Мать-перемать

История молодой женщины, которая стала одинокой матерью из-за большой любви к сыну: муж приревновал к младенцу и подал на развод

Все фотографии
В общественном сознании замужество и материнство — две сверхцели женщины, призванные дополнять друг друга. Сначала белое платье, потом белые пеленки, тонны умиления и счастье-счастье. Но иногда привычная схема дает сбой: молодая мама настолько увлекается своим чадом, что другие радости жизни, включая мужа, уже неинтересны. Героиня новой истории SHE пережила развод из-за большой любви к сыну, но продолжает отрицать, что незаметно превратилась в «я же мать».

Пару лет назад Нину и Сергея можно было назвать идеальной парой. Они недавно поженились и расставались только затем, чтобы ходить на работу. В остальное время молодые люди предпочитали быть вместе — влюбленные и прекрасные, как герои мультфильмов Уолта Диснея, получившие в финале свое «долго и счастливо».

Потом Нина забеременела. «Никто не ждал, конечно, что я буду порхать как бабочка, но за те девять месяцев случилось все самое плохое, что могло случиться. Отеки, токсикоз, лишний вес, какие-то тянущие боли в ногах», — с содроганием вспоминает Нина. Тогда ей едва исполнилось 24 года, врачи находили ее вполне здоровой, а на все жалобы лишь недоуменно разводили руками, мол, извините, что-то пошло не так. Те редкие недели, которые девушка проводила вне стен больницы, с ней жила мама — вела хозяйство, пока Сергей был на работе. Сама Нина почти всегда лежала на диване совершенно беспомощная.

На первых порах муж попытался напомнить ей о супружеском долге, но, видя, что сексуальные аппетиты супруги стремятся к нулю, воспринял ситуацию с пониманием. Во всяком случае, так показалось Нине.

«Он стал чаще задерживаться на работе. Да, я посчитала это немного необычным, но выяснять отношения не было ни сил, ни желания», — вздыхает собеседница. Она не просто доверяла своему мужу, а даже мысли не допускала, что его «потянет налево». Зачем? Ведь у них скоро будет сыночек, сокровище, маленький ангел…

Однако довольно скоро выяснилось, что у Сергея свое видение ситуации, отличное от ванильно-зефирной радости материнства.

«Вначале муж тоже был без ума от счастья. Только получил предварительные результаты УЗИ, сразу оповестил родственников, что у нас будет сын. Но стоило этому сыну появиться, энтузиазм как ветром сдуло. Он как будто сторонился малыша, не брал на руки, на мою просьбу поменять подгузник отказывался. Говорил: я не умею, лучше ты», — грустно вздыхает Нина. Однажды она не сдержалась и парировала: «Как это не умеешь? Мы же вместе ходили на курсы для будущих родителей. Нас там всему учили». Реакция Сергея оказалась агрессивной: «Он же твой сын, ты и переодевай. Сама сказала, что он тот мужчина, который тебе нужен, а я, стало быть, могу быть свободен».

Тут в памяти Нины всплыл момент ее возвращения из роддома. Она так воодушевилась тем, что у нее на свет появился именно мальчик, что случайно обронила фразу: «Вот моя первая настоящая любовь!». Сергей никак ее реплику не прокомментировал, но обида осталась.

Дальше — больше. Нине начало казаться, что Сергей цепляется к каждой мелочи, связанной с ребенком. Дескать, сын много ест, громко пукает, мало спит. «Вроде бы констатация факта, но всегда таким тоном, как будто он в одном лагере, а мы с сыном — в другом. Сначала я надеялась, что все как-то утрясется, но потом, примерно через пару месяцев, у меня в голове как будто рубильник щелкнул. Илюша ведь совсем маленький! Как можно меня к нему ревновать? Со стороны Сергея — это глупость и эгоизм. Конечно, у нас была по этому поводу беседа, и он толком не мог объяснить причину, говорил что-то бессвязное, что я отдалилась от него и очень много времени уделяю Илье. Но я же вижу, что Сережа ревнует к своему сыну как к чужому! Одно дело — ревновать любимую женщину к взрослому сопернику, другое дело — к малышу. Это детский сад какой-то!» — негодует молодая мать.

