На правах рекламы

Как не испортить шубу дождливой зимой

Пять советов, чтобы роскошная норка не превратилась в мокрую кошку

В этом году зима переменчивая: то комфортная европейская, то суровая русская. В группу Elena Furs «ВКонтакте» стилистам поступил такой грустный вопрос. «Промочила шубу, пробежавшись по улице без зонта по этой жуткой мороси. Естественно, промокла. Дома посушила феном — и теперь моя лисичка похожа на облезлого пса! Что делать?!»

К сожалению, там, где девушка покупала эту шубку, ей не объяснили, как за ней ухаживать и что делать в случае, если все-таки попадешь в ней под дождь. Консультанты должны были рассказать, что сушить горячим феном мокрую шубу — способ, который не оставит надежды на благополучный исход.

Итак, первый совет — не мочите мех. Да-да, знаем, что это очевидно, но уговариваем лишний раз положить в сумку зонт на случай дождя. Нестрашно, если шуба намокла под моросящим мелким дождем. Если мех качественный, то при условии правильных действий после прогулки никаких проблем возникнуть не должно. Сухой снег в морозные дни вообще не повредит шубы. Мех зимой носят с удовольствием даже при условии частых снегопадов. Тем не менее, если случилось попасть под дождь или мокрый снег, вернувшись в помещение, нужно предпринять ряд мер.

• Аккуратно стряхните влагу руками. Можно держать шубу на весу или повесить на плечики так, чтобы было удобно энергично пройтись два-три раза вертикально ладонью по всему изделию. Если есть необходимость, осторожно промокните мех мягкой тряпочкой.

• Легонько встряхните мех и расправьте его на вешалке, чтобы он не соприкасался с другими вещами. Тогда он полностью просохнет естественным путем. Мокрый ворс легче поддается деформации, поэтому следите, чтобы волоски не подгибались, упираясь в стену или соседствующую куртку. По этой же причине лучше не сушить шубу, разложив на полотенце, как это делают с трикотажными вещами.

• Убедитесь, что рядом с сохнущей шубкой нет источников тепла, будь то батарея или работающий фен. Любой источник интенсивного тепла опасен для меха! В противном случает вы рискуете повторить опыт нашей подписчицы: горячий воздух быстро иссушивает волос.

Если у вас есть меховая шапка, то действия аналогичны. Но лучше иметь дома специальную форму, на которой можно сушить головные уборы. Подойдет круглый предмет, подобный форме шапки: трехлитровая банка или вырезанное кольцо из картона специально под диаметр вашего аксессуара. Тогда намокшая мездра не даст усадки, когда высохнет.

Основная опасность попадания влаги на мех — не только повреждение ворса, а обезвоженная кожевая ткань. Каждый раз намокая и просыхая, мездра становится грубой и твердеет от обезвоживания, а ворс становится ломким и тусклым. Если вы сильно намочили шубу, и она потеряла эластичность, то советуем обратиться за помощью к профессионалам. В интернете женщины найдут много советов, как обработать жесткую мездру, но дважды подумайте, есть ли смысл экономить на дорогой вещи, когда цена ошибки так высока.

В химчистках специалисты наносят на кожевую ткань жировую эмульсию. По запросу, как смягчить шубу в домашних условиях, поисковик выдает 93 000 результатов. В них советуют применять уксусную эссенцию, спирт и жир для смягчения шкурок и чистки ворса. Но в промышленных условиях жировая мазь делается совершенно иначе — используют не сам плохорастворимый и пачкающий жир, а его водную эмульсию, которую приготовить дома не получится. Кроме того, в химчистке шубу правильно высушат, не дав ей усесть. Пытаясь выполнить все хитрости процедуры дома, вы рискуете испачкать мех, изменить форму изделия и окончательно испортить мездру. Настоятельно рекомендуем раз в год сдавать шубу в химчистку для планового очищения меха, а также на жирование и при необходимости на правку кожевой, если вещь стала грубой и тяжелой. Ухаживайте за ней с любовью, чтобы шубка радовала вас легкостью и блеском меха, пока вы не захотите себе новую.

Ухаживайте за шубкой правильно в новом году! С праздниками!

Меховая фабрика Elena Furs:
ул. Челюскинцев, 21, ост. «Цирк»
СТЦ «МЕГА», ул. Ватутина, 107
тел. 8-800-777-75-81
сайт: www.elenafurs.ru


ООО «СибМех», ОГРН 1157847152319; юридический адрес: 192284, Санкт-Петербург, Малая Каштановая аллея, 9, к. 1, литер А, пом. 3Н
Прочтений: 9 735