«Было интересно попробовать одиночество на вкус»

История женщины, которая бросила мужа и работу и уехала в деревню, — вместо фитнеса она колет дрова и счастлива оттого, что не общается с людьми

Все фотографии
Чего больше всего боятся женщины? Возраста и одиночества. А уж когда эти два страха сливаются в единое целое, нередки депрессии, толкающие в нелепые отношения, «лишь бы не остаться одной». 38-летняя Юлия сумела преодолеть эти страхи и решиться на эксперимент, немыслимый для многих: на целых два года она выключилась из привычной жизни, переехав жить из города в удаленный дачный домик. От всех. От нелюбимой работы, нелюбимого мужчины, стереотипов. О том, как пережить суровую сибирскую зиму на необорудованной даче и как научиться быть счастливой наедине с собой, она рассказала корреспонденту SHE.

…Уже второй Новый год Юлия встретила не так, как все. Традиционные атрибуты новогодней ночи отсутствовали — не было ни телевизора с президентом и концертом, ни оливье. Но главное — не было тех, с кем можно звенеть бокалами шампанского и делиться поздравлениями. Новый год Юлия встречала одна, ориентируясь на часы, — в крошечном домике на окраине деревни, в комнате, освещенной гирляндой и согретой березовыми дровами.

«Самый красивый момент моей деревенской жизни выглядел так: лето, поле с цветами, я бегу в длинном платье и модных резиновых сапогах на босу ногу — сверкаю голыми коленками, солнце в волосах играет. За мной бегут две мои собаки — хаски и дворняжка. Как в кино… А на самом деле красивых моментов в деревенской жизни очень-очень мало», — улыбается Юлия.

Когда-то этот дом был куплен как дача. Домик совсем маленький — 25 кв. м, плюс недостроенный. Располагается в 80 км от Новосибирска в Мошковском районе.

«Я купила эту дачу, когда вышла замуж, — вспоминает Юлия. — Были грандиозные планы — достроить дом, засеять огород. Я специально выбрала домик так далеко от города, чтобы был свежий воздух, сосновый лес, тишина. Думала — муж будет копать грядки, а я в белом фартуке резать салаты на террасе…».

Но когда дача была куплена, а роли расписаны, муж вдруг уволился с работы и лег на диван. «Я просила его вскопать хотя бы грядки, но он отвечал, что у него нет настроения.

Я пыталась его вдохновить на поиски настроения и работы. Дала ему срок. А когда поняла, что не могу его раскачать, сделала вывод: либо я не та женщина, которая может поднять его с дивана, либо он — не тот человек, которому удастся вырастить крылья».

Юля протерпела мужа в лежачем состоянии 6 месяцев. А затем подала на развод. Потом она снимала квартиру в городе и работала менеджером по продажам. Работа была такая, что и выходные не всегда случались. Работала до тех пор, пока не почувствовала полную опустошенность.

«В этот момент я решила, что пора бросить все: и нелюбимую работу, и съемную квартиру. Раньше я была веселая, эмоциональная, жизнерадостная. А теперь внутри меня словно образовалась глухая, темная яма. И я из этой ямы сбежала в деревню. Получила расчет в августе и уехала».

Первое испытание не заставило себя ждать — Юля открыла для себя покупку дров. «Машина дров неколотых стоила на тот момент 6 тыс. руб., колотых — 7,5 тыс.

Я решила — сэкономлю, наколю сама, в качестве фитнеса. Мне привезли такие сучковатые чурки, которые я колола целых 2 месяца!».

Дом Юлии стоит на окраине. Там, где заканчивается деревенский «район» и начинается дачный. «Зимой я живу там одна-одинешенька. В этом-то и красота. У меня был такой передоз от общения с людьми, что мне захотелось спрятаться куда-нибудь в глушь и отдохнуть. У меня нет телевизора, а значит, нет ни политики, ни кризиса».

Зимой Юлины заботы — печка, собаки, кот, шитье — для себя и на заказ. Летом — огород, заготовки, прогулки по лесу. В ее глуши градусов на 5–10 холоднее, чем в городе. «В зимние ночи, когда доходило до –45, я реально замерзала. Домик маленький, неутепленный. Печку приходилось топить постоянно».

Юлия научилась жить экономно. Получала пособие по безработице, сажала картошку. «Посадила 10 ведер, а накопала 108, потом 80 ведер картошки продала деревенским же, еще часть продала знакомым в город. Среди деревенских ярко выражена полярность. Есть те, кто занимается хозяйством, у них ни минуты свободного времени, в пять утра встают и пашут. И есть те, которые живут на пенсии, при этом пьют и ничего не делают».

Стройная, спортивная Юлия интересна окружающим: одевается и говорит по-иному — непонятно, зачем приехала, чем занимается, как и на что живет.

«Я общаюсь с местными, но держу дистанцию, "за жизнь" с ними не разговариваю. Я для деревенских пока загадка. И мне это нравится. Пытались ко мне подходить мужчины с определенными намеками — и бóльшая часть из них были женатые. Получали вежливый отпор».

На вопрос, зачем она поставила себя в такие жесткие рамки выживания, Юлия отвечает: «Мне было интересно попробовать на вкус настоящее одиночество. И я этим прониклась. И одиночеством. И ответственностью за свою жизнь. И самодостаточностью.

Сейчас я готова к переменам. И теперь уже совершаю выходы за пределы своей реальности. Обновила недавно резюме. Стала выезжать в город — в гости и на собеседования по вакансиям.

Наверняка мужчины видят и оценивают меня как женщину проблемную. Живу я далеко — в домике, который для постоянного проживания не предназначен. Лишних денег у меня нет.

Хотя иногда я замечаю: бывает так, что мужчина сам из себя ничего не представляет — круглый полный ноль. Но при этом у него большие претензии к женщине: какой она должна быть, что должна для него сделать, чем ради него пожертвовать. В отношениях должно быть развитие. Свой этап проживания за городом я считаю элементом самопознания. Возможно, тогда, когда я полностью сама в себе разберусь, я встречу мужчину, который поймет меня».

Психолог центра «Беркана» Ирина Коробова: «В возрасте от 30 до 40 лет человека может накрыть кризисом среднего возраста. Когда то, что у него есть, уже не устраивает. А как стать другим — еще не известно. Есть вариант пойти к психологу. Есть вариант уйти в религию или эзотерику. А есть вариант — пережить какие-либо трудности (депривацию): интеллектуальную, эмоциональную, телесную.

Чтобы осознать ценность своей жизни и понять, куда двигаться дальше, иногда нужно остановиться. Остановить свою суету и поймать точку внутреннего спокойствия. Человеку важно понять, для чего он живет, избавиться от каких-то наносных, сценарных вещей. Один из самых проверенных способов найти себя — через физические испытания на грани выживаемости.

Героиня сама себе устроила инициацию, после которой она будет по-другому относиться ко всему, что с ней происходит. Чего ей теперь бояться на работе, если она научилась выживать в экстремальных условиях? Чем могут напугать ее дедлайны, если в 45-градусный мороз она рубила дрова? И на мужчин она уже будет смотреть иначе — другое ценить в отношениях. И, может быть, будет иначе относиться к себе — с бóльшим уважением и любовью.

Человек ищет способ преодоления, подходящий непосредственно ему. Универсальных советов на этот счет не бывает. Грань выживаемости у каждого своя».



Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 46 832
Комментариев: 566
Читайте также:

Актеры вместо аниматоров: на что идут детские центры, чтобы удивить гостей

23.04.2018 Подборка нетривиальных сценариев празднования дня рождения ребенка вне дом
Прочтений: 428

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 26021

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36946