Несмотря на то что супруг больше не отказывался от выполнения отцовских обязанностей — и гулял, и купал, и кормил младенца из бутылочки, — Нина приняла волевое решение: оградить ребенка от мужа. «Я не видела в нем радости. Когда он пытался мне помочь, это все выглядело как-то через силу. Тогда мы стали отдаляться друг от друга.

Дошло до того, что мое и без того не горячее желание заниматься любовью сошло на нет. Сначала давали знать последствия тяжелых родов, а потом я прямо сказала, что кормление грудью сейчас доставляет мне куда большее удовольствие», —

призналась собеседница. Когда Сергей заявил, что не хочет спать с Ниной и Ильей на одном диване, потому что чувствует себя третьим лишним, молодая мать как ни в чем не бывало ответила: «Хорошо, у нас на кухне есть еще одно спальное место. Иди туда».

Уже нельзя было обманывать себя, уверяя, что все хорошо. Некогда идеальный брак трещал по швам, как старая юбка на боках располневшей за лето школьницы. Догадавшись о причинах все более частых задержек Сергея на работе, Нина раздобыла распечатку звонков с его мобильного телефона. «Оказалось, у него есть любовница-коллега, связь длилась тогда уже больше полугода. И все бы ничего, но Сережа стал уверять, что сам собирался мне рассказать о ней, а потом уйти. Извини, говорит, я нашел другую. Интересно, долго ли искал при живой жене?» — задается вопросом Нина.

По ее словам, первой эмоцией была обида, второй — страх, что она станет матерью-одиночкой, а потом пришло внезапное облегчение.

«Я никогда не считала, что я мама-наседка или, как сейчас говорят, "я же мать". Я просто нормальная мама, хочу ребенка целовать, обнимать, тискать, играться. Но после всех Сережиных выпадов я уже не могу любить мужа и сына одинаково.

Видимо, перегорели все чувства. И сейчас, когда прошло два месяца и Сергей подал на развод, я уже не вижу в этом ничего страшного, особенно после того, как он мне в последнюю ссору заявил, что сын отнял у него жену. Мне кажется, с таким отношением — если у него будут еще дети, то ситуация повторится», — резюмирует Нина.

Ирина Коробова, психолог психотерапевтического центра «Беркана»: «В возрасте до 30 лет дети в парах часто появляются не потому, что люди готовы стать родителями, а потому, что реализуется некий принятый обществом сценарий: поженились — рожайте. С большой долей вероятности герои этой статьи были не готовы стать родителями, поэтому женщина заменила отношения с мужем отношениями с сыном. Мужчина воспринял своего сына как соперника, потому что не смог встать в позицию родителя, а сам остался в позиции ребенка. Вообще в этой семье, кажется, три ребенка и ни одного взрослого. Развестись — самый простой вариант, хотя, на мой взгляд, ситуация поправимая. Один из родителей должен войти в позицию взрослого и помочь другому. Например, жена могла бы без упреков показать мужу, как пеленать сына, напомнить ему, что рассказывали на курсах. Также в подобной ситуации необходимо проговорить мужчине, что с ним у женщины совсем другие отношения, не такие, как с ребенком, что она любит их обоих, просто по-разному. Да, ребенок — это тяжелое испытание, весь семейный уклад перестраивается, и неплохо бы это обсудить еще до беременности или во время нее, чтобы морально подготовиться: теперь все будет иначе. Но, как бы то ни было, супруги должны заботиться друг о друге, а не только об общем ребенке».


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Прочтений: 41 852
Комментариев: 739
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 22609

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36469

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15326