«Первый вопрос, который я слышу: а детки есть?»

Одиноких женщин 30 лет считают неудачницами: те в ответ сочувствуют замужним подругам в кредитах и уверены — жизнь только начинается

Все фотографии
Тридцать лет? Не замужем и нет ребенка? Неудачница! Такой приговор женщины выносят себе сами — если верить результатам августовского опроса «Левада-центра». Так опрошенные ответили на вопрос, что же должна успеть к 30 годам современная женщина в России. Что случится, если ни мужа, ни ребенка к тридцати годам в женской жизни не образовалось, корреспондент SHE расспросила самих женщин и психологов.

Трогательное согласие

Результат опроса однозначен: 78 % опрошенных женщин считают, что они и остальные должны к 30 «выйти замуж», а 76 % — «завести детей». И лишь немногим более половины (65 %) из них считают образование must have современной 30-летней.

Мужская часть респондентов в опросе трогательно согласна с женской: 75 % мужчин ожидает, что к 30 современная российская женщина окажется замужем и родит детей. Впрочем, современная 30-летняя россиянка не обязана отслужить в армии (кроме 3 %), иметь собственный автомобиль (кроме 5 %) и свой бизнес (кроме 6 %), считают женщины. И мужчины с этой тройкой «не должна» согласны. Части жизненного пути под названием «влюбиться», «приобрести собственное жилье», «сделать карьеру» занимают середину списка.

Могу сама, могу — вместе

Все наши собеседницы, кто не выполнил «простого женского предназначения» к часу Х, прошли схожий путь. Сначала — протестовали против давления окружающих, которые точно знают, «как правильно», и активно «помогают» вопросами о личном и молчаливыми сочувственными взглядами. Затем каждая приобрела вкус к независимости и способность нести ответственность за свою жизнь, не прячась за общественными стандартами о том, что хорошо и что плохо для женщины. И научилась стараться быть счастливой в той жизни, которая сложилась у каждой.

«Я самодостаточный человек, не обделенный мужским вниманием, и не хочу брать за кого-то ответственность», — говорит 30-летняя Наталья, менеджер по продажам. У нее неплохая карьера, и от потенциального отца детей она ожидает равной взрослости и самостоятельности.

Примеры замужних подруг ее не радуют: «лишь человек пять — действительно замужем — могут позволить себе заняться домом и детьми. Остальные живут с кредитами, скандалами и помощью от родителей. Я так жить не привыкла», —

объясняет она. Рожать ребенка в одиночку девушка не спешит — она не готова одновременно заботиться о малыше и работать.

«Иногда, конечно, хочется побыть вагончиком в отношениях. Чтобы за тебя принимали решения, говорили, что делать, а что нет… Но это настроение редкое, побочный эффект напряжения на работе, и проходит быстро», — уточняет Анна, 43-летний адвокат. Среди ее друзей большинство — мужчины. Несколько завершенных браков за плечами и отсутствие детей напрягают только женскую часть окружения Анны: «Первый вопрос, который я слышу: а детки есть? И такая жалость и осуждение в глазах…» — удивляется Анна. Мужчины реагируют с пониманием — для большинства их в ее окружении это вариант нормы. Анна много путешествовала. «Мне нравится модель гостевого брака — когда сохраняется мое личное пространство, а для общества — я в браке», — рассказывает она, сожалея, что ее нынешнему партнеру хочется все же более привычного варианта семьи.

«Я совсем недавно поняла, что у меня сейчас один из счастливых периодов в жизни — возможность побыть с собой, жить так, как я хочу, реализовать детские мечты и желания. Жить из состояния "хочу", а не "надо" и "должна". Конечно, я хочу и замуж, и ребенка. Но это спокойное внутреннее желание, без фанатизма и истерик, без ощущения, что со мной что-то не так. Создавать семью ради того, чтобы все было как у всех, я точно не буду», — делится 31-летняя Марина. В ее окружении нелояльных к такому образу жизни людей не осталось.

