе, о друзьях друзей, о случайно или специально прочитанном — смешивая общий жизненный опыт с последующей раздачей советов. Психолог далеко не всеми воспринимается как терапевт, а психология — как наука. Корреспондент SHE выяснила, когда девушки встают наконец из-за стола кухонных посиделок с подружкой и пересаживаются на горячий стул в кабинете специалиста по душе.

Отчасти такому положению вещей способствует размазывание специальности «психология» по разным, в том числе и техническим, вузам и большому количеству молодых специалистов, которые после получения диплома начинают искать себя как тренеры по раскрытию чего-либо. Масса курсов по переодеванию женщин в юбки и поиску денежных потоков ставит психологию в умах потребителя на одну ступень с эзотерикой. И пугает.

Найти специалиста с хорошим уровнем владения терминами, знанием анатомии и физиологии, пониманием причинно-следственных связей и при этом личным жизненным опытом сегодня не так-то просто. К настоящему психологу ходят по рекомендации и по большой нужде.

Сильно нуждаюсь

Психолог Александр Устюжанин замечает: «Ко мне приходят тогда, когда "все поздно". Когда гороскопы, нумерологи, БАДы, пиявки и праноедение уже были использованы и не помогли. Когда даже у самых стойких включается понимание, что что-то они делают не так. Я всегда предупреждаю, что будет больно. И всегда говорю, что чем больше вы будете работать умом, а не чувствами — которые вас и привели в эту ситуацию, — тем больше вероятность выхода из нее».

Для наглядности психолог приводит аналогию с переходом дороги на красный свет. Человек будет упрямо ходить на запрещающий сигнал ровно до тех пор, пока не попадет в ДТП. Одной секунды встречи с колесами будет достаточно, чтобы понять — не стоило ходить на красный. «На консультации как раз и надо сделать такую секунду, чтобы человек изменил стратегии поведения», — резюмирует психолог.

Когда вообще стоит перестать заниматься самолечением и пойти к специалисту? «Когда человек понимает, что его проблемы отражаются на его самочувствии, — разъясняет психотерапевт психотерапевтического центра «Беркана» Татьяна Ефанова. — Когда появляется что-то, что влияет на сон, на аппетит, на настроение, на способность мыслить».

Слезы, не пролитые наружу, выливаются внутрь. А выливаются они, как правило, сначала в виде телесного дискомфорта, а потом и в виде каких-либо заболеваний.

Самые популярные запросы психологу можно разделить на две большие группы: про физическое самочувствие и про отношения.

Бес паники

«Практически 100 % пациенток в последние полгода обратились с паническими атаками», — вспоминает Татьяна Ефанова. Симптомы у панических состояний похожие, а вот причины разные. Паническая атака развивается по формуле «хроническое нервное истощение + резкая стрессовая ситуация».

Стандартный набор начинающей паникерши: хроническое недосыпание, периодические ссоры с мужем, ежедневная забота о ребенке. Все это варится в привычном темпе и вроде бы держится под контролем.

«И вдруг на работе происходит какой-то кризис или конфликт, — описывает психотерапевт. — И это становится последней каплей. Женщина вдруг просыпается посреди ночи от сильного сердцебиения. Ее бросает в пот. Скачет давление. Накатывает страх смерти».

Интересно то, что распознать природу этих симптомов удается не каждому. Как правило, в первую очередь бегут к кардиологу.

Обследуются. Пьют таблетки. Это не помогает. Наконец кто-то из врачей догадывается спросить: на фоне чего все это произошло? И отправляет к психологу или психотерапевту.

«Психотерапевт помогает найти точку отсчета, с которой все началось. И помогает поменять отношение к тому, что происходит, — говорит Татьяна Ефанова. — Таблеток от мыслей нет. Но с помощью изменения мировоззрения можно управлять симптомами».

Треугольные дела

По наблюдению Александра Устюжанина, часть женщин стабильно интересует ряд классических вопросов: как удержать мужчину, как его вернуть, как заставить его «уйти от плохой жены к любимой любовнице»?

«Для девушек с вопросом "почему Он от Нее не уходит ко Мне" я рассказываю историю. Жила была девочка. Вот встретила она мужчину. Влюбилась. А он уже с кем-то живет. И вот он кормит девочку завтраками и послезавтраками, а она такая удивляется: отчего это он любит меня, а живет с другой? Ну тогда я разъясняю: вот смотри, некий мужчина однажды благодаря тебе оказался в ситуации малого гарема. И у него стало две женщины.

Та, основная, женщина о тебе не знала. Но ты-то знала о ней. И именно с твоего благоволения у него появился гарем.

А потом — после того как ты уже на все это согласилась, — вдруг предлагаешь ему отказаться от половины своих достижений, ухудшить свою жизнь в два раза и при этом ничего не получить взамен. В таких случаях я прошу: "Объясни, чем же ты так прекрасна, чтобы выбрали тебя? Чем ты прекраснее любых других женщин твоего роста, возраста и цвета глаз?". Возникает когнитивный диссонанс».

Александр Устюжанин уверен: многие женщины категорически боятся выбора. Задача психолога — услышать в жизненной философии клиентки противоречия. «Чем умнее женщина, тем быстрее она приходит к этому когнитивному диссонансу. И тогда ей нужно выбрать — или она живет жизнью, которая полна чувств и слез. Или она наконец-то принимает какое-то решение, чем-то жертвует».

Держать или сбежать?

Еще одна популярная женская история: жизнь с нелюбимым. Например, из страха одиночества. Или из желания найти ценного кормильца и сесть ему на шею. Сначала это интересно. Потом грустно.

«Заснуть с этим мужиком еще как-то получается, а просыпаться с ним — жесть, — описывает Александр Устюжанин. — Просыпаются с чужим, нелюбимым и, скорее всего, не любящим человеком.

Миллион специалистов расскажут, как важно сохранить отношения, сделать все возможное, чтобы избежать разрыва, и что вообще семья — это самое главное. Но! Семья была главной тогда,

когда поодиночке выжить было трудно и поставить на ноги детей было невозможно. Тогда семью необходимо было защищать любой ценой».

При сегодняшнем развитии общества часть специалистов уверены, что нет никакой необходимости в жертвах ради удержания кого бы то ни было. Отговорка «живем ради детей» давно считается ошибочной, так как сами дети часто готовы сбежать из дома, в котором родители друг друга не любят.

Татьяна Ефанова замечает: «Существует такая классическая формулировка, с которой женщины часто приходят к психологу: "Сделайте так, чтобы он…". И далее следует: вел себя так-то или сделал мне то-то. Претендование на поведение другого человека — абсурдное желание. Однако при всем богатстве очевидных фактов распознать абсурд можно только на консультации хорошего специалиста».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 31 020
Комментариев: 556
Читайте также:

Суббота будет сладкой: MALINA Fashion открывает новый бутик

27.04.2018 В новом месте соберется сотня красивых девушек в платьях от любимого сибирского модного бренда
Прочтений: 1273

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 41209

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 4728