Ложись: как перестать волноваться и настроиться на праздник

Предновогодние дни всегда полны самых разных эмоций. На фоне подготовки к встрече Нового года и подведения итогов предыдущего часто возникает тревожность. О том, как можно расслабиться в период волнений, чтобы настроиться на нужную волну, рассказала Ирина Щепилова, старший преподаватель и основатель «Первого Сибирского центра Айенгар йоги».

В домашних условиях можно расслабиться и справиться со стрессом при помощи выполнения некоторых асан (поз). В основном это так называемые «позы лежа». Главное — высвободить время и создать себе пространство. Время потребуется для того, чтобы тело расслабилось, а ум успокоился. Вы можете выполнять как комплекс асан в течение часа, так и по одной асане в день, уделяя этому 10–15 минут.

Поза, которая ведет к полному расслаблению, называется Шавасана (лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вверх, ноги слегка разведены), но она также является и самой сложной, поскольку полностью расслабиться и убрать все мысли получается не с первого раза. Эта поза близка к медитативному состоянию. Может быть использована опора под голову — для большего расслабления ума.

Перевернутые позы также способствуют снижению влияния стресса на организм. Но перевернутые позы, например, такие как Ширшасана (стойка на голове), Саламба Сарвангасана (стойка на лопатках), выполняются после определенного времени практики, так как неправильное выполнение данных асан может причинить вред здоровью.

Для создания спокойствия как в теле, так и в уме хороши вытяжения (наклоны) вперед.

Практика йоги позволяет перенести внимание с проблемы, с внешнего в тело. Такая концентрация дисциплинирует ум: мысли поддаются контролю, ум успокаивается и тело становится более расслабленным.


Фото depositphotos.com
Прочтений: 6 189
Комментариев: 0
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3577

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4881

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5718