Ждать или идти

«В 20 лет я составила себе 7-летний план: закончить университет, начать работать, достичь каких-то высот в карьере, заработать первые атрибуты финансовой стабильности, выйти замуж и родить ребенка», — рассказывает 33-летняя Татьяна, руководитель проектов в сфере IT. Достичь удалось всего, что зависело от самой девушки, но «семья не получилась». «Как-то мне попалась статья, где звучал вопрос — если вы никогда не встретите свою половинку, что выберете? Сидеть и ждать у окошка или становиться той самой половинкой? Я выбрала развиваться самой», — рассказывает Татьяна. Способ ставить на место не очень тактичных окружающих она нашла: «Что вам с того будет?» — по ее словам, эта формула резко уменьшила количество желающих обсудить ее социальный статус и наличие детей. «Я много путешествую. И чем дальше от российских границ, тем скорее тема трагедии 30-летних и незамужних трансформируется в счастье, свободу и большие возможности. Моя подруга живет в Европе, в 27 лет вышла замуж — все окружающие очень удивились: рано. Когда в 30 лет она ушла в декрет, удивление коллег было двойным. В 35 там все только начинается. Мы, похоже, идем к тому же», — убеждена собеседница.

Третья сторона

Брак и дети, похоже, действительно символ женской состоятельности в глазах россиянок вне зависимости от уровня дохода и образования. И принять, что это не вся жизнь женщины и что жизненный путь может пойти иначе, требует немалой душевной работы «неудачниц».

Характерная черта кризиса 30 лет — вопрос, почему в жизни нет чего-то. «Если этот вопрос принимается, то кризис можно пройти», — считает Елена Антонова, психотерапевт клиники «Инсайт». А найти ответы на вопросы «почему этого нет?» мешает страх.

Общее стремление соответствовать ожиданиям общества, которое диктует, чего именно человек должен достичь к определенному возрасту, — это способ спрятаться за того, кто знает «как лучше», способ уйти от собственной эмоциональной правды.

Волшебная дата в 30 лет — общая для всех индоевропейских культур, считают психологи. «У нас схожие сказки, мифы — а значит, архетипы одни. Это те меты жизненного пути, на которые мы ориентируемся», — убеждена арт-гештальт-терапевт Анна Ефимкина. Но наши «европейские коллеги», у которых, по общим отзывам, после 35 жизнь только начинается, ушли по общему пути несколько дальше. Причина — в стабильном обществе, где у человека есть время на рост и развитие и нет вызова воспроизвести род как можно скорее, потому что «а если завтра — война?». Или другая беда, которыми богата наша история. На изменение паттерна требуется как минимум семь поколений. «Нынешние 30–40-летние женщины — первое поколение из этих семи», — считает Ефимкина.

А женщина тем счастливее, чем полнее сможет интегрировать все архетипичные роли — девочка, соблазнительница, мать и хранительница рода. Плодовитость — не обязательно про ребенка. Это творческая составляющая, все то, что женщина рождает. «Когда я слышу — "хочу родить", для меня это звучит — "хочу родиться". И нужно искать момент, где женщина не воплотилась. Не замужем? Искать, чем женщина была занята, какая жизненно важная цель ее отвлекала от поиска пары. И разрешать себе найти пару — так с подобными ситуациями работают в гештальт-подходе», — рассказывает Анна Ефимкина.


Анна Лепур
Фото depositphotos.com
Прочтений: 65 685
Комментариев: 1 314
Читайте также:

«Мужья сегодня есть, завтра нет»

25.04.2018 Сибирячка пережила смерть близких и два развода: она работала в подвале, но рискнула и получила всё
Прочтений: 32213

Фотокаталог Martin Bester: стильная обувь, вдохновляющая на долгие прогулки

25.04.2018 Не нужно выбирать между стилем и удобством, можно найти обувь, в которой они прекрасно сочетаются
Прочтений: 453

Фотокаталог Ascania: каким будет главный тренд лета

24.04.2018 Как актуальные тенденции попадают с подиумов на улицы города
Прочтений: 11857