«Я смертельно устала вытягивать его из болота»

Три истории женщин, чьи мужья остались без работы: одна скандалила и ушла к другому, вторая заставила его встать с дивана, а третья рассказала, почему не хочет ничего менять

Все фотографии
В кризисные времена браки проверяются на прочность. Ведь даже самый ответственный муж может в одночасье потерять работу, и бремя финансовой ответственности вдруг окажется на хрупких женских плечах — и тут каждый из супругов может показать себя с неожиданной стороны. Три героини рассказали SHE, каково это, когда муж не работает, как они переживали трудные времена, что это изменило в их сексуальной жизни и к чему привело.

«Я тебе не папа»

История Аси и Саши разыгралась в кризис 2008 года. Они начали встречаться, когда Ася была еще школьницей, а Саша только вернулся из армии. «Он был большой и сильный, а я его маленькая девочка, мне это нравилось», — вспоминает Ася. Когда мужа уволили, молодая жена училась в вузе и подрабатывала, он тоже получал высшее образование, жили у родителей Саши. На улице не оказались, с голоду не умирали — может, поэтому Саша и расслабился.

Сначала он не мог найти работу, а потом вдруг решил вместо работы «поискать себя»: из экономиста он решил переквалифицироваться в фотографа и перебивался разовыми заказами.

Асе казалось, что это непозволительная роскошь — заниматься творческими поисками, пока жена работает.

Скандалы привели к тому, что секс практически сошел на нет. «Деньги — это одна из сфер доминирования мужчины, а когда муж только сидит на диване — как можно его хотеть?». Последней каплей на этом фоне стала игривая переписка Саши с другой девушкой, которую она обнаружила. Супруги приняли решение пожить отдельно, и Саша переехал в другой город, где еще год у него были сложности с работой. Разлука помогла им понять, насколько они нужны друг другу: потом было бурное воссоединение, к тому же Саша нашел стабильную работу, связанную с фотографией.

«Работу-то нашел, вот только финансовых перспектив у него не было. Мы зарабатывали примерно одинаково, а я считаю, что муж должен содержать семью, а жена — либо не работать, либо тратить всю зарплату на себя». Ася с каждым годом все больше понимала, что, будучи школьницей, не смогла разглядеть: они с Сашей просто не подходят друг другу, потому что по-разному смотрят на брак. «Он обижался, что я требую от него содержать меня, считал это несправедливым и говорил: "Я вообще-то тебе не папа"». В общем, через 8 лет брака они все-таки развелись. Сейчас Ася замужем за директором завода и не работает. Саша тоже вполне доволен свободной жизнью и в свои почти 40 встречается с девушкой на 10 лет младше.

«Я тебя не достоин»

История Ксюши и Олега началась с летнего романа, а когда Олегу пришла пора возвращаться на последний курс университета в другом городе, он позвал девушку с собой — она к тому моменту как раз окончила институт.

Сначала все было прекрасно: он учился и работал, Ксюша тоже с первого же месяца нашла работу в новом городе. Однако постепенно трудовые подвиги Олега сошли на нет. Сначала оправданием была учеба. Тогда молодой паре вызвался помогать отец Олега — стал платить за аренду квартиры.

Но с окончанием учебы проблемы никуда не делись. «Он искал работу, но делал это истерично, напоказ, как будто я его заставляю. Зачитывал требования резюме, начинал психовать, говорить, что он жалкий неудачник, ничтожество и не достоин меня». Ксюша его не попрекала, она увлекалась психологией и была твердо намерена вдохновлять своего мужчину. Они вместе пересматривали вакансии, она составляла ему резюме, не переставая повторять, что верит в него. Для получения необходимого опыта предлагала ему пойти поработать по специальности хотя бы бесплатно.

«Хуже всего для меня было не отсутствие денег, а явно нездоровая, несправедливая и неестественная ситуация: женщина встает на работу и идет пахать, а ее мужик спит дома!

