Девушка с авоськами

Женщине жизненно важно, чтобы мужчины носили ее тяжелые сумки: нежелание помочь выдает самый большой тайный страх сильного пола

Все фотографии
Женщинам носить тяжести вредно, и галантный кавалер такого своей даме никогда не позволит, усвоили мы с детства. Однако отсюда в разные стороны расходятся две крайности: одни девушки норовят спихнуть своему мужчине даже малюсенький клатч в стразах, другие же настолько суровы, что готовы таскать по три авоськи разом со сжатыми зубами. Действительно ли тяжести носить дамам нельзя, когда сумку можно считать достаточно тяжелой, а также почему некоторые мужчины опасаются брать этот женский аксессуар в руки — в материале SHE.

Есть один момент в жизни женщины, когда она максимально остро чувствует свое одиночество — раздавлена им и даже унижена. Причем не важно, есть ли у нее мужчина — или даже муж — или она сейчас идет по жизни одна. Но если она при этом идет с огромным пакетом из супермаркета, который не в силах нести, — ее накрывает пронзительным одиночеством.

«Это кажется позорным: вот я иду, на каблуках, в красивом платье, но сама (!) несу тяжелый пакет. Это стыдно. Это значит, что у меня нет мужика, который бы обо мне позаботился. Значит, я недостаточно хороша на своих каблуках», — высказалась одна приятельница. Другая, топчась на пороге расставания, заламывала руки: «Я думаю, что готова расстаться. А потом представляю, как я буду жить без него. И знаете, что я вижу в первую очередь? Эту ужасную картину, как я иду с полными пакетами из магазина, таскаю все на себе — и так становится себя жалко».

Первый вопрос: а зачем столько брать, что потом не можешь унести? Логичный вопрос. Мужской. Но женщина таким вопросом не задается. Она идет по супермаркету, и в голове у нее — симфония: одна музыкальная тема говорит о том, чего не хватает для приготовления ужина, другая вступает лейтмотивом «скоро закончатся ватные диски!», ее перебивает третий настойчивый аккорд «распродажа, смотри! Ведь тебе были нужны такие тарелки!». Женщина обустраивает свое гнездо, ее нельзя винить.

«Причин, по которым женщина набирает в магазине больше, чем может унести, множество, — рассуждает психолог центра «Беркана» Юлия Кроха, — например, в коллективном бессознательном до сих пор хранится память о случаях серьезного голода/дефицита, которые были в истории нашей страны». Во-вторых, это только отправляя мужа за покупками, женщина составляет ему список, считая несмышленышем, сама же полагает, что справится, — и попадает в водоворот спонтанных покупок. Возможно и такое, что женщина считает своей задачей выбрать все лучшее для дома, но не доставить это домой, потому что глубоко внутри она убеждена, что это роль мужчины. Даже если его рядом нет, нести тяжести самой кажется ей противоестественным и оскорбительным.

Ведь, по сути, в наше время продукты домой — это как мамонт: мужчина должен его не только убить, но и притащить в пещеру. А тут она идет и страдает под грузом этого мамонта сама, совершенно теряя по пути женское самоуважение. В этом контексте желание, чтобы мужчина помогал носить покупки, — это желание быть слабой, женственной, отмечает Кроха.

«Как только я беру в руки этот пакет, я чувствую отчаяние. Передо мной всплывает образ бабы-лошади времен перестройки: она отстояла огромную очередь за какими-нибудь медными — или какие они там были — тазами, потом достала какой-то колбасы по блату и отхватила где-то кулек картохи. И тащит, тащит все это в дом, как ломовая лошадь.

А дома безнадега: стирка вручную, сопливые дети-двоечники и муж-алкаш на диване, — красочно рассказывает 30-летняя незамужняя пиарщица о призраках прошлого. — И пускай у меня там не таз с картохой, а новые туфли, сыр маскарпоне и пять авокадо — мне все равно тяжело! И этот механизм запускается сам собой».

А тяжести женщинам действительно носить вредно, подтверждает терапевт центра семейной медицины «Здравица» Елена Обут: для среднестатистической женщины «тяжестью» можно считать вес более 5 кг. Противопоказано поднимать более этого груза при ряде заболеваний: при опущении внутренних органов — они будут опускаться и дальше при такой нагрузке; при язвенной болезни желудка — любое напряжение мышц брюшного пресса будет усиливать кровоток в области желудка и может спровоцировать обострение язвы; не стоит перенапрягаться также при ГЭРБ (рефлюксная болезнь) — это может вызывать дополнительный заброс содержимого желудка обратно в пищевод; при заболеваниях позвоночника, в том числе остеохондрозе любой локализации — поскольку груз способствует истончению межпозвонковых дисков; естественно, нельзя таскать тяжести во время беременности, подытожила Елена Обут.

Если таких заболеваний нет, то теоретически тяжести носить можно, но в этом случае вес нужно равномерно распределять на две руки или два плеча — недаром же раньше ведра носили на коромыслах. Кроме того, важно правильно поднимать тяжести — из положения полуприседа, иначе могут повреждаться межпозвонковые диски в поясничном отделе, предостерегает Елена Обут.

«Британский и французский этикет всегда утверждали, что женщина — слабый пол, нуждающийся в помощи, и воспитанный мужчина должен помогать женщине, — отмечает специалист по этикету Екатерина Сартакова. — Воспитанный мужчина всегда предложит свою помощь даме, будь то подруга, соседка, незнакомая женщина». Однако это касается тяжелых пакетов, если же говорить о дамской сумочке, то вне зависимости от ее размеров и веса полагается она исключительно для дамского использования. «Женщина не должна передавать мужчине свою сумочку, чтобы тот, в свою очередь, ее носил, в наши дни это является дурным тоном», — акцентирует Сартакова. Правда, некоторые дамы так и норовят нарушить этикет. Чаще всего такое встречается среди выходцев из деревни или с городских окраин.

Типичная картина: суровый парень в спортивном костюме с угрюмой, но торжественной демонстративностью несет какой-нибудь микроскопический розовый клатч в стразах, а рядом мерно цокает шпильками в цвет этому клатчу обесцвеченная или, наоборот, жгуче-черная красотка в лосинах. И их нельзя осуждать, замечает Кроха: ведь для него это возможность почувствовать себя рыцарем.

А для них обоих — ощутить себя парой. Ведь, используя фрейдистский подход, сумочка, как и женская туфелька, — это образ женского полового органа, вагины, объясняет Юлия Кроха: «Передавая ему свою сумочку, она демонстрирует миру: "это мой мужчина, я принадлежу ему"».

Некоторые мужчины, однако, крайне негативно настроены против женских сумочек в своих руках. И дело тут порой не только в этикете. Например, если мужчина жалуется, что вы его «используете как носильщика» и вообще всячески протестует не только против не положенных по этикету дамских сумок, но и ваших тяжелых вещей или покупок, возможно, он не согласен с тем, что его принуждают к роли мужа, в то время как он хочет быть только другом, объясняет Кроха. Тогда это уже может поднять вопрос о том, а хочет ли он с вами серьезных отношений. «Кроме того, может, это и смешно прозвучит, но ведь большая женская сумка — это тоже вагина, причем большая. А ведь самый большой потаенный страх мужчин — это огромная зубастая вагина, это страх кастрации. И это действительно так», — резюмировала Юлия Кроха.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 39 269
Комментариев: 360
Читайте также:

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

21.09.2018 Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз ожирение, но она похудела на 40 кг и напугала завистников
Прочтений: 2921

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 9282

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячей ложкой, и морщинах зависти
Прочтений: 22218