Папиков на всех не хватит

Кризис больно ударил по молодым незамужним женщинам: от бедности они впадают в депрессию и не могут найти «нормального мужика»

Все фотографии
Спад экономики почти не трогает «мужские» специальности, зато очень страдает сфера услуг, где заняты преимущественно женщины. За закрытыми из-за кризиса магазинами, кафе и химчистками стоят сотни уволенных продавщиц, официанток и приемщиц, многие из которых потом не могут найти новую работу. Если женщина не трудоустроена и одинока или воспитывает ребенка без отца, ее положение в обществе близко к катастрофе. Кто такие современные бесприданницы и как они выбираются из той ямы, в которую их закинула жизнь — в материале SHE.

Бедный феминизм

Средняя зарплата женщины в России на 20 % ниже, чем у мужчины, даже если речь идет о тривиальных должностях типа менеджера по продажам, говорит Юлия Кроха, психолог психотерапевтического центра «Беркана». Таким образом, женская бедность — явление не новое. Просто очередной кризис увеличил число бесприданниц и сделал их более заметными как класс.

После развода 30-летняя Екатерина снимала комнату в Центральном районе неподалеку от торгового центра, где работала продавцом-консультантом. Родители живут в области, в каком направлении исчез бывший муж, Екатерина предпочитает не думать. Все шло своим чередом до тех пор, пока три месяца назад начальник не собрал всех в переговорке и не сообщил каким-то виноватым, извиняющимся тоном: «Нас закрывают, поищите другую работу, пожалуйста».

Никаких компенсаций за сокращение сотрудникам не выплатили. Екатерине почти сразу пришлось переехать к сестре — комната за 10 тыс. в месяц оказалась не по карману. «Только-только выплатила кредит за ноутбук, поэтому особых денег "в кубышке" у меня не было. Встала на биржу труда, и знаете, что мне предложили? Свое дело открыть. Очень остроумно», — сетует Екатерина. Устроиться в другой магазин пока не получилось, и девушка чувствует, что беднеет с каждым днем. Сначала приходилось экономить на развлечениях типа кино и бизнес-ланчей, теперь урезан продуктовый набор: никаких лакомств, только самое необходимое. «Брать в долг у сестры не позволяет совесть. Я и так у нее живу практически бесплатно», — вздыхает девушка.


Случай Екатерины до такой степени типичный, что становится жутко. «Именно женщины преобладают среди безработных или низкооплачиваемых работников. Их уровень участия в принятии социально-экономических решений низок, а степень зависимости от социальных гарантий высока.

Не случайно широкое распространение в кругах специалистов получили идеи о "женском лице" бедности в современном российском обществе», —

говорит кандидат философских наук, социолог Наталия Чуркина. Главными причинами феминизации бедности она называет скрытую половую дискриминацию при трудоустройстве («У вас есть маленький ребенок? Он будет все время болеть. Вы нам не подходите») и неадекватную систему социальной защиты (размер пособий в 300–500 руб. в месяц, которые выплачивают в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет).

Муж не поможет

Социологи установили, что возраст — важный фактор экономической адаптации женщин. Чем она моложе, тем активней и эффективней пойдут поиски выхода из материального затруднения. У женщин в кризисных состояниях (средний и пенсионный возраст) превалирует пассивная стратегия.

27-летняя Анастасия — переводчик-фрилансер. Полгода назад ей от бабушки досталась однокомнатная квартира, но шикарный подарок судьбы почти сразу превратился в головную боль. «Я получала от силы 15 тыс. в месяц, на себя хватало. Родители не брали с меня ни квартплаты, ни взносов на еду. А потом началась самостоятельная жизнь. На проезд — 3 тыс., на квартплату — 2 тыс. Кота у мамы забрала, чтоб скучно не было, так он тоже 3 тыс. в месяц сжирает», — удивляется Анастасия. Первый месяц она активно искала офисную работу, но чистая трудовая книжка отпугивала работодателей. Тогда Анастасия почувствовала, что впадает в депрессию, и, вместо того чтобы ходить по собеседованиям, стала все больше сидеть в чатах, жалуясь на жизнь. Деньги ей время от времени подкидывают родители.

Спутники бедности — пониженная самооценка, спад общественной активности, обострение болезней на фоне психосоматики. Таким образом, отмечает Наталия Чуркина, к материальной недостаточности прикладывается моральная.

«Найди себе нормального мужика!» — казалось бы, самый легкий совет, который дает общество в такой ситуации. Однако эксперт остерегается считать замужество талисманом на богатство. Обеспеченных «папиков» на всех не хватит.

«Доля бедных замужних женщин также достаточно высока. Слабая экономическая активность мужчин приводит к переходу функций основного или равного кормильца семьи к женщине. Кроме роли "хранительницы семейного очага" женщина даже в полной семье возлагает на свои плечи экономическую нагрузку», — рассуждает Наталия Чуркина.

Соберись, тряпка!

В тяжелой жизненной ситуации сильный пол вспоминает о тяжелой физической работе грузчика или вахтовика на Севере. Дамы даже при большом желании не смогут устроиться на подобные должности. С другой стороны, как отмечает Наталия Чуркина, именно женщины в кризисе охотнее берутся за черновую работу. Мужчины же, вместо того чтобы немедленно броситься мыть подъезды, предпочтут месяцок-другой понянчиться со своим самолюбием. Особенно велико желание работать у матерей-одиночек.

«Оказавшись без денег с маленьким ребенком, важно понять: ты не одна. Есть масса вариантов, начиная от подруги, которой можно отдать отпрыска на час-два, а самой пойти на собеседование, заканчивая форумами бесплатной психологической помощи и социальными центрами для женщин в трудной жизненной ситуации», —

советует Юлия Кроха. Солидарность вообще очень важна: если у одинокой бедной женщины есть друзья или родственники, можно больше времени проводить с ними. При этом, как отмечает специалист, просить денег в долг не обязательно: гораздо важнее вернуть уверенность в себе, ощутить свою нужность, напитаться позитивом.

Следующий этап выхода из тяжелой ситуации — самостоятельно изучить закон или посетить юридическую консультацию. «Не нужно бояться судиться с работодателем за невыплаченные компенсации. У нас почему-то принято спускать такие ситуации на тормозах, хотя закон явно на стороне уволенных. А матери-одиночки могут быть признаны малоимущими, претендовать на дополнительные льготы и пособия», — говорит Юлия Кроха.

Даже если материальные затруднения затягиваются, нельзя воспринимать их как константу. «Подумайте, какой опыт можно извлечь из случившихся неприятностей. Возможно, нужно радикально сменить сферу деятельности, пойти на какие-то бесплатные курсы повышения квалификации. Новая работа тоже не решит сразу всех проблем. Чтобы вырасти в специалиста, потребуется до 3 лет. Скажите себе, что это временные трудности. Любому взлету предшествует падение», — подчеркивает Юлия Кроха.


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Прочтений: 72 278
Комментариев: 1 053
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 20216

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36113

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15156