Это приводило меня в отчаяние. Я столько сил тратила, чтобы возвращать ему веру в себя, потому что считала, что именно женщина делает мужчину успешным. Но временами и на меня накатывала жуть: казалось, что я увязла в каком-то болоте. За эти два года я смертельно устала вытягивать его из болота силой». В итоге Олег признался, что вообще не хочет постоянную работу, что ему одному было бы достаточно редких подработок и что он устал чувствовать себя за это виноватым, и денег у отца поэтому тоже брать больше не будет: «Я тебя не вывожу, я не справился, прости». Расставаясь, плакали оба.

«Ужаснее всего для меня была мысль, что вот сейчас мы расстанемся, он встретит другую и ради нее добьется всего того, чего не захотел делать ради меня». Ксюша до последнего думала, что это она была недостаточно хороша, раз любимый мужчина не захотел положить мир к ее ногам. Но прошло уже 5 лет — и теперь отчетливо видно: он в принципе не хочет никуда укладывать мир.

«Тебе нравится — ты и работай»

А вот пара Лены и Игоря нашла другой выход из похожей ситуации. Вся история их брака строилась на случайностях. Лена — девушка сильная и целеустремленная, и ей частенько нравились мужчины постарше, потому что ровесники не выдерживали ее сильного характера, ломались рядом с ней. С Игорем она не планировала серьезных отношений: он был интересный, симпатичный, но она не видела с ним будущего. Однако судьба распорядилась иначе: Лена забеременела, Игорь неожиданно для нее обрадовался, и они решили все-таки попробовать стать семьей.

Однако, как это было видно с самого начала, трудоголизмом новоиспеченный муж не страдал. Как и мужчины в предыдущих историях, он был слишком творческим и интересным человеком, чтобы пойти «зашибать деньгу» на какой-то скучной службе. Жена искала и находила ему работу, но каждый раз что-то не клеилось. И года три они перманентно топтались на грани развода. «Я понимала, что так дальше нельзя. Я чувствовала, что вся финансовая ответственность за нашу семью, за нашу дочь — все это на мне, его эти проблемы будто вообще не волновали».

А потом неожиданно для всех Лена родила второго ребенка и передумала разводиться. «Я вдруг поняла, что вообще-то меня все устраивает. Да, он работает с горем пополам. Но он прекрасный отец! Он так любит наших девочек. И пока я допоздна в офисе, он и из садика их заберет, и покормит». Раньше Лена с завистью смотрела на подруг с мужьями-бизнесменами, но потом прислушалась получше к их жалобам: «Муж постоянно в работе, с ребенком совсем не помогает». А Лена — не та женщина, которая смогла бы высидеть в четырех стенах, она любит свою работу, ей нравится активная жизнь. К тому же при всей финансовой инертности Игоря ему досталась от родителей хорошая квартира в центре города — так что по крайней мере жильем он свою семью обеспечил, пусть и не сам.

«Не зря говорят, что мы получаем именно то, чего на самом деле хотим. Так чего ж я жалуюсь? Если у нас все не так, как я себе представляла в детстве, — это еще не значит, что наша семья хуже.

К тому же, если вообще отбросить все эти финансовые вопросы, то вообще-то я ведь его люблю».

Юлия Кроха, психолог психотерапевтического центра «Беркана»: «Если мужчина внезапно остался без работы, главное на начальном этапе — эмоциональная поддержка. Мужчине действительно нелегко, ведь в идеале работа для него — дело всей его жизни. Второе — нужно спросить, как сам мужчина видит сложившуюся ситуацию во временной перспективе. Например, первые пару недель ему нужно восстановиться, отоспаться, обновить резюме. Стоит спросить у него: что будет, если ты не устроишься на работу в течение месяца? Трех? Шести? Есть ли возможность дополнительного заработка? Как ты видишь наше будущее? Чем я тебе могу помочь? Важно обозначить и свою точку зрения — сколько вы готовы мириться с текущим положением дел. В-третьих, женщина может предложить супругу на время взять ответственность за финансы, а его попросить помочь по дому, с детьми. Если все оговоренные сроки прошли, а поиск работы в основном сводится к обсуждению этого самого поиска, то вам придется решать, готовы ли вы примерить на себя права и обязанности главы семьи. Главы семьи при безработном муже или же без него».


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 44 067
Комментариев: 927
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 29305

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 19073

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 23473