На колени: горные лыжи и лишний вес грозят «бабушкиными» болезнями

В редакцию SHE написала читательница: «Мне 23 года, и прошлой осенью у меня начали болеть колени. Не было никаких травм. Я в ужасе. Чувствую себя старухой. И не знаю даже, к какому врачу обратиться». На вопрос ответила терапевт центра семейной медицины «Здравица» Елена Обут.

В последнее время жалобы на боли в коленях среди молодого населения — не редкость. Самые частые причины таких болей — артроз и артрит. Эти заболевания вовсе не являются присущими лишь пожилым людям, вопреки стереотипам.

Артроз — это заболевание суставов, связанное с их деформацией и ограничением подвижности. Причиной деформации может быть ожирение, поскольку лишний вес дает нагрузку на суставы. Для молодежи актуальны повреждения хряща из-за неспецифической нагрузки на сустав во время катания на горных лыжах, когда колени постоянно двигаются под углом. Сноуборд безопаснее для коленных суставов (но зато опаснее для копчика). Причиной артроза, помимо нагрузки, могут быть травмы или микротравмы в процессе каких-либо тренировок: например некоторые стили танцев провоцируют повреждение коленей.

Артрит — воспаление в суставе. Спровоцировать его может перенесенная вирусная инфекция, описторхоз, псориаз, вакцинация. Даже на фоне пищевой интоксикации (отравления) может возникнуть реактивный артрит.

При артрите колено краснеет, опухает, боль носит постоянный характер. При артрозе же внешних проявлений может и не быть, боль возникает периодически при определенного рода нагрузке — например, только при спуске с лестницы или др. В случае таких болей стоит обратиться к ревматологу.

Возможны и другие причины болей в коленных суставах. Например, иногда такая боль возникает при дисплазии соединительной ткани — это не болезнь, а особенность развития организма, которая характеризуется слабостью, повышенной растяжимостью и уязвимостью соединительной ткани. В таком случае связочный аппарат может недостаточно надежно защищать и фиксировать коленный сустав. Поддерживающую терапию прописывает врач.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 5 672
Комментариев: 5
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3570

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4880

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5712